https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20187| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores de risco associados às infecções hospitalares na unidade de terapia intensiva de um hospital público da Paraíba |
| Autor(es): | Barbosa Filho, Waldner Gomes |
| Orientador: | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna |
| Orientador: | Lima Filho, Luiz Medeiros de Araújo |
| Resumo: | Introdução: As Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde (IRAS) são consideradas um problema na qualidade da assistência de magnitude global, essas infecções agravam nas Unidades de Terapias Intensiva (UTI) devido aos constantes procedimentos invasivos realizados e perfil críticos e crônicos dos pacientes internados. Mesmo com os avanços da tecnologia e ciência ainda é considerado complexo o combate as infecções. Objetivo: identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento de Infecção Hospitalar nos pacientes internados na UTI do HGM. Método: foi utilizado para o desenvolvimento do estudo o método caso-controle aplicado a uma amostra de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Geral de Mamanguape – PB durante o período janeiro de 2016 a janeiro de 2018. A população do estudo foi constituída por pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva por conveniência e acessibilidade. Foram considerados na pesquisa pacientes que passaram mais de 24 horas internados na UTI do HGM e que foi possível ter acesso aos dados dos pacientes selecionados. Foram considerados casos os pacientes que desenvolveram Infecção Hospitalar e controle os pacientes que não desenvolveram Infecção Hospitalar durante o período estudado. A coleta de dados, como sexo, idade, dias de internação, dispositivos invasivos, uso de antibiótico, procedência, alta e óbitos entre outras, foram realizada a partir de prontuários impressos, Boletim de Atendimento Eletrônico BAE, busca ativa utilizada pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), documentos administrativos de identificação dos pacientes internados na UTI, resultado de culturas e admissão e evolução, registro de óbitos, transferência, check list de procedimentos de rotinas entre outros. Para análise dos resultados foi utilizado regressão logística utilizando a variável infecção hospitalar como desfecho (presença ou ausência) e posteriormente foi aplicado a Odds ratio, curva ROC e matriz de confusão para auxiliar nas interpretações e tomada de decisão com base no modelo final. Resultados: Foram avaliados 196 pacientes da UTI do HGM, dos quais 49% (n=96) do sexo masculino e 51% (n=100) do sexo feminino, com idade mínima de 15 anos e máximo de 97, com média de idade de 68,04 anos e mediana de 72 anos. Os dias de internação foram registrados, mínimo de 1 um dia e máximo de 66 dias, com média de permanência de 10,62 dias de internação e mediana de 6 dias. A prevalência de Infecção Hospitalar foi de 23% (n=45) e 77% não desenvolveram. Os tipos registrados de IH foram: infecção do trato respiratório 15,8% (n=31), infecção da corrente sanguínea 4,7% (n=9) e infecção do trato urinário 2,5% (n=5). Os microrganismos mais presentes foram: Staphylococcus spp. (coagulase negativa) 15% (n=11), Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae com 7% (n=5) cada. Foram utilizadas 22 variáveis independentes das quais 7 delas foram significativas (p-value <0,05), a saber: dias de internação, precedente, uso de dispositivo respiratório invasivo, dias em uso de dispositivo respiratório invasivo, uso de acesso venoso central, dias em uso de acesso venoso central, dias em uso de sonda vesical de demora apenas 2 variáveis formaram o modelo final: precedente (OR 5,37 vezes com IC 95% entre 2.20 a 13.11) e dias em uso de dispositivo respiratório invasivo (OR 1,08 vezes com IC 95% entre 1,04 a 1,12). A curva ROC apresentou área de 78%. Conclusão: entre os achados foi possível identificar que dias em uso de dispositivo respiratório invasivo e a precedência do paciente são fatores de risco para o desenvolvimento de infecção hospitalar na UTI do HGM, ainda considerando a prevenção das infecções hospitalares ação muito complexa. O estudo pode contribuir para melhores ações de prevenção e combate as infecções hospitalares, podendo reforçar a tomada de decisão por parte de gestores e profissionais de saúde contra o desenvolvimento das IRAS. |
| Abstract: | Introduction: Health Care Related Infections (IRAS) are considered to be a concern in the quality of health care, turning it into a global magnitude issue. These infections worsen in the Intensive Care Units (ICU) due to the constant invasive procedures performed and also the critical and chronic profile of hospitalized patients. Even though the recent advances in technology and science, infections are still considered complex to be combated. Objective: To identify the risk factors associated with the development of Hospital Infection in patients hospitalized in the HGM ICU. Method: was used for the development of the stud, the case-control method applied to a sample of patients hospitalized in an Intensive Care Unit of the General Hospital of Mamanguape - PB during the period from January 2016 to January 2018. The study population was constituted by patients hospitalized in the Intensive Care Unit for convenience and accessibility. Patients who spent more than 24 hours in the HGM ICU were considered in the study and it was possible to have access to the data of the selected patients. Patients who developed Hospital Infection during the study period were considered as cases, and as a control sample, patients who did not develop Hospital Infection. Data collection, such as sex, age, days of hospitalization, invasive devices, use of antibiotics, origin, discharge and deaths, among others, were done from printed medical records, BAE Electronic Assistance Bulletin, of Hospital Infection (CCIH), administrative documents of identification of patients hospitalized in the ICU, result of cultures and admission and evolution, registry of deaths, transfer, checklist of routines procedures among others. To analyze the results, a logistic regression was used using the hospital infection variable as an outcome (presence or absence) and later applied to Odds Ratio, ROC curve and confusion matrix to aid interpretation and decision making based on the final model. Results: 196 patients of the HGM ICU were evaluated, of which 49% (n = 96) were males and 51% (n = 100) females, with a minimum age of 15 years and a maximum of 97, with mean age of 68.04 years and median of 72 years. The days of hospitalization were recorded, minimum of 1 day and maximum of 66 days, with a mean stay of 10.62 days of hospitalization and a median of 6 days. The prevalence of Hospital Infection was 23% (n = 45) and 77% did not develop. The reported types of IH were: respiratory tract infection 15.8% (n = 31), bloodstream infection 4.7% (n = 9) and urinary tract infection 2.5% (n = 5). The most present microorganisms were: Staphylococcus spp. (coagulase negative) 15% (n = 11), Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae with 7% (n = 5) each. We used 22 independent variables, of which 7 were significant (p-value <0.05), ie: days of hospitalization, previous use of invasive respiratory device, days using invasive respiratory device, use of central venous access, days in use of central venous access, days in use of delayed vesical catheter only 2 variables formed the final model: previous (OR 5.37 times with 95% CI between 2.20 and 13.11) and days in use of invasive respiratory device (OR 1.08 times with 95% CI 1.04 to 1.12). The ROC curve showed an area of 78%. Conclusion: according to the findings it was possible to identify which days in the use of invasive respiratory device and patient precedence are risk factors for the development of hospital infection in the HGM ICU, even considering the prevention of hospital infections very complex action. The study may contribute to better actions to prevent and combat hospital infections, and may reinforce decision-making by managers and health professionals against the development of IRAS. |
| Palavras-chave: | Infecção hospitalar UTI Epidemiologia IRAS Hospital infection ICU Epidemiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20187 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |