https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20157| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso de Sistema Digital de Informação como ferramenta de resolutividade do Ministério Público da Paraíba: uma análise da contribuição do MPVirtual v.2 |
| Autor(es): | Lima, Lilian Machado Raimundo de |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva examinar a contribuição do Sistema de Processos Eletrônicos MP Virtual v.2, utilizado pelo Ministério Público do Estado da Paraíba – MPPB, a partir dos princípios que norteiam a gestão de qualidade no âmbito da Administração Pública, tais como como eficiência, eficácia, transparência e celeridade, com vistas a obter resolutividade nas demandas submetidas ao Parquet paraibano. A investigação, de abordagem qualitativa e cunho exploratório, pretendeu atingir o escopo delineado a partir das seguintes etapas metodológicas: 1. Levantamento do referencial teórico acerca da temática discutida; 2. Caracterização do campo e objeto de análise da pesquisa; 3. Análise dos dados obtidos. Sobre a discussão bibliográfica, entrecruzaram-se documentos oficiais como a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Acesso à Informação n° 12. 527/2011, regimentos e regulações internas, além de considerações teóricas realizadas por alguns autores que discorrem sobre a temática em descortino. No que diz respeito ao campo de pesquisa, foram convidados a participar da investigação – efetivada por meio de entrevistas estruturadas –, sete membros do Conselho Superior do MPPB. O instrumento de coleta de dados contou com quinze itens, dos quais seis estão voltados para a identificação dos Conselheiros integrantes do mencionado colegiado (nome, idade, cargo, função e tempo de serviço no MPPB) e nove questões abertas, que buscaram mensurar as repercussões do MP Virtual v.2 na resolutividade dos procedimentos extrajudiciais do MPPB, conforme a percepção dos agentes que o utilizam. Ao final do trabalho, concluiu-se que o sistema de informação em estudo é resolutivo e atende aos princípios anteriormente citados, posto que, após o advento e a utilização daquele, os conselheiros alegaram uma melhora substancial no atendimento das demandas do órgão, sendo possível averiguar uma desburocratização dos serviços prestados, materializada por meio da diminuição de recursos físicos e humanos empreendidos e da otimização do acesso à informação, tendo em vista que a internet possibilitou o acompanhamento dos autos em qualquer lugar do mundo, sem a necessidade da presença dos interessados nos locais de consulta e tramitação, circunstância que fortalece, outrossim, a celeridade na movimentação e a transparência dos documentos envolvidos. Por fim, pontuou-se a segurança das informações que marca a tramitação dos processos digitais, uma vez que o ambiente virtual é mais seguro em relação ao físico, o qual está sujeito a situações como incêndios, enchentes e deterioração pelo decurso do tempo. Tais aspectos garantem a afirmação de que o MP Virtual é eficiente, eficaz e que contribui para a resolutividade ministerial, atendendo, portanto, aos requisitos impostos à gestão de qualidade no âmbito da Administração Pública. |
| Abstract: | This research aims to examine the contribution of the Electronic Processes Virtual MP System v.2, used by the Prosecution Service of the State of Paraíba – MPPB, from the principles that guide the quality management in the scope of the Public Administration, such as efficiency, effectiveness, transparency and celerity, aiming to obtain resolutiveness in the requests submitted to the paraibano Parquet. The investigation, of qualitative approach and exploratory in nature, intended to reach the scope outlined by the following methodological steps: 1. Gathering of theoretical reference regarding the thematic in question; 2. Characterization of the research’s field and object of analysis; 3. Analysis of the obtained data. On the topic of bibliographic discussion, we dialogue with official documents such as the Federal Constitution 1988 and the Access to Information Act 12.527/2011, and internal rules of procedure, as well as theoretical considerations by some authors who embrace the theme unveilingly. Regarding the field of research, seven members of the Higher Council of the MPPB were invited to participate in the investigation, which took place through structured interviews. The tool for data collection counted fifteen items, six of them consisting of identifying the aforementioned counselors (name, age, role, function and time at the MPPB), and nine open-ended questions that aimed to measure the repercussions of the Virtual MP v.2 in solving extrajudicial proceedings at the MPPB, according to the perception of the agents who use it. By the end of this work, we have concluded that the information system in study is resolutive and complies with the aforementioned principles, considering that, before its advent and usage, the counselors claimed to see a substantial improvement in meeting the agency’s demands, making it possible to ascertain a de-bureaucracy of the services provided, materialized through the decrease in engaged physical and human resources and the optimization of the access to information, considering that the Internet allowed the monitoring of the proceedings from anywhere in the world, without the need for the physical presence of those interested in the areas of consulting and processing, which strengthens, likewise, the celerity and the transparency of the involved documents. Finally, we point out the safety of the information obtained in these processes, once that the virtual environment is safer than the physical one, which is subject to situations such as fires, floods and deterioration over time. Such aspects guarantee the affirmation that the Virtual MP is efficient, effective and contributes to ministerial resolutiveness, thus meeting the imposed requirements by quality management, in the scope of Public Administration. |
| Palavras-chave: | Ministério Público Sistemas de informação MP Virtual v.2 Gestão de qualidade Resolutividade Prosecution Service Information systems Virtual MP v.2 Quality management Resolutiveness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20157 |
| Data do documento: | 28-Jun-2019 |