Tipo: TCC
Título: Show opinião de novo: estudo sobre procedimentos de atualização dramatúrgica.
Título(s) alternativo(s): Show opinion again: study on dramaturgical update procedures.
Autor(es): Franco, Murilo Gomes
Orientador: Coelho, Paula Alves Barbosa
Resumo: O espetáculo “Show Opinião de Novo” é uma releitura do Show Opinião que foi criada em 2018 a partir de um seminário do curso da graduação em Teatro da Universidade Federal da Paraíba. Esta peça nasceu em sala de aula, mas pôde circular para além da Universidade. Ela nos acompanhou durante todo o bacharelado, sendo aprimorada a cada matéria da graduação. Nesta monografia encerra sua trajetória acadêmica através de uma pesquisa qualitativa em arte a respeito de nosso processo criativo. O propósito deste trabalho é investigar os caminhos que percorremos para a criação dramatúrgica de nossa releitura e também estabelecer conexões da obra com propostas estético-teóricas e métodos teatrais, como o Sistema Coringa e teatro documentário. Além disso, revisaremos a dramaturgia do Show Opinião de Novo para fazer um levantamento daquilo que criamos, adaptamos e reutilizamos do texto original. Esta monografia documenta a trajetória de amadurecimento artístico de nosso grupo. Em 2018, não tínhamos conhecimento sobre dramaturgia, mas fizemos do Show Opinião de Novo uma oportunidade de aprendizado teórico e prático.
Abstract: The play “Show Opinião de Novo” is a rereading of the 60’s “Show Opinião”. It was created in 2018 in a College seminar of the theater course of the Federal University of Paraíba. This play was born in the classroom, but could circulate far beyond the University. The “Show Opinião de Novo” accompanied us throughout the bachelor's degree, being improved with each masterclass of the graduation. This monograph ends that academic trajectory through a qualitative research in art about our creative process. The purpose of this work is to investigate the paths we have taken to the dramaturgic creation of our rereading and also to establish connections that our work has with aesthetic-theoretical proposals and theatrical methods such as the Coringa’s System and documentary theater. In addition, we will review the dramaturgy of “Show Opinião de Novo” to sourvey what we created, adapted and reused from the original text. This monograph documents our group trajectory of artistic maturation. In 2018, we had no knowledge about dramaturgy, but made the “Show Opinião de Novo” an opportunity for theoretical and practical learning.
Palavras-chave: Teatro
Dramaturgia colaborativa
Teatro épico
Show Opinião - Espetáculo
Arte - Processo criativo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Cênicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20194
Data do documento: 15-Dez-2020