Tipo: Dissertação
Título: Violência no namoro entre adolescentes: um estudo psicossociológico
Autor(es): Silva, Karla Costa
Primeiro Orientador: Coutinho, Maria da Penha de Lima
Resumo: Esta dissertação objetivou compreender as representações sociais (RS) da violência no namoro (VN) entre adolescentes e suas relações com a aceitação de violência, autoestima e satisfação com a vida. Para isso, contou-se com quatro estudos: um teórico e três empíricos. O primeiro estudo objetivou realizar uma revisão bibliométrica na literatura sobre a VN entre adolescentes nos últimos dez anos (2007-2017). Os resultados apontaram para uma expansão nos estudos sobre a temática ao longo da última década, sendo identificada uma vasta literatura internacional, especialmente a norte-americana, entretanto, é pouco explorada na América Latina e, especificamente, no Brasil. Foram selecionados 70 artigos empíricos, os quais contemplaram as categorias: i) intervenção/prevenção; ii) fatores de risco para a VN; iii) consequências da VN; iv) estudos psicométricos; v) prevalência; vi) significados da VN. Foi possível observar o predomínio de pesquisas longitudinais e transversais, de caráter quantitativo, bem como encontrou-se um número reduzido de estudos qualitativos, o que justifica a necessidade do desenvolvimento de pesquisas nessa perspectiva, que possibilitem capturar os aspectos da dinâmica psicossocial e escutar os atores sociais envolvidos nessa problemática. O segundo estudo objetivou apreender as representações sociais da VN elaboradas por adolescentes. Participaram 30 adolescentes, com idades entre 14 e 18 anos (M=15,66; DP=1,29), predominantemente do sexo masculino (53,3%). Para coleta de dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas, tendo suas respostas submetidas ao software IRAMUTEQ e analisadas por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CDH) e da análise de Similitude (AS). As análises resultaram em quatro classes semânticas, das quais a primeira abordou a divulgação nas mídias sociais, a segunda destacou atribuições femininas acerca da VN, a terceira compreendeu os motivos para a ocorrência da VN e a busca de apoio por parte das vítimas e a quarta representou o fenômeno segundo suas formas de manifestação. Ademais, a VN está fortemente relacionada a três núcleos de palavras que se organizam em torno dos termos violência, achar e porque. Nessa direção, o discurso dos participantes evidenciou uma compreensão multifacetada da VN, considerada como um problema complexo e multifatorial, com consequências negativas para a vida dos envolvidos. O terceiro estudo objetivou analisar as representações sociais de adolescentes acerca do namoro e da VN. Participaram 215 adolescentes do ensino fundamental e médio em escolas públicas da cidade de João Pessoa-PB, com idades entre 14 e 18 anos (M=16,00; SD= 1,25), prevalentemente do sexo feminino (60%), que foram submetidos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) e a um questionário sociodemográfico. Os dados sociodemográficos foram submetidos a análises descritivas com o auxílio do software IBM SPSS (versão 21.0), os da TALP foram processados pelo software Tri-Deux-Mots (versão 5.1). Os resultados relativos ao namoro e a violência no namoro ancoraram os objetos nas esferas, psicoafetiva, interpessoal e moral. O namoro foi objetivado como cumplicidade, fidelidade, respeito, amor, compromisso, decepção, traição, beijo e briga. Enquanto a VN foi objetivada como ciúmes, desrespeito, tristeza, briga, covardia, estupro, errado, ódio, morte e verbal. Assim, os adolescentes recorreram as suas experiências cotidianas para falar acerca do namoro e justificar comportamentos violentos nesse tipo de relação, usando os elementos diversos para representar a VN, evidenciando as múltiplas facetas da compreensão social de tais objetos. O quarto estudo objetivou conhecer a relação da violência no namoro com a aceitação da violência, autoestima e satisfação com a vida de adolescentes. Participaram 200 estudantes de escolas públicas, com idades entre 14 e 18 anos (M=16,00; SD= 1,25), prevalentemente do sexo feminino (60%), que foram submetidos ao CADRI; Escala de Aceitação de Violência de Casais; Escala de Autoestima de Rosenberg; Escala Global de Satisfação com a vida para adolescentes, e; um questionário sociodemográfico. As respostas 5 foram submetidas a análises estatísticas descritivas e inferenciais por meio do software IBM SPSS (versão 21.0). Os principais resultados indicaram que a aceitação de violência no namoro explica significativamente a perpetração de violência sexual, bem como, a vitimização da violência verbal/emocional; relacional; sexual e física. Nesse sentido, as descobertas sugerem que aspectos que modifiquem as atitudes de aceitação da violência no namoro devem ser priorizados na elaboração de programas de intervenção e políticas públicas de prevenção desse problema. De modo geral, em todos os quatro estudos a VN se apresenta como um problema de saúde pública complexo e multifatorial, com consequências negativas ao bem-estar físico, social, emocional e mental dos envolvidos. Espera-se que os resultados advindos dessa dissertação possibilitem um maior aprofundamento teórico-conceitual acerca da VN, contribuindo de forma significativa para a compreensão desse fenômeno, bem como, auxilie no planejamento de práticas para intervenções direcionadas a essa população.
