https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20227| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese de novos híbridos moleculares entre a estrutura privilegiada 7-cloroquinolina e adutos de morita-baylis-hillman candidatos a fármacos antitumorais e antiparasitários |
| Autor(es): | Oliveira, João Paulo Gomes de |
| Orientador: | Vasconcellos, Mário Luiz Araújo de Almeida |
| Coorientador: | Lima Júnior, Claudio Gabriel |
| Resumo: | A importância do núcleo quinolínico está relacionada a sua aplicabilidade em diversos alvos farmacológicos, tornando-o uma substrutura atraente para o desenvolvimento racional de novos candidatos a fármacos. Sendo assim, propomos neste trabalho a síntese e bioavaliação de híbridos derivados da 7-cloroquinolina e de Adutos de Morita-Baylis-Hillman (AMBH) nitrossubstituídos como potenciais candidatos a fármacos usando do auxílio de espaçadores saturados de diferentes dimensões, variando de dois a quatro carbonos com objetivo de observar a influência da liberdade conformacional na atividade biológica das estruturas sintetizadas. A primeira etapa do trabalho foi realizar a preparação de álcoois 2-5 com rendimentos entre 94% e 98%, por meio de uma reação de substituição nucleofílica aromática; seguida pela formação dos acrilatos intermediários 6-9 com rendimentos entre 43% e 99%, por meio de duas metodologias, via reação de Steglich (DCC/DMAP) ou pela formação do intermediário halogenado, com rendimentos e como último passo, a reação de Morita-Baylis-Hillman com rendimentos satisfatórios variando entre 33% e 74%, gerando um total de 9 substâncias inéditas (3 acrilatos e 6 AMBH). Os teste biológicos foram realizados in vitro em cepa de Leishmania amazonensis e em linhagens de células cancerígenas de MCF-7 (câncer de mama), HCT-116 (câncer colo-retal), HL-60 (leucemia mielóide crônica) e NCI -H292 (câncer de pulmão). Os resultados foram promissores tanto por parte dos adutos híbridos com CI50= 5,06μM para células tumorais e CI50= 22,12μM para cepas de leishmania quanto por parte dos intermediários observando CI50= 14,76μM para células tumorais e CI50= 12,97μM para cepas de leishmania, sugerindo possível influência dos espaçadores na atividade biológica. |
| Abstract: | The importance of the quinolinic nucleus is related to its applicability in several pharmacological targets, making it an attractive substructure for the rational development of new drug candidates. Therefore, we propose in this work the synthesis and bioevaluation of hybrids derived from 7-chloroquinoline and Morita-Baylis-Hillman (AMBH) nitrosubstituted adducts as potential drug candidates using the aid of saturated spacers of different dimensions, ranging from two to four carbons in order to observe the influence of conformational freedom on the biological activity of synthesized structures. The first stage of the work was to prepare 2-5 alcohols with yields between 94% and 98%, by means of an aromatic nucleophilic substitution reaction; followed by the formation of intermediate acrylates 6-9 with yields between 43% and 99%, using two methodologies, via the Steglich reaction (DCC / DMAP) or by the formation of the halogenated intermediate, with yields and as a last step, the reaction of Morita-Baylis-Hillman with satisfactory yields varying between 33% and 74%, generating a total of 9 new substances (3 acrylates and 6 AMBH). Biological tests were performed in vitro on Leishmania amazonensis strain and on cancer cell lines of MCF-7 (breast cancer), HCT-116 (colorectal cancer), HL-60 (chronic myeloid leukemia) and NCI-H292 (lung cancer). The results were promising both on the part of the hybrid adducts with IC50 = 5.06μM for tumor cells and IC50 = 22.12μM for leishmania strains and on the part of the intermediates observing IC50 = 14.76μM for tumor cells and IC50 = 12.97μM for strains of leishmania, suggesting possible influence of spacers on biological activity. |
| Palavras-chave: | 7-cloroquinolina Morita-Baylis-Hillman AMBH Antitumoral Antiparasitário 7-chloroquinoline Morita-Baylis-Hillman AMBH Antitumor Antiparasitic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20227 |
| Data do documento: | 11-Dez-2019 |