https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20229
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade do ar e controle microbiológico em hospital na Paraíba |
Autor(es): | Zenaide Neto, Hermano |
Primeiro Orientador: | Nascimento, José Soares do |
Resumo: | Uma quantidade elevada de micro-organismos patogênicos em ambientes refrigerados pode ser um indicador de baixa qualidade do ar, colocando em risco a saúde de pacientes em hospitais. A limpeza dos sistemas de refrigeração deve ser realizada adequadamente e com produtos eficientes, mantendo reduzidos os níveis de infecção hospitalar. Neste trabalho objetivou-se analisar a densidade fúngica dos ambientes internos de um hospital da rede privada, localizado em João Pessoa-PB. Verificou-se também a eficácia do desinfetante utilizado na limpeza dos sistemas de ar condicionado nesses ambientes. Em experimento in vitro com o desinfetante Thilex® frente a micro-organismos comuns no ambiente hospitalar, avaliou-se a atividade antimicrobiana, concentração e tempo de ação. Para a análise do ar em locais refrigerados no hospital utilizou-se um impactador de bioaerossol de coleta ativa do tipo Andersen, visando quantificar e caracterizar possíveis patógenos. O teste antimicrobiano indicou que o Thilex® foi eficaz contra os isolados de Klebsiella sp., Escherichia. coli e Candida albicans, enquanto Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus sp. e Aspergillus sp. apresentaram resistência a 2% e sendo controlados a 20% da concentração do produto em água destilada e tempo de exposição acima de 1 minuto. As amostras de ar do hospital indicaram que 12 das 23 salas estavam com uma densidade fúngica acima do limite aceitável conforme a norma nacional atual, com maior prevalência nas salas de obstetrícia. Os gêneros mais presentes foram Aspergillus sp., Penicillium sp. e Monilia sp. Esses resultados indicam urgência no desenvolvimento de políticas públicas mais efetivas na redução do risco aos pacientes expostos a baixa qualidade do ar nos hospitais. |
Abstract: | An elevated quantity of pathogenic microorganisms in refrigerated environments can be an indicator of poor air quality, putting patients' health in hospitals at risk. The sanitation of the refrigeration systems must be carried out efficiently and with efficient products, capable of maintaining reduced levels of hospital infection. In this work, we aim to analyze the fungal density of the internal environments of a private hospital, located in João Pessoa-PB. The effectiveness of the disinfectant used to clean air conditioning systems in these environments was also verified. In an in vitro experiment with Thilex® disinfectant against common microorganisms in the hospital environment, antimicrobial activity, concentration and time of action were evaluated. For the analysis of the air in refrigerated places in the hospital, an active bio-aerosol impactor of the Andersen type was used, to quantify and characterize possible pathogens. The antimicrobial test indicated that Thilex® was effective against Klebsiella sp., Escherichia coli and Candida albicans, while Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus sp. and Aspergillus sp. presented resistance at the concentration of 2%, being controlled to 20% of the product in distilled water and exposure time above 1 minute. The hospital's air samples indicated that 12 of the 23 rooms had a fungal density above the acceptable limit according to the current national standard, with a higher prevalence in obstetrics rooms. The most common genera were Aspergillus sp., Penicillium sp. and Monilia sp. These results indicate urgency in the development of more effective public policies in reducing the risk to patients exposed to low air quality in hospitals. |
Palavras-chave: | Aeromicrobiologia Controle microbiano Anemófilos Penicillium sp Aeromicrobiology Microbial control Anemophiles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20229 |
Data do documento: | 30-Abr-2020 |