Tipo: Dissertação
Título: Adesão de usuários ao programa de controle do tabagismo
Autor(es): Gomes, Kássia Katarine de Lima
Orientador: Coêlho, Ardigleusa Alves
Resumo: Introdução: Diariamente ocorre no Brasil 428 óbitos por causa relacionada à dependência à nicotina. Anualmente são gastos 56,9 bilhões de reais com despesas médicas e perda de produtividade das pessoas tabagistas. A cessação tabágica constitui o principal objetivo do tratamento de tabagistas por contribui significativamente para redução na taxa de mortalidade. No município de Santa Cecília-PB, no ano de 2016, foram implantadas em todas as unidades de saúde da família, estratégias para o controle do tabagismo através de grupos de fumantes. Objetivo: Avaliar a adesão de usuários aos grupos de controle do tabagismo nas Unidades de Saúde da Família do município de Santa Cecília-PB. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo de cunho exploratório, com 85 tabagistas participantes do grupo de controle de tabagismo de três unidade de saúde da família, entre janeiro e dezembro de 2016. Calculou-se os indicadores de sucesso e abandono de tratamento para avaliação da adesão. O teste qui-quadrado de proporções com significância estatística de 95% foi usado para verificar a associação entre as variáveis sociodemográficas e o resultado do tratamento. Resultados: Entre os 85 fumantes que participaram do estudo, 53% eram do sexo masculino, com idade entre 40 a 59 anos (56.5%), de raça/cor não branca (82,4%), casados (63,6%), com menor de 8 anos de estudo (87%) e renda mensal de até 1 salário (54,1%). Quanto aos hábitos tabágicos, a maioria (57,7%) classificados com alta dependência, fumava acima de 20 cigarros por dia (56,5%), tempo de dependência à nicotina entre 20 a 40 anos (50,6%) e o tratamento mais utilizado foi o adesivo intradérmico e a bupropiona (24,7%). No que se refere aos resultados do tratamento do tabagismo, observou-se 51,8% dos participantes cessaram o tabagismo totalmente, 37,6% abandonaram o tratamento, 4,7 reduziu o consumo de cigarros, 5,9% não conseguiram parar de fumar ao final do tratamento. Verifica-se associação significativa entre as variáveis renda mensal, estado civil e número de cigarros por dia com a cessação do tabagismo. Conclusão: As características sociodemográficas e hábito tabágico dos participantes do estudo são similar à realidade brasileira. Destaca-se o Programa de Controle do Tabagismo de Santa Cecília-PB foi efetivo à cessação do tabagismo entre os participantes. Identificou-se que nem todas as características sociodemográficas e hábitos tabágicos estão associados diretamente com a cessação do tabagismo e que alguns fatores podem influenciar mais que outros.
Abstract: Introduction: Every day 428 deaths occur in Brazil due to nicotine dependence. 56.9 billion reais are spent annually on medical expenses and loss of productivity for smokers. Smoking cessation is the main objective of the treatment of smokers because it contributes significantly to a reduction in the mortality rate. In the municipality of Santa Cecília-PB, in 2016, strategies for smoking control through groups of smokers were implemented in all family health units. Objective: To evaluate users' adherence to smoking control groups in Family Health Units in the city of Santa Cecília-PB. Methodology: An exploratory descriptive study was carried out, with 85 smokers participating in the smoking control group of three family health units, between January and December 2016. The indicators of success and abandonment of treatment were calculated for evaluation accession. The chi-square test of proportions with 95% statistical significance was used to verify the association between sociodemographic variables and the outcome of the treatment. Results: Among the 85 smokers who participated in the study, 53% were male, aged 40 to 59 years (56.5%), non-white / 82.4%), married (63.6%) , with less than 8 years of study (87%) and monthly income of up to 1 salary (54.1%). Regarding smoking habits, the majority (57.7%) classified as highly dependent, smoked over 20 cigarettes per day (56.5%), dependence on nicotine between 20 and 40 years (50.6%) and the The most used treatment was intradermal patch and bupropion (24.7%). Regarding the results of the treatment of smoking, 51.8% of the participants observed smoking cessation completely, 37.6% gave up treatment, 4.7 reduced the consumption of cigarettes, 5.9% were unable to stop smoking. smoking at the end of treatment. There is a significant association between the variables monthly income, marital status and number of cigarettes per day with smoking cessation. Conclusion: The sociodemographic characteristics and smoking habits of the study participants are similar to the Brazilian reality. The Santa Cecília-PB Tobacco Control Program stands out was effective in smoking cessation among the participants. It was found that not all sociodemographic characteristics and smoking habits are directly associated with smoking cessation and that some factors may influence more than others.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Doenças crônicas
Tabagismo
Primary health care
Choronic disease
Tobacco use disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem em Saúde Coletiva
Programa: Mestrado Profissional em Saúde da Família
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20171
Data do documento: 3-Mar-2020