https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2013| Tipo: | TCC |
| Título: | Atuação do profissional da contabilidade frente aos desafios da era digital: um enfoque no Sistema Público de Escrituração Fiscal Digital (SPED) |
| Autor(es): | Ferreira, Lígia Maria Gerônimo |
| Primeiro Orientador: | Valério, Hélida Cristina Cavalcante |
| referee1 : | Pedrosa Júnior, Carlos |
| referee2: | Souza, Jaimar Medeiros de |
| Resumo: | O profissional contábil diante das inovações na era digital, assumiu um papel importante na transmissão de informações, de forma a intermediar a relação fisco x contribuinte. Esta monografia teve como objetivo avaliar a atuação do profissional frente aos desafios da era digital, dando enfoque ao Sistema público de escrituração digital - SPED no gerenciamento das organizações. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando-se de levantamento de dados por meio de questionário, aplicado aos profissionais contábeis. Diante da aplicação desse método, foram coletadas e analisadas as opiniões de 50 profissionais contábeis, que fazem parte do universo de 249 unidades presentes em João Pessoa – PB, no qual são distribuídas em Empresários, MEI e EIRELI. Os resultados obtidos mostram que o SPED está impactando positivamente no trabalho dos profissionais contábeis, exigindo a busca constante por atualização para manter o domínio sobre o assunto. Os contadores destacaram ainda, que consideram satisfatório o seu conhecimento sobre o assunto e que é essencial capacitar os colaboradores, afim de possuir maior fidedignidade dos dados. |
| Abstract: | The accounting professional in the face of technological innovations in the digital era, assumed an importante place in the transmission of information, in order to intermediate that revenue versus taxprayer relationship. This research had as objective to eveluate the performance of professional in face of the challanges of digital era, giving focus to the The Public Digital Bookkeeping System – SPED in the management of organizations. In terms of methodological procedure is characterizes as a descriptive research, with a qualitative and quantitative approach, using a data survey through questionnaire, apllied to accounting professionals. In the face of the application of this method, the opinions of 50 accounting professionals were collected and analyzed, are parto of the universe of 249 units presents in João Pessoa – PB, they are distributed in Entrepreneurs, MEI and EIRELI. The results show that SPED is positively impacting the work of accounting professionals, requiring the constant search for updates to keep knowledge of the subject. The aaccountants also emphasized that they consider theis knowledge on the subject satisfactory and that it is essential to train employees in order to have greater reliability of the data. |
| Palavras-chave: | Profissional contábil Sistema Público de Escrituração Fiscal (SPED) Era digital Informação contábil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2013 |
| Data do documento: | 17-Mai-2017 |