Tipo: Tese
Título: Perspectiva androcêntrica do aborto? Análise sociológica sobre o fenômeno do abortamento entre casais na cidade de João Pessoa
Autor(es): Costa, Mariana Diôgo de Lima
Orientador: Sousa, Eduardo Sérgio Soares
Resumo: Mulheres que vinham em estado de abortamento à maternidade e chegavam desacompanhadas diziam ser porque não era permitida a entrada dos companheiros/ genitores no momento de atendimento e internação às situações de abortamento, assim, muitos homens ficavam nos jardins da maternidade, tentando acompanhar o processo de abortamento como podiam. O objetivo principal foi o de como se dá a participação do genitor junto às mulheres em situação de abortamento perante a proibição do acompanhamento masculino em ambiente hospitalocêntrico, A pesquisa foi qualitativa, exploratória, mediante entrevistas semiestruturadas com questões semi-abertas, iniciada após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido dos entrevistados, efetivada por revisão bibliográfica, etnografia, observação participante e o diário de campo, para análise dos dados adotamos a abordagem da análise de conteúdo. Quanto aos resultados, os homens e mulheres com maior índice de escolaridade estavam mais cientes de seus direitos, de autocuidado com o corpo, de companheirismo e de concepção de gênero apesar de a maioria ter tido sua socialização primária nos moldes tradicionais, calcadas na masculinidade hegemônica e de uma feminilização da contracepção, aborto e gravidez. Houve notória discriminação feita com base nas roupas, vestimentas, cor e escolaridade dos homens e das mulheres em abortamento que se apresentam à maternidade. Foi enfatizada a questão da lacuna de legislação referente à permissão de acompanhamento masculino nos casos de aborto dentro do hospital e as desastrosas consequências que isto acarreta, discutindo-se muito a questão de gênero, principalmente de como um grupo de homens repensa suas identidades de gênero no contexto da pós-modernidade com novas masculinidades e feminilidades, numa tentativa de transportar o tema do aborto, que já é tão típico da sociologia da saúde e do corpo para a sociologia de gênero que abranja o gênero masculino inclusive em suas múltiplas facetas, entendendo o aborto na esfera masculina sentido na subjetividade. Buscou enfatizar que o afastamento do homem, pune mais a mulher no aborto, adentrando muito numa perspectiva de se analisar a masculinidade fora da “caixinha” hegemônica e trabalhando para uma análise crítica da masculinidade frente as atuais formações de família, relações de casais e novos habitus de paternidade e maternidade. Também foi imperativo falar do biopoder estatal frente aos casais e da política pública de atenção à saúde da mulher e do homem, feminilizando o aborto, gravidez e contracepção entendendo isso como uma violência estatal e reprodução de uma violência simbólica aos gêneros que fomenta ações de empoderamento. Foi visto que a força monetária é preponderante na decisão de ter e não ter um filho, além do que a decisão por vezes perpassa por quem detém o poder aquisitivo, quando a chefia monetária e trabalhista da família está nas mãos das mulheres, aumentou-se a precarização da mão de obra feminina. As medidas sugeridas são mudanças importantes para a formação/implementação de políticas públicas de saúde, de gênero, e jurídicas para proteção do acompanhamento paterno junto às mulheres em situação de abortamento, assim como a melhoria no serviço de humanização ao abortamento.
Abstract: Women who had come to the maternity under abortion state, and who had arrived unaccompanied, said it was because their partners were not allowed to get into it in the moment of care and hospitalization to the situations of abortion; thus, many men stayed in the gardens of the maternity, trying to follow the process of abortion as they could. The main aim was how the participation of the parent together the women in abortion situation occurs before the prohibition of the male accompaniment in hospitalocentric environment. It was a qualitative exploratory research, through semi-structured interviews with semi-open questions; the study was initiated after previous approval of the Committee of Ethics in Research, as well as after informed consent of the interviewees; it was effected by bibliographic review, ethnography, participant observation and field journal, for analysis of the data we adopted the content analysis approach. Regarding the results, the men and women with the highest educational level were more aware of their rights, self-care with the body, companionship and gender conception, although the majority had had their primary socialization in the traditional molds, based on hegemonic masculinity and a feminization of contraception, abortion, and pregnancy. There was a noticeable discrimination made on the basis of the clothes, clothing, color and schooling of men and women in abortion who present themselves to the maternity ward. It was emphasized the question of the lack of legislation regarding the permission of male accompaniment in the cases of abortion inside the hospital, and the disastrous consequences that this entails; it was discussed the question of gender, mainly how the group of men rethinks their gender identities in the context of postmodernity with new masculinities and femininities, in an attempt to convey the theme of abortion, which is already typically from sociology of health and body, to the sociology of gender that encompasses the masculine gender even in its multiple faces, and it understands the abortion in the masculine sphere sense in subjectivity. It sought to emphasize that the estrangement of the man punishes the woman more in the abortion, going far in a perspective of analyzing the masculinity outside the masculinity hegemonic`s "box", and working for a critical analysis of the masculinity against the present family formations, relationships of couples, and new habits of paternity and maternity. It was also imperative to speak about the bio-power of the State in relation to couples and the public policy of attention to the health of woman and man, feminizing the abortion, pregnancy, and contraception, understanding it as a state violence and reproducing a symbolic violence to the genders that foments empowerment actions. It was seen that the monetary strength is preponderant in the decision to have and not to have a child; in addition to what the decision sometimes passes through who has the purchasing power; when the monetary and labor heads of the family is in the hands of women, increased the precariousness of female labor. The suggested measures are important changes for the formation/ implementation of public policies of health, gender, and juridical to the protection of the paternal accompaniment together women in situation of abortion, as well as the improvement in the service of humanization to abortion.
Palavras-chave: Perspectiva androcêntrica do aborto
Gênero e masculinidades
Biopoder estatal
Androcentric perspective of abortion
Gender and masculinities
State bio-power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20190
Data do documento: 21-Fev-2019