https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Anna Karoline de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Yam, a tuber of the genus Dioscorea, is considered a subsistence crop and has great socioeconomic importance in the states of Northeast Brazil. It is a highly perishable tuber and a strategy to increase its shelf life is the production of flour from drying processes. Several studies have been performed in order to replace the wheat flour by flour from other sources for the production of bread, which are considered basic consumer foods in many countries. With the increase in the number of people with celiac disease, there is an increase in the market for gluten-free bakery products, however, the absence of gluten leads to undesirable characteristics of these products. One of the ways to get around this problem is the use of natural fermentation, that is, obtaining yeasts from the spontaneous fermentation of the mixture of water and wheat flour or from other substrates such as fruits and starchy matrices such as potatoes. With this, the objective of the research was to prepare breads with substitution of wheat flour for yam flour (D. cayennensis Lam.) Using two types of yeast, commercial and natural, the latter using potatoes as a substrate. The yam flour, obtained by two different drying methods (freeze-drying and convective drying), and the breads were analyzed for moisture, pH and acidity, lipids, proteins, Aw, color and ash parameters. The bread's antioxidant capacity was determined by analysis of the capture of the radical ABTS and DDPH. Microbiological analysis and acceptance test by consumers were also performed with the breads. The results obtained were submitted to two-way ANOVA and the means compared by Tukey's test at the level of 5% of significance. From the drying of the tubers it was observed that the drying method did not show significant difference for most of the analyzed parameters. Regarding the breads obtained by commercial and natural yeast, the results showed that the higher the level of substitution of wheat flour for yam flour, the lower the levels of lipids (3,88 and 3.43%) and proteins (3,26% and 2,73%), respectively. The high starch content in yam flour (73%) caused a decrease in the level of reducing sugars with the increase in the incorporation of yam flour into breads. On the other hand, when considering the antioxidant activity, the higher the level of substitution the greater the antioxidant power of the samples, in relation to the radical ABTS, the breads with 100% of yam flour had a capture capacity of 30,88 and 31,35 mol TE/g for commercial and natural yeasts, respectively. It was also observed that the type of yeast influenced the antioxidant capacity, since breads produced from natural fermentation had a higher percentage of capture in relation to the radical ABTS (80%). In the sensory analysis, the commercial yeast control breads and 50% of naturally fermented yam flour showed the best results with the tasters in all evaluated parameters. Such results, added to the evaluation of the sensorial analysis, allow to conclude that the use of natural yeast and the substitution of up to 50% of the wheat flour had a positive effect in obtaining a bread based on yam flour. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tubérculos | pt_BR |
| dc.subject | Fermento natural | pt_BR |
| dc.subject | Pão livre de glúten | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Tubers | pt_BR |
| dc.subject | Sourdough | pt_BR |
| dc.subject | Gluten free bread | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de pães à base de farinha de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) obtidos por fermentação natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carlos Alberto de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O inhame, tubérculo do gênero Dioscorea, é considerado uma cultura de subsistência e tem grande importância socioeconômica nos estados do Nordeste do Brasil. É um tubérculo altamente perecível e uma estratégia para aumentar sua vida de prateleira é a produção de farinha a partir de processos de secagem. Várias pesquisas vêm sendo realizadas com o objetivo de substituir a farinha de trigo por farinhas de outras origens para produção de pães, que são considerados alimentos de consumo básico em diversos países. Com o aumento do número de pessoas portadoras da doença celíaca, evidencia-se um aumento no mercado de produtos de panificação sem glúten, entretanto, a ausência do glúten leva a características indesejáveis a esses produtos. Uma das formas de contornar esse problema é o uso de fermentação natural, ou seja, a obtenção de fermentos a partir da fermentação espontânea da mistura de água e farinha de trigo ou a partir de outros substratos como frutas e matrizes amiláceas como a batata. Com isto, o objetivo da pesquisa foi à elaboração de pães com substituição da farinha de trigo por farinha de inhame (D. cayennensis Lam.) utilizando dois tipos de fermentos, comercial e natural, este último utilizando batatas como substrato. A farinha de inhame, obtida por dois diferentes métodos de secagem (liofilização e secagem convectiva), e os pães foram analisados quanto aos parâmetros de umidade, pH e acidez, lipídeos, proteínas, Aw, cor e cinzas. A capacidade antioxidante dos pães foi determinada por análises de captura do radical ABTS e DDPH. Análise microbiológica e teste de aceitação por parte dos consumidores também foram realizados com os pães. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA de dois fatores e as médias comparadas por teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A partir da secagem dos tubérculos observou-se que o método de secagem não mostrou diferença significativa para maioria dos parâmetros analisados. Já em relação aos pães obtidos por fermento comercial e natural, os resultados mostraram que quanto maior o nível de substituição da farinha de trigo por farinha de inhame, menores foram os índices de lipídeos (3,88 e 3,43%) e proteínas (3,26% e 2,73%), respectivamente. O alto índice de amido na farinha de inhame (73%) provocou diminuição no nível de açúcares redutores com o aumento de incorporação de farinha de inhame aos pães. Por outro lado, quando considerada a atividade antioxidante, quanto maior o nível de substituição maior o poder antioxidante das amostras, em relação ao radical ABTS, os pães com 100% de farinha de inhame apresentaram capacidade de captura de 30,88 e 31,35 mol ET/g para os fermentos comercial e natural, respectivamente. Observou-se também que o tipo de fermento influenciou na capacidade antioxidante, pois os pães produzidos a partir de fermentação natural apresentaram um maior percentual de captura em relação ao radical ABTS (80%). Na análise sensorial, os pães controle de fermento comercial e 50% de farinha de inhame de fermentação natural apresentaram os melhores resultados junto aos provadores em todos os parâmetros avaliados. Tais resultados, somados a avaliação da análise sensorial, permitem concluir que a utilização de fermento natural e a substituição de até 50% da farinha de trigo atuaram de forma positiva na obtenção de um pão a base de farinha de inhame. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |