Tipo: Dissertação
Título: Efeito da privação parcial do sono e do exercício intervalado de alta intensidade sobre a pressão arterial e modulação autonômica cardíaca em jovens com diferentes níveis de atividade física
Autor(es): Rocha, Anderson Igor Silva de Souza
Orientador: Santos, Maria do Socorro Brasileiro
Coorientador: Santos, Amilton da Cruz
Resumo: Introdução: A privação do sono é uma prática recorrente na sociedade moderna e associada a baixos níveis de atividade física predispõe a população a morbi-mortalidade cardiovascular. Por outro lado, o nível de atividade física pode ser um fator protetor contra os efeitos deletérios da privação sono, visto que a prática de atividade física regular promove melhora da saúde cardiorrespiratória e metabólica, melhorando o condicionamento físico. Objetivos: Avaliar em jovens normotensos com diferentes níveis de atividade física as respostas de pressão arterial e atividade autonômica cardíaca a uma noite de privação parcial do sono e o impacto de uma sessão de Exercício Intervalado de Alta Intensidade (EIAI). Métodos: Foram avaliados 13 jovens (24,6 ± 3,7 anos) classificados com Baixo Nível de Atividade Física (BNAF) e 12 jovens (idade 24,1 ± 2,6 anos) com Moderado/Alto Nível de Atividade Física (MANAF) os quais se submeteram randomicamente a quatro sessões experimentais: duas noites com sono habitual (SH + sessão controle e SH + EIAI) e duas noites com privação parcial do sono (PPS + sessão controle e PPS + EIAI). O EIAI consistiu em 10 estímulos/recuperação passiva (sem exercício) de 1:1min a 92% da FCmáx. Todos os participantes realizaram teste ergométrico, acelerometria e avaliação antropométrica, avaliação ambulatorial da pressão arterial e ECG pré e após sessão. O Holter foi empregado para avaliar a modulação autonômica cardíaca durante o sono. A privação parcial do sono foi realizada utilizando-se de 50% do tempo de sono habitual de cada participante. Os dados foram tabulados no Excel e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, IBM®). Os valores da PA e a modulação autonômica cardíaca foram avaliados pelo teste t, teste U de Mann Whitney ou teste de Wilcoxon com o objetivo de avaliar as magnitudes das diferenças intrasessão (pós vs. pré) e entre as sessões (pós vs. pós). A transformação logarítmica foi empregada nos componentes absolutos da banda de alta (AF) e baixa frequência (BF) da frequência cardíaca. Foi considerado nível de significância estatística p≤0,05 e o tamanho do efeito (Cohen d). Resultados: Houve diferença significativa para a PAD de 24 horas apenas entre os grupos na sessão exercício (MANAF -2mmHg vs. BNAF 1mmHg, p=0,05; d=0.56). A sessão de SH + EIAI promoveu melhores respostas de hipotensão pós-exercício (HPE) no grupo MANAF para 60minutos, vigília, sono e 24 horas na PAS e PAD (p>0,05), similar resposta na PAS no sono foi observada na sessão PPS + EIAI (p=0,012; d=1.12) e de 24 horas (p=0,04; d=0.85). Para comparação intergrupo, o grupo MANAF apresentou maiores reduções para PAS e PAD no sono (-8mmHg vs. -1mmHg, p=0,039; d=0.94; -5mmHg vs. 4mmHg, p=0,050; d=0.97, respectivamente) e PAD 24 horas (-4mmHg vs. 1mmHg, p=0,05; d=0.56). Na avaliação autonômica cardíaca identificamos aumento de SDNN no sono restaurador tanto na sessão com PPS, como na sessão com SH (p≤0,05). O grupo MANAF apresentou redução do balanço autonômico cardíaco nas sessões com SH (BF/AF, ∆=-0,7, p=0,028; d=0.51) e PPS (BF/AF∆=-0,8, p=0,026; d=0.71) durante o sono restaurador, diferentemente não observada no grupo BNAF (p>0,05). Conclusão: Jovens com MANAF ao realizarem uma sessão EIAI com o sono privado parcialmente apresentam reduções na PAS e PAD durante o sono restaurador e na PAS de 24 horas. Essas respostas pressóricas podem ter contribuição da redução da atividade simpática e aumento da variabilidade da frequência cardíaca.
