https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do treinamento aeróbio de leve intensidade sobre a pressão arterial em hipertensos resistentes: avaliação da variabilidade cardiovascular |
| Autor(es): | Moura, Stephanney Karolinne Mercer Souza Freitas de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria do Socorro Brasileiro |
| Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial resistente é caracterizada pela pressão arterial (PA) não controlada, apesar do uso três ou mais fármacos anti-hipertensivos, ou PA controlada sob uso igual ou superior a quatro medicamentos anti-hipertensivos. Com a finalidade de auxiliar e potencializar a redução da PA nestes pacientes com HAR, estratégias não medicamentosas como a prática de exercício físico aeróbico têm sido recomendadas. Estudos têm demonstrado que o treinamento aeróbio é capaz de reduzir a PA em hipertensos resistentes (HR), contudo evidências vem mostrando que o exercício aeróbio de leve intensidade é capaz de gerenciar os níveis de PA de forma similar a sessão de exercício com moderada intensidade e exerce menor sobrecarga cardíaca nestes hipertensos. Objetivos: Avaliar o efeito do treinamento aeróbio de leve intensidade sobre a PA em HR, bem como, a modulação dos mecanismos autonômico cardíaco e a variabilidade da PA de 24h. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado no qual, participaram dezessete HR, de ambos sexos, insuficientemente ativos, com média de idade de 52,6±12,2 anos, que foram randomicamente alocados em 2 grupos: treinamento aeróbio de leve intensidade (GT) (n=8) e controle sem exercício (GC) (n=9). Os pacientes alocados no GT durante 8 semanas realizaram três sessões semanais de físico aeróbio de leve intensidade com duração de 40minutos distribuídos em 5 minutos de aquecimento a 2,5km/h + 30 minutos a 10% abaixo do limiar anaeróbio até o ponto de limiar anaeróbio + 5 minutos a 2km/h, enquanto os GC fez o acompanhamento clínico sem realização de exercício físico durante o mesmo período. Antes e após o programa de intervenção os participantes foram submetidos a um teste cardiopulmonar de exercício máximo para determinação da capacidade aeróbia (VO2pico), bem como foram realizadas avaliação da PA ambulatorial e da modulação autonômica cardíaca pelo ECG e controle pressórico pela variabilidade da PA de 24h. Resultados: o programa de treinamento de leve intensidade foi capaz de reduzir a PAS, PAM e PAD nos períodos de 24h (-11,6mmHg, d=1.19/ -8,7mmHg, d=1.18/ -7,7mmHg, d=0.98, respectivamente), vigília (-12,1mmHg, d=1.29/ -10,7mmHg, d=1.37/ -8,6mmHg, d=1.15, respectivamente) e sono (-13,1mmHg, d=1.40/ -10,6mmHg, d=1.57/ e - 11,6mmHg, d=1.49, respectivamente). Além disso, houve reduções nos índices da variabilidade relatada ao desvio padrão da PAS (-3,0mmHg; d=1.39), da PAM (- 1,1mmHg; d=0.76) e da PAD (-0,5mmHg; d=0.36) e da variabilidade real média da PAS (-1,2mmHg; d=0.83), da PAM (-0,9 mmHg; d=0.59) e da PAD (-0,04mmHg; d=0.22). Ainda, houve aumento da modulação vagal (d>0.90). Conclusão: O treinamento aeróbio de leve intensidade foi capaz de reduzir a PA ambulatorial em hipertensos não responsivos ao tratamento medicamentoso, e tal ajuste parece ter sido gerado pela melhoria do controle pressórico com aumento da modulação vagal cardíaca. Desta forma, sugere-se que o exercício aeróbio em intensidade leve pode ser considerado uma estratégia eficaz na para reduzir o risco cardiovascular nestes pacientes com hipertensão resistente. |
| Abstract: | Introduction: Resistant arterial hypertension is characterized by uncontrolled blood pressure (BP), despite the use of three or more antihypertensive drugs, or controlled BP under the use of four or more antihypertensive drugs. In order to assist and enhance the BP reduction in these patients with RAH, non-drug strategies such as aerobic exercise have been recommended. Studies have shown that aerobic training is able to reduce BP in resistant hypertensive patients (HR), however evidence has shown that light intensity aerobic exercise is able to manage BP levels in a similar way to moderate intensity exercise and exercise less cardiac overload in these hypertensive patients. Objectives: To evaluate the effect of light intensity aerobic training on BP in HR, as well as the modulation of cardiac autonomic mechanisms and the 24-hour BP variability. Methods: This is a randomized controlled clinical trial in which seventeen HR, of both sexes, insufficiently active, with a mean age of 52.6 ± 12.2 years, participated, who were randomly allocated into 2 groups: aerobic training mild intensity (GT) (n = 8) and control without exercise (CG) (n = 9). The patients allocated in the GT for 8 weeks underwent three weekly sessions of light aerobic physics with a duration of 40 minutes distributed in 5 minutes of warm-up at 2.5 km / h + 30 minutes at 10% below the anaerobic threshold to the anaerobic threshold point + 5 minutes at 2 km / h, while the CG did the clinical follow-up without physical exercise during the same period. Before and after the intervention program, participants underwent a cardiopulmonary test of maximum exercise to determine aerobic capacity (VO2peak), as well as assessing ambulatory BP and cardiac autonomic modulation by ECG and pressure control by BP variability in 24h. Results: the light intensity training program was able to reduce SBP, MAP and DBP in 24h periods (-11.6mmHg, d = 1.19 / -8,7mmHg, d = 1.18 / -7,7mmHg, d = 0.98 , respectively), wakefulness (-12,1mmHg, d = 1.29 / -10,7mmHg, d = 1.37 / -8,6mmHg, d = 1.15, respectively) and sleep (- 13,1mmHg, d = 1.40 / -10, 6mmHg, d = 1.57 / and -11,6mmHg, d = 1.49, respectively). In addition, there were reductions in the variability indices reported for the standard deviation of SBP (-3,0mmHg; d = 1.39), MAP (-1,1mmHg; d = 0.76) and DBP (- 0,5mmHg; d = 0.36 ) and the mean real variability of SBP (-1,2 mmHg; d = 0.83), MAP (-0,9 mmHg; d = 0.59) and DBP (-0,04 mmHg; d = 0.22). There was also an increase in vagal modulation (d> 0.90). Conclusion: Light intensity aerobic training was able to reduce ambulatory BP in hypertensive patients not responding to drug treatment, and this adjustment seems to have been generated by improved pressure control with increased cardiac vagal modulation. Thus, it is suggested that aerobic exercise at light intensity can be considered an effective strategy to reduce cardiovascular risk in these patients with resistant hypertension. |
| Palavras-chave: | Hipertensão resistente Pressão arterial Exercício aeróbio Mecanismos Resistant hypertension Blood pressure Aerobic exercise Mechanisms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20214 |
| Data do documento: | 3-Dez-2019 |