Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Ruth Pessoa de-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.description.abstract: Accessibility to quality education has been expanding over the years within public and private institutions. Thanks to the Law of Guidelines and Bases of Education, significant changes have been made in the country's educational framework, however there are still difficulties in its implementation, mostly due to the lack of funds directed to education. Within the school environment, a series of questions are found that involve the relationship between the teacher, student and the didactic practices used by them, including their teaching methods and what the teacher intends to do as an educator. These strategies tend to improve the transmission and understanding of the contents applied in the classroom, the use of alternative methodologies, scientific experiments, and diversified practices, such as: the production of a dichotomous key, can assist in the understanding of the contents and in the construction of a progressive learning. In view of this theme, the present work aims to develop a study to identify macroalgae for use in the classroom as a facilitating tool for the teaching-learning process in biology, promoting the expansion of students' perception of seaweed by encouraging them to exercise their creative side and relate the importance of these organisms to the environment. The study area took place at the Instituto Federal da Paraíba (IFPB), Campus Cabedelo, with a Class of 40 2nd year students of Fisheries Resources. Data collection was carried out by applying the pre-test, followed by pedagogical activities organized in field classes, laboratory practices, creative development exercises and the use of didactic material, after which the post-test with the purpose of to analyze whether the dichotomous key, taken as didactic material, showed improvement in the teaching-learning process. Both, pre-test and post-test, had four identical essay questions. The Institution has ample space favorable to the study, with well-designed rooms, new materials, a large arsenal library, leisure places and laboratories for research. The research showed that a significant number of students had knowledge about seaweed, demonstrating a positive relationship between the dichotomous key and the students' learning, so that learning together with the pedagogical activities experienced stimulated the student-centered participation as being active in the construction of individual and collective knowledge. The project ended with the use of the dichotomous key as a study tool for biology. It is possible to verify that there has been an improvement in the understanding of the content, having transmitted it in a pleasant and easy way, as well as, hurrying through research, encouraging creativity, and caring for the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Chave dicotômica
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Algas marinhas
dc.subject: Atividades pedagógicas - Ficologia
dc.title: Chave dicotômica artificial para identificação de macroalgas marinhas da região costeira de Cabedelo-PB: recurso didático para o ensino de ficologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Jefferson Barros-
dc.description.resumo: A acessibilidade ao ensino de qualidade vem se expandindo ao longo dos anos dentro das instituições públicas e privadas. Graças a Lei de Diretrizes e Bases da educação, foram apresentadas mudanças significativas no quadro educacional do país, contudo ainda existem dificuldades em sua execução, em sua maioria devido à falta de verbas direcionadas a educação. Dentro do ambiente escolar são encontradas uma série de questões que envolvem as relações entre o professor, estudante e as práticas didáticas utilizadas por eles, estando incluso seus métodos de ensino e o que o professor pretende fazer enquanto educador. Essas estratégias tendem a melhorar a transmissão e compreensão dos conteúdos aplicados em sala, o uso de metodologias alternativas, experimentos científicos e práticas diversificadas, tais como: a produção de uma chave dicotômica, podem auxiliar na compreensão dos conteúdos e na construção de uma aprendizagem progressiva. Em vista dessa temática, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um estudo de identificação de macroalgas para utilização em sala de aula como ferramenta facilitadora do processo de ensino-aprendizagem em biologia, promover a ampliação da percepção dos alunos sobre algas marinhas incentivando-os a exercitar seu lado criativo e relacionar a importância desses organismos ao meio ambiente. A área de estudo se deu no Instituto Federal da Paraíba (IFPB), Campus Cabedelo, com uma Turma de 40 alunos do 2° ano de Recursos pesqueiros. A coleta de dados realizou-se pela aplicação do pré-teste, seguido de atividades pedagógicas organizadas em aulas de campo, práticas em laboratório, exercícios de desenvolvimento criativo e utilização do material didático, para em seguida ser aplicado o pós-teste com proposito de analisar se a chave dicotômica, tida como material didático, apresentou melhoria no processo de ensino-aprendizagem. Ambos, pré-teste quanto o pós-teste, apresentavam quatro perguntas dissertativas idênticas. A Instituição apresenta amplo espaço favorável ao estudo, com salas bem projetas, materiais novos, biblioteca de amplo arsenal, locais de lazer e laboratórios próprios para pesquisa. A pesquisa evidenciou que um número significativo de estudantes apresentava conhecimento sobre algas marinhas, demostrando uma relação positiva entre a chave dicotômica e o aprendizado dos alunos, de forma que a aprendizagem junto as atividades pedagógicas vivenciadas estimularam a participação centrada no estudante como ser ativo na construção do saber individual e coletivo. O projeto finalizou-se com a utilização da chave dicotômica como uma ferramenta de estudo para biologia. Sendo possível verificar que ocorreu uma melhora na compreensão do conteúdo, tendo-o transmitido de forma agradável e fácil, como também, apreço pela pesquisa, incentivo da criatividade e cuidados com o meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR