https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20123| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Secagem em camada de espuma da babosa para utilização em formulação cosmética |
| Autor(es): | Bonfim, Karina Soares do |
| Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Coorientador: | Cornélio, Melânia Lopes |
| Resumo: | A Aloe vera, popularmente conhecida como Babosa, é uma planta da família Liliaceae e do gênero Aloe. A secagem é uma maneira de preservar os nutrientes, conservar alimentos e aumentar o tempo de prateleira. Entre os tipos existentes pode-se destacar a secagem em camada de espuma por ser uma alternativa simples e de baixo custo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a secagem em camada de espuma do gel da babosa para obtenção da sua forma em pó e testar sua aplicação em formulações de xampu e condicionador. A metodologia do planejamento experimental fatorial completo de 2³+ 3 pontos centrais foi utilizada, com as variáveis de entrada: concentração do espumante, tempo de agitação e temperatura de secagem. E variáveis de saída: umidade final em base seca e tempo final de secagem. O agente espumante utilizado foi o pó da entrecasca do juá. A caracterização física da espuma foi realizada através das análises de densidade, estabilidade, capacidade de incorporação de ar e percentual de expansão. Os dados das cinéticas de secagem obtidos foram ajustados a modelos matemáticos não lineares. Para a caracterização físico-química do pó utilizado nas formulações cosméticas foram realizadas as análises de cinzas, umidade, proteínas e lipídios. Formulações de xampu e condicionador contendo o pó nas concentrações de 0,5%, 1,5% e 3,0% foram testadas, bem como uma formulação sem pó chamada de controle. Para avaliação da formulação foi feito o estudo da estabilidade acelerada e o teste de mechas, que envolve a penteabilidade e a análise de brilho. Como também foi feita a análise sensorial das formulações através do teste de aceitação e atitude de compra utilizando a escala hedônica de 9 pontos e a escala estruturada, respectivamente. A secagem em camada de espuma mostrou-se eficiente para obtenção do pó. A espuma mais estável foi obtida para as condições de 5% de espumante, 6 min de agitação e 50 °C. Pela análise estatística foi observado que a capacidade de incorporação de ar e o percentual de expansão aumentaram com o aumento das variáveis estudadas. O oposto ocorreu para a densidade. As variáveis de entrada do planejamento experimental da secagem não se mostraram estatisticamente significativas para as respostas. Os modelos de Page e Newton apresentaram bons ajustes às cinéticas de secagem obtidas. O pó escolhido para as formulações foi o obtido nos níveis máximos do planejamento, cuja caracterização físico-química desse pó demostrou maior concentração de cinzas, lipídios e proteínas após a secagem. Formulações de xampu e condicionador contendo o pó da babosa foram obtidas e a análise de estabilidade acelerada mostrou instabilidade da formulação do xampu. Uma nova formulação foi feita, cuja maior penteabilidade observada foi para a concentração de 3% e o aumento do brilho para a de 0,5%. A formulação do xampu na concentração de 3% e do condicionador a 0,5% foram os melhores avaliados na análise sensorial. Por fim, o uso do pó da babosa é recomendado como um ativo cosmético inédito com excelente resposta para o tratamento dos cabelos. |
| Abstract: | The Aloe vera, popularly known as Babosa, is a plant of the family Liliaceae and the genus Aloe. Drying is a way to preserve nutrients, conserve food, and increase shelf life. Among the existing types can be highlighted the foam-mat drying as it is a simple alternative and low cost. The objective of this research was to evaluate the foam-mat drying of the gel of babosa to obtain its powder form and to test its application in shampoo and conditioner formulations. The methodology of the full factorial experimental design of 2³ + 3 central points was used, with the input variables: foaming concentration, agitation time and drying temperature. Output variables: final moisture on dry basis and final drying time. The foaming agent used was the powder of the juá. The physical characterization of the foam was performed through the analysis of density, stability, air incorporation capacity and percentage of expansion. The data of the drying kinetics obtained were adjusted to nonlinear mathematical models. For the physical-chemical characterization of the powder used in the cosmetic formulations, the ash, moisture, proteins and lipids analyzes were performed. Formulations of shampoo and conditioner containing the powder at the concentrations of 0.5%, 1.5% and 3.0% were tested. And a formulation without powder called control. In order to evaluate the formulation, the accelerated stability study and the wicks test were carried out, which involves the penteability and the brightness analysis. As well as the sensorial analysis of the formulations through the test of acceptance and attitude of purchase using the hedonic scale of 9 points and the structured scale, respectively. The foam-mat drying proved to be efficient for obtaining the powder. The most stable foam was obtained for conditions of 5% foaming, 6 min stirring and 50°C. By the statistical analysis it was observed that the air incorporation capacity and the percentage of expansion increased with the increase of the studied variables. The opposite occurred for density. The input variables of the experimental design of the drying were not statistically significant for the responses. The drying kinetics obtained had good adjustments for the Page and Newton models. The powder chosen for the formulations was obtained at the maximum levels of the planning, whose physical-chemical characterization of this powder showed a higher concentration of ash, lipids and proteins after drying. Formulations of shampoo and conditioner containing the powder of babosa were obtained and the accelerated stability analysis showed the instability of the shampoo formulation. A new formulation was made, with the highest penteability observed for the 3% concentration and the increase of the brightness to 0.5%. The formulation of the shampoo at 3% concentration and the 0.5% conditioner were the best evaluated in the sensorial analysis. Lastly, the use of aloe vera powder is recommended as an unprecedented cosmetic asset with excellent hair treatment response. |
| Palavras-chave: | Curvas de secagem Juá Xampu Condicionador Penteabilidade Brilho Drying curvas Shampoo Conditioner Penteability Gloss |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20123 |
| Data do documento: | 26-Mar-2019 |