https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Carlos Maviael de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
| dc.description.abstract | Ultra High-Performance Concrete (UHPC) also called Reactive Powder Concrete (RPC) represents an evolution in the field of application of Portland cement-based materials. In addition to the conventional materials used to obtain common concrete, RPCs require considerable amounts of very thin materials and high-efficiency additives to achieve compressive strengths exceeding 150 MPa. This type of concrete is a more expensive and more complex material for manufacturing, not yet having its use worldwide.Given its potential for making slim precast and even ceramic floor tiles, this research was proposed. Initial high strength cement, quartz powder or basalt powder, active silica and two types of additives were used. The packaging theory was used to reach the various fractions of the aggregate.After intense experimental program it was possible to work with water / agglomerate ratio of 0.20. Two concrete mixes were used, the only difference being the aggregate: quartz powder in mix 1 and basalt powder in mix 2. From each concrete mix was prepared in the four conditions: cure in laboratory environment (reference); bath at 80°C for one day, static pressure compaction; and autoclave cure.Fresh and hardened concrete characterization tests were performed to obtain consistency, compressive strength, flexural tensile strength, diametral compression tensile strength, immersion and capillary absorption, air permeability.The microstructure of the concretes was studied through differential thermal analysis. The results point to the feasibility of making the CPR locally and show that the best performance was obtained with the compression molding, reaching values of resistance to compression that reached 169 MPa. However, curing under environmental conditions has also produced a concrete of excellent properties. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Concreto de ultra alto desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Concreto de pós reativo | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Reactive powder concrete | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-high performance concrete | pt_BR |
| dc.title | Influência do processo de moldagem e de cura nas propriedades do concreto de ultra alto desempenho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Normando Perazzo | - |
| dc.description.resumo | Concreto de ultra alto desempenho (CUAD) também chamado de concreto de pós reativos (CPR) representa uma evolução no campo da aplicação dos materiais cimentícios à base de cimento Portland. Além dos materiais convencionais utilizados para se obter o concreto comum, os CPR exigem quantidades consideráveis de materiais muito finos e aditivos de alta eficácia para se chegar às resistências à compressão que superem os 150 MPa. Esse tipo de concreto, por ser um material mais caro e de maior complexidade para fabricação, não tendo ainda seu uso difundido pelo mundo. Tendo em vista seu potencial para confecção de prémoldados esbeltos e mesmo peças cerâmicas para pavimento, propôs-se esta pesquisa. Foram utilizados cimento de alta resistência inicial, pó de quartzo ou pó de basalto, sílica ativa e dois tipos de aditivos. Foi utilizada a teoria de empacotamento para se chegar às diversas frações do agregado. Após intenso programa experimental conseguiu-se trabalhar com relação água/aglomerante de 0,20. Dois traços de concreto foram usados, sendo a única diferença entre eles o agregado: pó de quartzo no traço 1 e pó de basalto no traço 2. De cada traço foram preparados concretos nas quatro condições: cura em ambiente de laboratório (referência); banho a 80oC por um dia;compactação por pressão estática; e cura em autoclave. Foram feitos ensaios de caracterização dos concretos no estado fresco e endurecido, obtendo-se consistência, resistência à compressão, à tração por flexão, à tração por compressão diametral, absorção por imersão e por capilaridade, permeabilidade ao ar. A microestrutura dos concretos foi estudadaatravés da análise térmica diferencial.Os resultados apontam para a viabilidade de se fabricar o CPR localmente, e mostram que o melhor desempenho foi obtido com a moldagem com compactação sob pressão, tendo-se chegado a valores da resistência à compressão que chegou a 169 MPa. No entanto,a cura em condições ambientais também produziu um concreto de ótimas propriedades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |