https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2012| Tipo: | TCC |
| Título: | Procedimentos de controle interno em micro e pequenas empresas na cidade de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Silva, Robson da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Davi Jônatas Cunha |
| referee1 : | Diniz, Josedilton Alves |
| referee2: | Nobre, Carla Janaina Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo identificar a aplicabilidade dos procedimentos de controle internos nas Micro e Pequenas Empresas assessoradas por um escritório de contabilidade sediado na cidade de João Pessoa-PB. Para consecução desse objetivo foi utilizado como ferramenta de avaliação um questionário adaptado do estudo realizado por Ferreira (2013), organizado pelas perspectivas e diretrizes do COSO II e aplicado para 38 micro e pequenas empresas, onde as mesmas atuam nos segmentos de serviços, comércio e indústrias. Os resultados obtidos foram positivos onde demonstraram que as MPE’s avaliadas possuem mecanismos de controle interno satisfatórios, procedimentos estes relacionados as perspectivas e diretrizes conceituadas pelo COSO II. Dessa forma com o grau de relevância das MPE’s na economia nacional, surge a importância relacionada aos mecanismos de controle interno, pois é a chave para o desenvolvimento e sustentação dessas empresas, evitando ao máximo o fechamento precoce devido a problemas de controles internos ineficazes. |
| Abstract: | This paper aims to identify the applicability of the internal control procedures in micro and small companies assisted by an accounting firm headquartered in the city of João Pessoa-PB. To achieve this objective, a questionnaire adapted from the study by Ferreira (2013), organized by the perspectives and guidelines of COSO II and applied to 38 micro and small companies, where they work in the service, commerce and industry segments, was used as an evaluation tool. The results were positive where they demonstrated that the MPE's evaluated have satisfactory internal control mechanisms, related to the perspectives and guidelines conceptualized by COSO II. Thus, with the degree of relevance of the MPE's in the national economy, the importance related to internal control mechanisms arises, since it is the key to the development and sustainability of these companies, avoiding to the maximum the early closure due to problems of ineffective internal controls. |
| Palavras-chave: | Controle interno Micro e pequenas empresas Formação acadêmica em Ciências Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2012 |
| Data do documento: | 16-Mai-2017 |