Tipo: Dissertação
Título: Análise da subjetividade materializada em contos de fadas produzidos por crianças no setting psicanalítico
Autor(es): Menezes, Renata de Lourdes Costa de
Orientador: Pereira, Regina Celi Mendes
Resumo: Datado de tempos imemoriais, o conto de fadas, mais que divertir crianças, tem desempenhado, em psicanálise infantil, o papel de instrumento terapêutico. Isso porque, esse gênero literário promove uma atmosfera segura para que o infans, na escrita de uma história própria, exprima suas vivências emocionais e elabore seus conflitos interiores através de um universo simbólico e ficcional. Portanto, o objetivo desse estudo é identificar os aspectos subjetivos materializados nos contos de fadas escritos por crianças no setting psicanalítico à luz do quadro teórico-epistemológico e metodológico do InteracionismoSociodiscursivo (ISD). Partimos, deste modo, do pressuposto de que, na produção textual em sessão psicoterapêutica, a criança mobiliza um conjunto de capacidades de linguagem que se tornam cenário de projeções psico afetivas e que, logo, são capazes de revelar a subjetividade de seu autor. Para consubstanciar nosso estudo, realizamos uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, na qual foram analisados contos de fadas escritos por crianças durante atendimento ludoterapêutico de base psicanalítica na Clínica-Escola de Psicologia da Universidade Federal da Paraíba. Ainda, foram consultadas informações, registradas em diário clínico, obtidas em entrevista de anamnese com os pais ou responsáveis legais das crianças, sobre os sintomas manifestos e a situação de vida pessoal, social e familiar dos pequenos. Alicerçamos nossas análises nas operações de planificação de linguagem propostas por Machado e Bronckart (2009), incluídos o conteúdo temático, a constituição e disposição organizacional textual eos mecanismos enunciativos. Por fim, propusemos uma reflexão sobre a semântica do agir pautada nas análises anteriormente abordadas. Nossos resultados apontam que há uma riqueza subjetiva subjacente aos contos de fadas produzidos no decurso de um processo psicoterapêutico; que no cerne dessa riqueza subjetiva encontram-se os ímpetos inconscientes; e que tais mecanismos inconscientes, corporificados na ação de linguagem, são tão dependentes da internalização e representação da experiência quanto as construções racionais, o quesignifica que o universo social e a realidade intrínseca das crianças sujeitos de pesquisa encontram-se em estreita articulação. Assim, a metodologia compreensiva global proposta pelo ISD se apresentou, para a psicanálise, como ferramenta capaz de desnudaras formações inconscientes, a partir das características estruturais e funcionais de um texto; e, do mesmo modo, as interpretações psicanalíticas revelaram, para o ISD, uma forma possível de leituradas dimensões psicológicas e emocionais do enunciador, através de sua produção textual.
Abstract: Dating back to ancient times, the fairy tale, more fun that children, has played, in child psychoanalysis, the role of a therapeutic tool. That's because this literary genre promotes a safe atmosphere for the child, in writing its own history, expresses their emotional experiences and to develop their inner conflicts through a symbolic and fictional universe. The aim of this study is, therefore, to identify the subjective aspects embodied in fairy tales written by children in psychoanalytic setting from the theoretical-epistemological and methodological perspective of the Sociodiscursive Interactionism (ISD). We start, therefore, the assumption that, in writing in psychoanalytic session, the child mobilizes a set of language abilities that become scenario of projections psycho-affective and thus are able to reveal the author's subjectivity. To substantiate our study, we conducted a documentary research, qualitative approach, in which we analyzed fairy tales written by childrenduring psychoanalytic treatment in a Psychology Clinical School of the Federal University of Paraíba. Still, were consulted information, journaled clinical, obtained in interview with parents or legal guardians, about the manifest symptoms and life situation personal, social and family of the child. We build our analysis in operations planning language proposed by Machado and Bronckart (2009), including the thematic content, the constitution and the organizational layout of the text and the enunciative mechanisms. Finally, we proposed a reading on the semantics of action guided by the analyzes, discussed earlier. Our results indicate that the psychotherapeutic context proved to be disparate environment by making possible that children express, themselves, authentically, their internal dilemmas; that the unconscious formations also underlie the actions of language; that the this unconscious formations, embodied in action language, are so dependent internalization as representation of experience as the rational construct; that the social universe and the intrinsic reality of the children are in close conjunction; and that there is a subjective richness underlying fairytales produced in the core of a psychotherapeutic process. Thus, the overall comprehensive methodology proposed by ISD as a tool capable of stripping the unconscious impulses, from the structural and functional characteristics of a text; and, likewise, psychoanalytic interpretations revealed, to the ISD, one possible way of reading the affective and emotional dimensions of the enunciator, through its textual production.
Palavras-chave: Conto de fadas
Subjetividade
Psicanálise
InteracionismoSociodiscursivo
Fairy tale
Subjectivity
Psychoanalysis
Sociodiscursive Interactionism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20128
Data do documento: 11-Fev-2014