Tipo: Dissertação
Título: “Alô (escola do) cupido, meu coração já não aguenta mais”: violências (d)e gênero nas relações de namoro de jovens escolares
Autor(es): Guimarães, Ananda Neves Arnoud
Orientador: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
Resumo: A juventude é um período sobre o qual há uma grande expectativa social. É quando se costuma iniciar uma maior busca pela autonomia, a construção de vínculos mais fortalecidos de amizade e a vivência das primeiras relações afetivo-sexuais. A essas relações, especialmente ao namoro, atribui-se o lugar da não-violência, de espaço de afeto e carinho. Os estudos sobre violência de gênero têm enfatizado as relações entre casais adultos, por vezes invisibilizando a ocorrência da violência nas relações afetivo-sexuais juvenis. Contudo, esse fenômeno de grande incidência tem resultado em graves consequências a saúde dos/as jovens, com efeitos a curto, médio e longo prazo (depressão, ansiedade, pensamentos suicidas, uso abusivo de drogas lícitas e ilícitas). Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo geral analisar, a partir da perspectiva de gênero, os significados e sentidos atribuídos às experiências de violência nas relações de namoro de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual, localizada em João Pessoa-Paraíba, e como esses/essas jovens compreendem o papel da escola na prevenção e enfrentamento a esse tipo de violência. Os objetivos específicos foram: identificar os significados e os sentidos atribuídos às experiências de namoro pelos/as jovens escolares; analisar como as normas de gênero perpassam as relações e eventuais expressões de violência no namoro dos/das estudantes; analisar as possíveis diferenças e similitudes da violência sofrida e perpetrada por jovens do sexo feminino e masculino em seus relacionamentos de namoro; identificar se/como os/as estudantes compreendem a escola e seus atores sociais como espaço de apoio e prevenção à violência de gênero no namoro. Para tanto foram entrevistados/as 18 estudantes do 2º e 3º anos do Ensino Médio da referida escola, com faixa etária de 16 a 18 anos, que vivenciavam ou já haviam vivenciado um relacionamento de namoro. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e os dados empíricos foram analisados com base na Análise Cultural. Os achados da pesquisa indicam a ocorrência de diversas violências (física, psicológica e sexual) no namoro dos/as jovens; todavia essa violência é invisibilizada e significada como natural das relações; as normas de gênero perpassam os significados e experiências acerca do namoro e violência, situando as meninas em um lugar de passividade e sentimentalismo, enquanto aos meninos caberia um papel mais ativo e menos emotivo nas relações. Para além das questões de gênero, a religião apresentou-se como um importante marcador nas construções de significados sobre essas relações. Os/as jovens identificaram a escola como espaço potente na prevenção e enfrentamento à violência no namoro, a partir da realização de atividades focalizadas e pontuais promovidas por agentes escolares e da formação por pares.
Abstract: The youth is a period in which there is a high social expectation. This is when a greater search for autonomy is usually initiated, the building of stronger bonds of friendship and the experience of the first affective-sexual relations. These relationships, especially dating, are attributed the place of nonviolence, space for affection and tenderness. Studies on gender violence have emphasized relationships between adult couples, sometimes obscuring the serious occurrence of violence in youth affective-sexual relationships. However, this high incidence phenomenon has resulted in serious health consequences for young people, with short, medium and long term effects (depression, anxiety, suicidal thoughts). Therefore, this research aimed to analyze, from a gender perspective, the meanings and senses attributed to the experiences of violence in the dating relationships of high school students from a state public school, located in João Pessoa-Paraíba, and how these young people understand the role of the school in preventing and coping with this type of violence. The specific objectives were: to identify the meanings and senses attributed to the dating experiences by the young students; analyze how gender norms pervade relationships and occasional expressions of violence in student dating; analyze the possible differences and similarities of violence suffered and perpetrated by female and male youths in their dating relationships; identify if/how students understand the school and its social actors as a space to support and prevent gender violence in dating. For this, 18 students from the 2nd and 3rd years of high school of that school, aged 16 to 18 years old, who were dating or have ever experienced a dating relationship. Data collection was performed through semi-structured interviews and empirical data were analyzed based on Cultural Analysis. The research findings indicate the occurrence of various violence (physical, psychological and sexual) in young dating; however, this violence is invisibilized and signified as natural from relationships; Gender norms permeate the meanings and experiences of dating and violence, placing girls in a place of passivity and sentimentality, while boys would play a more active and less emotional role in relationships. Beyond gender issues, religion has presented itself as an important marker in the construction of meanings about these relationships. The youngsters identified the school as a potent space in the prevention and coping with dating violence, through focused and punctual activities promoted by school agents and peer training.
Palavras-chave: Violência no namoro
Gênero
Juventude
Escola
Dating violence
Gender
Youth
School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20114
Data do documento: 11-Dez-2019