https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20236
Tipo: | Dissertação |
Título: | A mediação da informação como epicentro do protagonismo social negro: do epistemicídio à [des]colonialidade nos anais do ENANCIB |
Autor(es): | Alves, Felipe Arthur Cordeiro |
Primeiro Orientador: | Côrtes, Gisele Rocha |
Resumo: | Desde a ignomínia escravidão até os dias atuais, a história da população negra brasileira é repleta de luta e resistência contra processos de exclusão social. O mito da democracia racial contribuiu para a propagação de distintas formas de racismo e silenciamento de conhecimentos negros, epistemicídio negro. O epistemicídio, enquanto mecanismo de censura dos saberes, é resultado de um modus operandi da produção científica imersa em disputas políticas e relações de poder. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a relação entre a mediação da informação e o protagonismo social negro, por meio das produções científicas acerca da população negra publicadas nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB). Especificamente, buscou-se: a) mapear as produções e os(as) pesquisadores(as) que têm produzido sobre a população negra no âmbito dos anais dos ENANCIBs; b) visibilizar o protagonismo negro dentre os(as) autores(as) que publicaram pesquisas com foco na comunidade negra no evento; c) Elencar as temáticas encontradas nos trabalhos recuperados, para apontar as tendências de pesquisas étnico-raciais no ENANCIB. Trata- se de uma pesquisa de cunho descritivo e exploratório, com abordagem quali-quantitativa. O corpus da pesquisa foi extraído dos resumos e das comunicações orais publicados nos anais do ENANCIB, evento de significativa relevância na Ciência da Informação. O período analisado compreende os anos de 1994 a 2019. Para extrair os resultados da produção científica que compõe o corpus do trabalho foram utilizadas as bases dos estudos métricos da informação, especialmente da cientometria. A pesquisa identificou o protagonismo social de pesquisadores(as) negros(as) entre os(as) autores(as) que mais publicaram sobre a temática étnico-racial, com foco na população negra nos ENANCIBs. Destaca-se, no âmbito do estudo, a práxis da professora Dra. Mirian de Albuquerque, precursora de pesquisas étnico-raciais na CI. O estudo evidencia o protagonismo social de bibliotecários(as) e docentes ligados a esse campo do conhecimento entre os(as) pesquisadores(as) que mediaram conscientemente conteúdos informacionais pautados na luta antirracista e antiepistemicida. Os resultados permitem enunciar, também, a relação profícua e indissociável entre a mediação da informação e o protagonismo social negro nos ENANCIBs. Os conteúdos informacionais mediados conscientemente pelos(as) pesquisadores(as) revelam o acesso à informação e ao conhecimento como fundamentais no enfrentamento do epistemicídio negro, com vistas à descolonização do conhecimento. Conclui-se que as produções científicas recuperadas, na dissertação, constituem importante arcabouço teórico atinente à temática, fomentam a realização de novas pesquisas e favorecem o protagonismo social negro no campo científico. |
Abstract: | From the ignominy of slavery to the present day, the history of the Brazilian black population is full of struggle and resistance against processes of social exclusion. The myth of racial democracy contributed to the spread of different forms of racism and silencing of the black knowledge, black epistemicide. Epistemicide, as a mechanism for censoring lore, is the result of a modus operandi of scientific production immersed in political disputes and power relations. Given this, the general objective of this research was to analyze the relationship between information and black social protagonism, through scientific productions about the black population published in the annals of the Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB). Specifically, we sought to: a) map the productions and the researchers who have been producing on the black population within the scope of the annals of ENANCIBs; b) make the black protagonism visible among the authors who published research focusing on the black community at the event;c) List the themes found in the recovered works, to point out trends in ethnic-racial research at ENANCIB.The research corpus was extracted from abstracts and oral communications published in the annals of ENANCIB, an event of significant relevance in Information Science. The analyzed period comprises the years 1994 to 2019. To extract the results of the scientific production that makes up the corpus of the work, the bases of the metric studies of information were used, especially of scientometry. The research identified the social role of black researchers among the authors who published the most about the ethnic-racial theme, focusing on the black population in the ENANCIBs. Within the scope of the study, the practice of Professor Dr. Mirian de Albuquerque, the precursor of ethnic-racial research at IS, stands out. The study highlights the social role of librarians and teachers linked to this field of knowledge among researchers who consciously mediated informational content based on the anti-racist and anti-epistemic struggle. The results also make it possible to state the fruitful and inseparable relationship between the mediation of information and black social protagonism in ENANCIBs. The informational contents mediated consciously by the researchers reveal the access to information and knowledge as fundamental in facing the black epistemicide, with a view to the decolonization of knowledge. It is concluded that the scientific productions recovered, in the dissertation, constitute an important theoretical framework related to the theme, encourage the realization of new researches and favor the black social protagonism in the scientific field. |
Palavras-chave: | Informação População negra Protagonismo social Mediação da informação Racismo Epistemicídio Information Black population Socialprotagonism Information mediation Racism Epistemicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20236 |
Data do documento: | 5-Mar-2021 |