Abstract: Introduction: Sleep deprivation is a recurrent practice in modern society and associated with low levels of physical activity, predisposes the population to cardiovascular morbidity and mortality. On the other hand, the level of physical activity can be a protective factor Against the deleterious effects of sleep deprivation, since the practice of regular physical activity promotes an improvement in cardiorespiratory and metabolic health, improving physical conditioning. Objectives: To evaluate in normotensive young people with different levels of physical activity the responses of blood pressure and cardiac autonomic activity to a night of partial sleep deprivation and the impact of a session of High Intensity Interval Exercise (HIIE). Methods: 13 young people (24.6 ± 3.7 years old) classified as Low Physical Activity Level (LPAL) and 12 young people (age 24.1 ± 2.6 years old) with Moderate / High Physical Activity Level (MHPAL) were evaluated who randomly underwent four experimental sessions: two nights with habitual sleep (HS+ control session and HS + HIIE) and two nights with partial sleep deprivation (PSD + control session and PSD + HIIE ). The HIIE consisted of 10 stimuli / passive recovery (without exercise) from 1: 1min to 92% of HRmax. All participants underwent exercise testing, accelerometry and anthropometric assessment, ambulatory blood pressure assessment and ECG before and after the session. Holter was used to assess cardiac autonomic modulation during sleep. Partial sleep deprivation was performed using 50% of each participant's usual sleep time. The data were tabulated in Excel and SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, IBM®). BP values and cardiac autonomic modulation were assessed using the t test, Mann Whitney U test or Wilcoxon test in order to assess the magnitude of the differences between sessions (post vs. pre) and between sessions (post vs. post). The logarithmic transformation was used in the absolute components of the high (HF) and low frequency (LF) band of the heart rate. The level of statistical significance was set at p≤0.05 and the size of the effect (Cohen d). Results: There was a significant difference for the 24-hour DBP only between the groups in the exercise session (MHPAL -2mmHg vs. LPAL 1mmHg, p = 0.05; d = 0.56). The HS + HIIE session promoted better post-exercise hypotension responses (PEH) in the MHPAL group for 60 minutes, wakefulness, sleep and 24 hours in SBP and DBP (p> 0.05), similar response in SBP in sleep was observed in session PSD + HIIE (p = 0.012; d = 1.12) and 24 hours (p = 0.04; d = 0.85). For intergroup comparison, the MHPAL group showed greater reductions for SBP and DBP in sleep (-8mmHg vs. -1mmHg, p = 0.039; d = 0.94; -5mmHg vs. 4mmHg, p = 0.050; d = 0.97, respectively) and DBP 24 hours (-4mmHg vs. 1mmHg, p = 0.05; d = 0.56). In the cardiac autonomic evaluation, we identified an increase in SDNN in restorative sleep both in the session with PSD and in the session with HS (p≤0.05). The MHPAL group showed a reduction in cardiac autonomic balance in sessions with SH (LF / HF, ∆ = -0.7, p = 0.028; d = 0.51) and PSD (LF / HF, ∆ = -0.8, p = 0.026; d = 0.71) during restorative sleep, differently not observed in the LPAL group (p> 0.05). Conclusion: Young people with MHPAL when performing an HIIE session with private sleep partially show decreases in SBP and DBP during restorative sleep and in 24-hour SBP. These pressure responses may contribute to a reduction in sympathetic activity and an increase in heart rate variability.
Palavras-chave: Privação do sono
Sistema nervoso autonômico
Exercício físico
Sleep deprivation
Autonomic nervous system
Physical exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20144
Data do documento: 31-Jan-2020