https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20216| Tipo: | TCC |
| Título: | Midiatização da religião: o fenômeno comunicacional Padre Fábio de Melo. |
| Título(s) alternativo(s): | Mediatization of religion: the communication phenomenon Padre Fábio de Melo. |
| Autor(es): | Silva, Hemelly Raiany dos Santos |
| Orientador: | Chagas, Hudson Ramos Santos das |
| Resumo: | A sociedade vem, cada vez mais, passando pelo processo de midiatização, que consiste basicamente na adequação das instituições à lógica da mídia. O objetivo deste trabalho é analisar quais as transformações esse processo causou e vem causando no âmbito religioso, quais influências e impactos na vida dos que vivem a realidade religiosa, analisado, principalmente, sob a ótica do catolicismo. Para isto, foi feita uma observação baseada em pesquisas nas plataformas digitais e redes sociais, acompanhando o Padre Fábio de Melo, que é o objeto de estudo deste trabalho, em suas pregações e reflexões presentes nestes meios. É também compreender a forma como os religiosos e os fiéis vêm sendo alcançados e influenciados na crença e transformação da vida por consequência desta apropriação. O Padre Fábio de Melo atualmente é considerado um agente bastante influente no meio religioso e por sua postura e forma de pregar vem sendo cada vez mais acompanhado através das redes e sendo também agente de transformações pessoais por meio do seu sacerdócio. A análise da presença do padre no meio midiático como, por exemplo, no Programa Direção Espiritual, que faz parte da grade de programação da TV Canção Nova, e é comandado pelo padre, foi o viés de escolhido, devido ao alcance de um crescente número de pessoas a partir da utilização destas novas possibilidades oferecidas pela midiatização. A partir da análise virtual e vivências reais, físicas, foi possível reconhecer a cristãos que tiveram suas vidas modificadas pelo sagrado por meio do padre através desse processo que aqui analisamos que se desdobra nas tantas plataformas digitais e, também nas redes sociais digitais, onde o padre também se faz presente. A análise desse trabalho se dá de forma qualitativa e está subdividida em itens que, a partir do material recolhido, possibilitam uma compreensão do processo de midiatização e também se a apropriação a este tem surtido efeitos positivos para o catolicismo |
| Abstract: | Society is increasingly going through the process of mediatization, which basically consists of the adaptation of institutions to the logic of the media. The objective of this work is to analyze what transformations this process has caused and is causing in the religious sphere, what influences and impacts on the lives of those who live the religious reality, analyzed mainly from the perspective of Catholicism. For this purpose, an observation was made based on research in digital platforms and social networks, accompanying Father Fábio de Melo, who is the object of study of this work, in his preaching and reflections present in these media. It is also to understand how religious and faithful have been reached and influenced in the belief and transformation of life as a result of this appropriation. Father Fábio de Melo is currently considered a very influential agent in the religious milieu and for his posture and way of preaching he has been more and more followed through the networks and also being an agent of personal transformation through his priesthood. The analysis of the presence of the priest in the media such as, for example, in the Spiritual Direction Program, which is part of the programming grid of TV Canção Nova, and is commanded by the priest, was the bias of choice, due to the reach of a growing number of people from the use of these new possibilities offered by media coverage. From the virtual analysis and real, physical experiences, it was possible to recognize Christians who had their lives modified by the sacred through the priest through this process that we analyze here that unfolds in so many digital platforms and also in digital social networks, where the priest is also present. The analysis of this work is qualitative and is subdivided into items that, from the material collected, enable an understanding of the process of mediatization and also if the appropriation to it has had positive effects for Catholicism. |
| Palavras-chave: | Comunicação Midiatização Religião Mídias e Religião |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20216 |
| Data do documento: | 24-Set-2019 |