Tipo: Dissertação
Título: Sistema nacional de avaliação da educação superior (SINAES): contribuições ao bacharelado em administração pública do Instituto Federal Da Paraíba com vistas à melhoria do processo avaliativo
Autor(es): Paiva, Marcos Vasconcelos
Orientador: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira
Resumo: A avaliação da qualidade na Educação Superior se inseriu definitivamente no panorama histórico das políticas públicas educacionais, em especial com a vigência do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES – no ano de 2004. O sistema objetiva assegurar o processo nacional de avaliação e regulação das Instituições de Ensino Superior – IES, dos cursos de graduação e do desempenho dos estudantes, com o objetivo de melhorar a qualidade da educação e orientar a expansão da sua oferta. Como processo contínuo, a avaliação tornou-se um aspecto integrado à gestão e planejamento de instituições e cursos, determinando parte de suas ações para atender às especificações de procedimentos e instrumentos avaliativos. Dentro deste contexto encontra-se o Bacharelado em Administração Pública (BAP), curso de graduação na modalidade de Educação a Distância (EaD) ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) em seu Campus João Pessoa. Os desafios inerentes ao BAP como curso EaD, pertencente a uma instituição que se adequa às novas atribuições integradas às IES, a partir de 2008, destaca a necessidade de identificar quais práticas de gestão do BAP viabilizariam a melhoria dos processos de avaliação com base nos referenciais teóricos e metodológicos preconizados pelo SINAES. O objetivo geral da pesquisa é de identificar potenciais ações de gestão para o BAP, frente à atualização do instrumento de avaliação de cursos de graduação – IACG – no ano de 2017, com foco no instrumento utilizado para a renovação e reconhecimento de curso. A investigação consiste em um estudo de caso, de natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivo descritivo, com a coleta de dados realizada por procedimentos bibliográficos e documentais. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a análise SWOT como ferramenta de identificação das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do curso, por meio dos conceitos obtidos pelos indicadores de desempenho presentes no último relatório de avaliação externa in loco do BAP. Foram definidos como ameaças e fraquezas cinco indicadores com conceito 3, menor valor obtido no relatório de avaliação, organizados e analisados por meio de matrizes SWOT: material didático institucional; gabinetes de trabalho para professores em Tempo Integral (TI); espaço de trabalho para coordenação do curso e serviços acadêmicos; sala de professores; e salas de aula. Destacaram-se, ainda em análise, quatro novos indicadores incluídos no IACG, com aplicação comprovada ao BAP: conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias às atividades de tutoria; Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA); equipe multidisciplinar; e experiência no exercício da docência na EaD. Sob a ótica dos critérios de análise e critérios aditivos presentes nos ndicadores destacados para a pesquisa, foram elencadas quinze propostas de ações ao BAP – onze aos pontos fracos do curso e quatro aos novos indicadores – com o contexto de proporcionar aos gestores do curso o conhecimento complementar que os auxiliem nas tomadas de decisões para a efetivação das novas demandas do IACG, objetivando a melhoria da qualidade do processo avaliativo frente às futuras avaliações para a renovação de reconhecimento do curso
Abstract: The evaluation of quality in higher education was definitely inserted in the historical panorama of educational public policies, especially with the Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES - in 2004. The system aims to ensure the national process of evaluation and regulation of higher education institutions, undergraduate courses and student performance, with the objective of improving the quality of education and guide the expansion of its offer. As a continuous process, evaluation has become an integrated aspect to the management and planning of institutions and undergraduate courses, determining part of their actions to meet the specifications of evaluation procedures and instruments. Within this context is the Bacharelado em Administração Pública (BAP), a undergraduate course in the modality of distance learning offered by the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) in its campus João Pessoa. The challenges inherent to BAP as a distance learning course, belonging to an institution that fits the new tasks integrated to the higher education institutions, highlights the need to identify which management practices of BAP would make possible the improvement of evaluation processes based on the theoretical and methodological references recommended by SINAES. The general objective of the research is to identify potential management actions for the BAP, in view of the instrument for the evaluation of undergraduate courses update in 2017, centering on the instrument used for course renewal. The research consists of a case study, of an applied nature, qualitative approach and descriptive objective, with data collection performed by bibliographic and documentary procedures. For data interpretation, SWOT analysis was used as a tool to identify the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the course, through the concepts obtained by the performance indicators present in the last external on-site evaluation report of the BAP. Five indicators with concept 3 were defined, as the lowest value obtained in the evaluation report, organized and analyzed through SWOT matrices: institutional didactic material; full-time teacher ́s work cabinets; work space for course coordination and academic services; teachers' room; and classrooms. Still under analysis, four new indicators were highlighted, included in the new instrument for the evaluation of undergraduate courses, with proven application to the BAP: knowledge, skills and attitudes needed for tutoring activities; virtual learning environment; multidisciplinar team; and experience in teaching at distance learning. From the perspective of analysis criterion and additive criterion present in the indicators highlighted for the research, fifteen proposals for actions were listed to the BAP - eleven to the weak points of the course and four to the new indicators - in the context of providing course managers with complementary knowledge and assist them in making decisions, in order to realize the new demands of the instrument for the evaluation of undergraduate courses, aiming to improve the quality of the evaluation process in the future evaluations for the renewal of the course
Palavras-chave: SINAES
Avaliação de cursos de graduação
Bacharelado em Administração Pública
IFPB
Evaluation of undergraduate courses
Bachelor in Public Administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20231
Data do documento: 9-Out-2020