https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20113
Tipo: | Tese |
Título: | Entre linhas, agulhas e almofadas: os processos memoriais das mulheres rendeiras de pós-graduação em ciência da informação Camalaú-PB, a partir da renda renascença |
Autor(es): | Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima |
Primeiro Orientador: | Azevedo Netto, Carlos Xavier de |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva compreender como as memórias individuais e coletivas das rendeiras de Camaláu-PB auxiliam a construção das identidades locais e fortalecem as identidades nacionais na construção artística da produção de rendas renascença. Enfatizamos a organização social das rendeiras para mostrar as relações sociais e de produção da renda principalmente na família, como unidade reprodutiva da mão-de-obra (saber-fazer), quanto formadora de uma tradição que se consolidou entre mulheres responsáveis pela formação de uma nova geração de rendeiras. Tratamos de mostrar como essa produção se organiza no espaço da cooperativa e do núcleo familiar de rendeiras existente na área pesquisada. O trabalho alicerçado na Ciência da Informação, a partir da linha de pesquisa: Informação, Memória e Sociedade, renovará a densidade do olhar por meio de novos cruzamentos de interpretações sobre como vivem e resistem, como pensam e estabelecem relações próprias, ou apropriadas, as mulheres dessa região. Nesta perspectiva, tratamos de unir a abordagem etnográfica, documentando fotograficamente a rendeira na unidade de produção familiar e na cooperativa; mapeando as técnicas desenvolvidas e utilizadas, que em uma primeira abordagem seriam: tipos de peças, amostras de pontos, técnicas de manufaturas, materiais empregados na produção da renda. Com poucas referências históricas, que relatem as relações desenvolvidas em torno deste fazer artesanal, a pesquisa revisitou os espaços de vida e lembranças das rendeiras, a partir de um estudo qualitativo que reuniu técnicas interpretativas para descrever e explicar os componentes do sistema de valores que dão significados às práticas culturais da mulher rendeira. A partir das narrativas dessas mulheres, discutimos a preservação, apropriação e democratização das relações no contexto dos ambientes de informação e memória, do patrimônio cultural e da construção de identidades. |
Abstract: | The present research aims to understand how the individual and collective memories of the Camaláu-PB rendeiras help the construction of local identities and strengthen the national identities in the artistic construction of the renaissance income production. We emphasize the social organization of rendeiras to show the social relations and production of income, especially in the family, as a reproductive unit of labor (know-how), as forming a tradition that has consolidated among women responsible for the formation of a new generation of rendeiras. We try to show how this production is organized in the space of the cooperative and the family nucleus of rendeiras existing in the researched area. The work based on Information Science, from the line of research: Information, Memory and Society, will renew the density of the gaze through new crossings of interpretations about how they live and resist, how they think and establish proper or appropriate relationships, the women in this region. In this perspective, we try to unite the ethnographic approach, photographing the rendeira photographically in the family production unit and in the cooperative; mapping the techniques developed and used, that in a first approach would be: types of pieces, samples of points, techniques of manufactures, materials used in the production of income. With a few historical references, which relate the relationships developed around this artisan making, the research revisited the living spaces and memories of the lacemakers, starting from a qualitative study that brought together interpretative techniques to describe and explain the components of the value system that give to the cultural practices of the rendeira woman. From the narratives of these women, we discuss the preservation, appropriation and democratization of relationships in the context of information and memory environments, cultural heritage and the construction of identities. |
Palavras-chave: | Informação Memória Renda renascença Identidade Patrimônio cultural Information Memory Renaissance income Identity Cultural heritage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20113 |
Data do documento: | 25-Mar-2019 |