https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20134| Tipo: | TCC |
| Título: | A produção dos trabalhos de conclusão de curso na graduação de ciências biológicas entre os anos de 2009.1 a 2016.1: uma visão panorâmica |
| Autor(es): | Santos, Safira Uênia Mariano Dornelas |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Antônio Novaes da |
| Resumo: | O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é o produto final da graduação, não deixando de ser uma produção acadêmica, mesmo sendo de menor abrangência e amplitude em relação as teses e dissertações com orientações de docentes especializados e pesquisas realizadas. Neste estudo objetivou-se identificar quais Centros e Departamentos do curso de Ciências Biológicas obtiveram maior número de orientações levando em consideração as modalidades Bacharelado e Licenciatura além, de evidenciar o grau de titulação desses professores(as)/orientadores(as). Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização do presente trabalho foi uma pesquisa descritiva, o qual suas principais características é a utilização de técnicas padronizadas para a coleta de dados. Foram observadas para análise, 185 monografias de alunos do curso de Ciências Biológicas distribuídas nas modalidades Bacharelado diurno e Licenciaturas diurno e noturno. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que os textos monográficos em relação aos Centros de Ensino obtiveram sua maior concentração em orientações no Centro de Ciências Exatas e da Natureza, já no que se refere aos Departamentos, a sua grande maioria se deteve no Departamento de Sistemática e Ecologia. |
| Abstract: | The work of course conclusion (TCC)is the final product of the graduation course, not less an academic production, even though it is of lesser extent and amplitude in relation to theses and dissertations with the guidance of specialized teachers and researches performed. As far as the study in question is concerned, it is important that you know what is most important. The methodological procedures used to carry out the present work in a descriptive research, whose main characteristics is a use of standardized techniques for a data collection. For the analysis, 185 monographs of students of the Biological Sciences course distributed in the modalities Bachelor of the day and Bachelor of the day and night. According to the results obtained it was verified that the monographic texts in relation to the Teaching Centers obtained their greatest concentration in orientations not Center of Exact Sciences and of Nature, is no longer that they are faced Departments, their great majority stopped in the Department of Systematics and Ecology. |
| Palavras-chave: | Produção científica - Ciências biológicas Titulação - Orientação Produção de Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20134 |
| Data do documento: | 5-Dez-2017 |