https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20234| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do tratamento térmico e adição de cultura probiótica nas características do queijo tipo brie |
| Autor(es): | Carmo, Amanda Silva do |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
| Primeiro Coorientador: | Bezerra, Taliana Kênia Alencar |
| Resumo: | Queijos considerados como especiais tem apresentado potencial crescimento no país em produção e consumo, a exemplo do queijo tipo brie. As características desse produto são dadas pelo crescimento externo do mofo branco Penicillium candidum que matura o queijo de fora para dentro através de um complexo fenômeno bioquímico. Visando a obtenção de um produto com características tecnológicas e funcionais, o presente estudo objetivou elaborar queijo tipo brie com adição de cultura inicial Lactococcus lactis, cultura secundária Penicillium candidum e cultura probiótica Lactobacillus acidophilus usando o leite bovino cru e o leite bovino pasteurizado com maturação de trinta dias a 10 oC. Foram realizadas caracterizações físico-químicas, microbiológicas, análise dos aspectos visuais e perfil eletroforético. Observou-se que amostras com tratamento térmico apresentaram transformações bioquímicas diferentes do leite in natura, refletindo na textura, umidade e perfil protéico dos produtos. Na caracterização físico-química observou-se que os queijos apresentaram valores de umidade muito abaixo em relação ao que preconiza a legislação para este tipo de queijo, apresentando valores de 24,37 g/100 g a 35,47 g/100 g, no decorrer da maturação foi acompanhada a perda de umidade sofrida através de pesagens em diferentes dias, onde foi detectado uma perda mais significativa entre os dias 10 e 18. A mobilidade eletroforética relativa, posição das bandas protéicas, e seus respectivos pesos moleculares em maior abundância nos queijos foram identificadas como: α S1-caseína (23,61 kDa), α S2-aseína (25,23 kDa), β-caseína (23,98 kDa), к-caseína (19,02 kDa) e α- lactoalbumina (14,2kDa). Amostras de queijos com a adição de cloreto de cálcio apresentaram bandas protéicasis unidas e intensas. Ao comparar amostras com a adição da solução pode-se afirmar que a adição do cloreto de cálcio exerce boa influência no rendimento e perfil protéico dos queijos. A adição do L. acidophilus também exerceu influência positiva no perfil protéico e rendimento dos produtos obtidos. Todos os ensaios de queijo tipo brie apresentaram viabilidade do microrganismo probiótico L. acidophilus após maturação, os lactobacilos estavam presentes nas amostras de queijos em números elevados, na ordem de 107 UFC/g. As demais culturas também apresentaram boa viabilidade e em todos os queijos obtidos o microrganismo Lactobacillus acidophilus mostrou-se como boa opção de estratégia tecnológica para melhorar significativamente a qualidade dos queijos tipo brie. |
| Abstract: | Cheeses considered to be special have shown potential growth in the country in terms of production and consumption, such as brie cheese. The characteristics of this product are given by the external growth of the white mold Penicillium candidum which matures the cheese from the outside through a complex biochemical phenomenon. Aiming to obtain a product with technological and functional characteristics, the present study aimed to prepare brie cheese with the addition of initial culture Lactococcus lactis, secondary culture Penicillium candidum and probiotic culture Lactobacillus acidophilus using raw bovine milk and pasteurized bovine milk with maturation of thirty days at 10 oC. Physical-chemical, microbiological characterizations, analysis of visual aspects and electrophoretic profile were performed. It was observed that samples with heat treatment showed biochemical transformations different from fresh milk, reflecting on the texture, moisture and protein profile of the products. In the physical-chemical characterization it was observed that the cheeses presented humidity values much lower than what is recommended by the legislation for this type of cheese, presenting values of 24.37g /100g to 35.47 g/ 100 g, during maturation was accompanied by the loss of moisture suffered by weighing on different days, where a more significant loss was detected between days 10 and 18. The relative electrophoretic mobility, position of the protein bands, and their respective molecular weights in greater abundance in the cheeses were identified as: α S1-casein (23.61 kDa), α S2-casein (25.23 kDa), β-casein (23.98 kDa), к-casein (19.02 kDa) and α-lactalbumin (14.2 kDa). Cheese samples with the addition of calcium chloride showed more united and intense protein bands. When comparing samples with the addition of the solution, it can be said that the addition of calcium chloride has a good influence on the yield and protein profile of the cheeses. The addition of L. acidophilus also had a positive influence on the protein profile and yield of the products obtained. All tests of brie type cheese showed viability of the probiotic microorganism L. acidophilus after maturation, the lactobacilli were present in the cheese samples in high numbers, in the order of 107 UFC/g. The other cultures also showed good viability and in all cheeses obtained the microorganism Lactobacillus acidophilus proved to be a good option for a technological strategy to significantly improve the quality of brie cheeses. |
| Palavras-chave: | Queijos com mofo branco Lactobacillus acidophilus Influência da pasteurização Cheeses with white mold Pasteurization of influence |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20234 |
| Data do documento: | 14-Ago-2020 |