Tipo: TCC
Título: A educação sexual na formação docente em ciências biológica
Autor(es): Lima, Renata Epaminondas de
Primeiro Orientador: Souza, Thaís Oliveira de
Resumo: Comumente é atribuída ao professor de ciência e biologia a responsabilidade de trabalhar a educação sexual na escola. No entanto, em se tratar de conteúdo transversal pelos PCNs, a Orientação Sexual é responsabilidade de todos os profissionais da educação, sendo importante que esteja incluída na formação inicial docente. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo verificar conteúdos relativos à Educação Sexual nos trabalhos de conclusão de curso em Ciências Biológicas da UFPB, buscando identificar se há no repositório da UFPB TACCs (Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso) da graduação em Ciências Biológicas que tratem do tema sexualidade e gênero; refletir sobre a presença ou ausência do tema sexualidade e gênero nos TACCs; discutir a importância da inclusão dos temas sexualidade e gênero na formação inicial do (a) docente de biologia; e evidenciar a abordagem de Educação Sexual adotada nos TACCs. Trata-se de um estudo teórico de natureza exploratória, com utilização de uma abordagem qualitativa, realizando uma pesquisa documental. A pesquisa se deu a partir de uma fundamentação teórica que serviu de alicerce para analisar as ausências e as presenças do tema sexualidade nos trabalhos de Conclusão de Curso em Ciências Biológicas e na grade curricular do mesmo. A coleta do material se deu pela sua busca no Repositório da Biblioteca Setorial do CCEN e na aba ‘Monografias’ do site da coordenação do Curso de Ciências Biológicas, em TACCs apresentados entre os anos 2009 e 2020. Foram encontrados seis trabalhos que abordam a temática. Os mesmos foram organizados em uma tabela e analisados. A fim de complementar este estudo, foi feita uma pesquisa da grade curricular na aba ‘Legislação’ da página eletrônica da coordenação do curso, onde foi coletada a ementa das disciplinas contidas no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de licenciatura, que também passou por análise a luz da fundamentação teórica estudada. Os resultados revelaram lacunas ligadas à abordagem da Educação Sexual no curso de Biologia. A ausência da disciplina de Educação Sexual como conteúdo curricular obrigatório no curso evidencia o despreparo docente para o trabalho de educação sexual, pois, sendo ofertada como conteúdo optativo não garante que todos os alunos terão acesso a esse conhecimento, já que nem todos têm interesse no conteúdo. Essa ausência também influencia negativamente na procura e interesse dos discentes em trabalhar o tema gênero e sexualidade em suas pesquisas. Percebemos que o foco é na fase de adolescência, abordando gravidez indesejada e ISTs como problemas sociais. Evidenciamos também as abordagens médica e pedagógica da educação sexual em quase todos os trabalhos, sugerindo que, mesmo com críticas às abordagens reducionistas da educação sexual, ainda há superficialidade nas pesquisas realizadas. Diante disso, enfatizamos a necessidade de investimentos na formação inicial docente com a implementação da disciplina de Educação Sexual no currículo de forma obrigatória, e concluímos que essa pesquisa pode ser relevante para futuros estudos que busquem questionar a formação de educadores sexual, especialmente quando tratar de formação de professores de biologia.
Abstract: Commonly, the science and biology teacher is responsible for working on sex education at school. However, in the case of cross-cutting content by PCNs, Sexual Orientation is the responsibility of all education professionals, and it is important that it is included in the initial teacher training. In this sense, the work aims to verify contents related to Sexual Education in the conclusion papers of the Biological Sciences course at UFPB, seeking to identify whether there are in the UFPB repository TACCs (Academic Work at the end of the Course) of the undergraduate course in Biological Sciences that deal with the topic of sexuality and gender; reflect on the presence or absence of the topic of sexuality and gender in the TACCs; discuss the importance of including sexuality and gender in the initial training of biology teachers; and highlight the Sexual Education approach adopted in the TACCs. This is a theoretical study of an exploratory nature, using a qualitative approach, carrying out documentary research.The research was based on a theoretical foundation that served as a foundation to analyze the absences and the presence of the sexuality theme in the Conclusion of Course in Biological Sciences and its curriculum. The material was collected through its search in the Repository of the Sectorial Library of CCEN and in the ‘Monographs’ tab of the website for the coordination of the Biological Sciences Course, in TACCs presented between the years 2009 and 2020.Six papers were found that address the theme. They were organized in a table and analyzed. In order to complement this study, a research of the curricular grid was made in the 'Legislation' tab of the electronic page of the course coordination, where the menu of the subjects contained in the Course Pedagogical Project (PPC) was collected, which also went through analysis in the light of the theoretical foundation studied. The results revealed gaps linked to the Sexual Education approach in the Biology course. The absence of the Sexual Education subject as mandatory curricular content in the course shows the teacher unpreparedness for the sexual education work, since, being offered as an optional content, it does not guarantee that all students will have access to this knowledge, since not all are interested in the contents.This absence also negatively influences the demand and interest of students in working on the theme of gender and sexuality in their research. We realized that the focus is on adolescence, addressing unwanted pregnancies and STIs as social problems. We also highlight the medical and pedagogical approaches to sex education in almost all works, suggesting that, even with criticisms of the reductionist approaches to sex education, there is still superficiality in the researches carried out. Therefore, we emphasize the need for investments in initial teacher training with the mandatory implementation of the Sexual Education discipline in the curriculum, and we conclude that this research may be relevant for future studies that seek to question the formation of sexual educators, especially when dealing training of biology teachers.
Palavras-chave: Sexualidade
Educação sexual
Sexo - Gênero
Docência - Formação inicial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20140
Data do documento: 13-Mai-2021