https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20193
Tipo: | TCC |
Título: | Estimativa da erodibilidade dos solos da microbacia hidrográfica de Vaca Brava, Areia-PB, utilizando diferentes modelos. |
Autor(es): | Brito, Thiago Pereira de |
Primeiro Orientador: | Santos, Djail |
Primeiro Coorientador: | Francisco, Paulo Roberto Megna |
Resumo: | A utilização de modelos matemáticos e da geoestatística na avaliação da erosão do solo é uma estratégia de fundamental importância para o planejamento agropecuário e ambiental, principalmente em áreas de agricultura familiar inseridas nos domínios de microbacias hidrográficas. Desta forma, objetivou-se estimar a erodibilidade dos solos da microbacia hidrográfica de Vaca Brava, na mesorregião do Agreste da Paraíba, utilizando diferentes modelos. A microbacia hidrográfica de Vaca Brava apresenta área de 14,03 km2 , compreendendo os municípios de Areia (06°5748” S e 35°41’30” W; 618 m a.n.m.) e Remígio (06°53’30” S e 35°49’51” W; 535 m a.n.m.). Informações sobre a precipitação média mensal para o município de Areia (PB), no período entre 1994 e 2019 foram utilizadas para obtenção da erosividade das chuvas (fator R). Os dados de areia total, silte, argila, carbono orgânico matéria orgânica do solo (n = 360) foram inseridos em três modelos para estimar a erodibilidade do solo (fator K), utilizando os modelos EPIC, Torri e Shirazi. Os resultados foram avaliados por meio da análise de estatística descritiva e de mapas de distribuição espacial das frações texturais obtidos por meio da técnica de interpolação por krigagem. A erosividade anual estimada foi de 4313 MJ ha-1 mm ano-1, classificada como erosividade média. A maior variabilidade espacial foi verificada para os teores de areia total e silte, enquanto os teores de argila apresentaram a menor variabilidade espacial. Em relação à estimativa do fator K, foram verificados valores médios de 0,0187, 0,0287 e 0,0225 t hm2 h/(MJ mm hm2 ) para os modelos EPIC, Torri e Shirazi, respectivamente, sendo o modelo EPIC o que melhor se ajustou aos dados, seguido pelo modelo de Torri. Conclui-se que a erosividade depende do volume de chuvas e aumenta nos meses de maior precipitação, junho e julho, com valores de EI30de 9953 e 9579 MJ ha-1 mm h-1, respectivamente. O estudo da espacialização das frações texturais indicou uma elevada concentração e distribuição dos teores de areia total e silte, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo do solo que contribuam para conservar solo e água. |
Abstract: | The use of mathematical models and geostatistics to evaluate soil erosion is a strategy of fundamental importance for agricultural and environmental planning, especially in areas of family farming inserted in the domains of watersheds. Thus, the aim was to estimate the soil erodibility of the Vaca Brava watershed, in the mesoregion of Agreste da Paraíba, using different models. The Vaca Brava watershed has an area of 14,03 km2 , including the municipalities of Areia (06°5748" S and 35°41'30" W; 618 m a.n.m.) and Remígio (06°53'30" S and 35°49'51" W; 535 m a.n.m). Information on the average monthly precipitation for the municipality of Areia (PB), in the period between 1994 and 2019 was used to obtain the rainfall erosivity (R-factor). Data of soil total sand, silt, clay, organic carbon and organic matter contents (n = 360) were inserted in three models to estimate the soil erodibility (K factor), using the EPIC, Torri and Shirazi models. The results were evaluated by descriptive statistical analysis and spatial distribution maps of the textural fractions obtained by means of the kriging interpolation technique. The estimated annual erosivity was 4313 MJ ha-1 mm year-1, classified as medium erosivity. The greatest spatial variability was verified for total sand and silt contents, while clay contents presented the least spatial variability. Regarding the estimate K factor, the mean values of 0.0187, 0.0287 and 0.0225 t hm2 h/(MJ mm hm2 ) were verified for the obtained EPIC, Torri and Shirazi values, respectively, being the EPIC model the one that best fitted the data, followed by the Torri model. We conclude that the erosivity depends on the volume of rainfall and increases in the months of higher precipitation, June and July, with EI30 values of 9953 and 9579 MJ ha-1 mm h-1, respectively. The study of the spatialization of the textural fractions indicated a high concentration and distribution of total sand and silt contents, indicating the need to adopt soil management practices that contribute to the conservation of soil and water. |
Palavras-chave: | Agronomia. Erosão potencial. Modelos de predição de erosão. Variabilidade espacial. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20193 |
Data do documento: | 4-Mai-2021 |