Tipo: TCC
Título: Percepção do perito contábil quanto aos fatores facilitadores e limitadores para desenvolver uma perícia
Autor(es): Costa, Amós do Nascimento
Primeiro Orientador: Araújo, Davi Jônatas Cunha
referee1 : Nobre, Carla Janaina Ferreira
referee2: Kataoka, Sheila Sayuri
Resumo: Este estudo possui como objetivo geral identificar a percepção do perito contador quanto aos fatores facilitadores e limitadores para desenvolver uma perícia, tendo em vista a grande relevância do laudo ou parecer pericial como base para o processo decisório na solução de litígios. O processo metodológico empregado no estudo foi o levantamento, pois caracteriza-se como conteúdo interrogativo, visto que possui o objetivo de se investigar algo, utilizando-se de questionários e da análise qualitativa e quantitativa das informações obtidas através dos mesmos. Para a aquisição dos dados utilizados neste estudo, foi enviado um questionário aos peritos contadores cadastrados no Tribunal de Justiça da Paraíba, no qual obteve-se 16 respondentes. Analisando os dados coletados verificou-se que os profissionais de perícia contábil identificaram como elementos limitadores para seu trabalho as informações descentralizadas, a má vontade das partes em disponibilizar informações, a falta de confiabilidade nos registros contábeis, prazos curtos e documentos em difícil estado de compreensão. Em relação aos fatores facilitadores para o trabalho do perito contábil, foram identificados pelos mesmos os registros contábeis organizados, acesso a pessoas que podem esclarecer informações, documentos compreensíveis e em bom estado de conservação, escrita contábil organizada, prazos adequados e acesso a documentos esclarecedores.
Abstract: The objective of this study is to identify the accountant's perception of the facilitating and limiting factors to develop an expertise, considering the relevance of the report or expert opinion as the basis for the decision-making process in the settlement of disputes. The methodological process used in the study was the survey, because it is characterized as interrogative content, since it has the objective of investigating something, using questionnaires and qualitative and quantitative analysis of the information obtained through them. For the acquisition of the data used in this study, a questionnaire was sent to the accountants registered at the Court of Justice of Paraíba, in which 16 respondents were obtained. Analyzing the collected data, it was verified that the accounting experts identified as limiting elements for their work the decentralized information, the parties' unwillingness to provide information, lack of reliability in the accounting records, short deadlines and documents in difficult state of understanding. Regarding the factors facilitating the work of the accounting expert, they were identified by the accounting records organized, access to people who can clarify information, understandable documents and in good repair, organized accounting, adequate deadlines and access to clarifying documents.
Palavras-chave: Perícia contábil
laudo pericial contábil
Perícia judicial, extrajudicial e arbitral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2015
Data do documento: 16-Mai-2017