Abstract: This study aimed to comprehend the social representations (SR) of dating violence (DV) among school teenagers and their relation with violence acceptance, self-esteem and satisfaction with life. In order to do this, we made four different studies: a theoretical one and three empirical others. The first one concerned about a bibliometric revision on literature about DV amongst teenagers during the last decade (2007 – 2017). Results showed an expansion of studies on this subject throughout the last decade, with an extensive international literature, mostly from North America. However, this subject is little explored in Latin America and, mostly specifically, in Brazil. We pointed 70 empirical essays which contemplate the following categories: i) intervention/prevention; ii) risk factors to DV; iii) consequences of DV; iv) psychometric studies; v) prevalence; vi) meanings of DV. It has been observed a prevail of longitudinal and transversal researches, of quantitative bias, as well as a reduced number of qualitative studies, which justifies the necessity of a development of researches on this perspective, making possible a capture of aspects of psychosocial dynamics and listening to the social actors involved on this problematics. The second study aimed to analyze the social representations of DV elaborated by teenagers. 30 teenagers, aged between 14 and 18 years (M= 15.66; SD= 1.29), mostly of them, male (53,3%), took part of this study. Data has been collected through a sociodemographic questionnaire and semi structured interviews, the answers being submitted to Descending Hierarchical Classification (DHC) and Similitude Analysis (SA) performed through IRAMUTEQ software. Analysis resulted in four semantic classes, from which the first one approached streaming in social media, the second one highlighted female attributions about DV, the third one comprehended the reasons for the occurrence of DV and the search for help by the victims and the fourth one represented such phenomenon through the ways it manifests. Furthermore, DV is starkly related to three word cores that are arranged around the terms violence, think and because. Pointing this, the speech of participants showed a multifaceted comprehension of DV, considered as a complex and multifactorial problem, with negative consequences to the life of people involved. The third study aimed to analyze the social representations of teenagers about dating and DV. In order to do this, we counted with the participation of 215 teenagers of basic and high public schools from the city of João Pessoa, Paraíba, aged between 14 and 18 years old (M= 16.00; SD= 1.25), mostly of them, female (60%). The used tools were: Technique of Free Association of Words (TFAW), Conflict in Adolescent Dating Relationship Inventory (CADRI) and a sociodemographic questionnaire. Data from CADRI and the questionnaire were submitted to descriptive analysis through the IBM SPSS (version 21.0) software, whereas TFAW data were processed by Tri-Deux-Mots (version 5.1) software, generating a Correspondence Factor Analysis. Results grounded the social objects on the affective, psychoaffective, interpersonal, moral and human values spheres. Dating has been objectified as complicity, fidelity, respect, love, compromise, deception, cheating, kissins and fighting. In other instance, DV was objectified as jealousy, disrespect, sadness, fighting, cowardice, rape, wrong, hate, death and verbal. Thus, teenagers appealed to their daily experiences to talk about dating and justify violent behavior in this type of relationship, using diverse elements to represent DV, highlighting multiple facets of social comprehension of such objects. The fourth study aimed to know the relation between dating violence with its acceptation, self-esteem and life satisfaction among teenagers. For this, 200 teenagers of public schools, aged between 14 and 18 years (M= 16.00; SD= 1.25), mostly of them, female (60%) were submitted to CADRI; Couple Violence Acceptance Scale; Self-esteem Scale from Rosenberg; Global Life Satisfaction Scale for teenagers and; a sociodemographic questionnaire. Answers have been submitted to descriptive and inferential statistical analysis through IBM SPSS (version 21.0) software. The main results pointed that acceptance of dating violence significantly explains the 7 perpetration of sexual violence, as long as victimization of verbal/emotional, relational, sexual and physical violence. In this sense, we found that aspects that modify attitudes of acceptance of DV must be prioritized on elaboration of interventional programs and public policies aiming the prevention of this problem. Generally, it has been verified that DV presents itself as a complex and multifactorial public health problem, with negative consequences to physical, social, emotional and mental welfare of individuals involved. We hope that the results of this research make possible a deeper theoretical-conceptual approach of DV amongst teenagers, as well as contribute to the planning of interventional practices directed to this population.