Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da extensão e severidade dos defeitos de desenvolvimento do esmalte dos incisivos maxilares em indivíduos nascidos com fissura labial e/ou palatina
Autor(es): Lavôr, Juliane Rolim de
Primeiro Orientador: Vieira, Alexandre Rezende
Resumo: Fissuras de lábio e/ou palato (FLP) constituem a malformação congênita mais frequente da cabeça e pescoço, com os indivíduos fissurados exibindo mais chances de apresentar anormalidades como os defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDE). A metaloproteinase 2 da matriz (MMP2) é uma proteína ligada à membrana celular com capacidade de degradação do colágeno e desempenha papéis importantes na formação e mineralização dos dentes. Os objetivos deste estudo foram de avaliar a frequência, tipo de defeito, localização, severidade e extensão dos DDE encontrados nos incisivos maxilares permanentes para grupos de indivíduos nascidos com FLP, bem como compreender sua relação com o lado da fenda. Além disso, este estudo aborda a hipótese de que DDE podem ser influenciados pela variação nos genes MMP2 (rs9923304). Amostras de saliva, história clínica e fotografias intraorais foram obtidas de 233 pacientes (percentis de idade 9, 12, 15) em tratamento no Serviço de Fissuras Labiopalatinas do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba. As imagens digitais foram examinadas pelo mesmo avaliador por meio do Índice DDE Modificado (k intraexaminador = 0,88), e então carregadas no software Image Tool, onde duas medições nos incisivos maxilares foram realizadas: proporção da área total da superfície vestibular (Asup) e área do defeito do esmalte (Adef), obtendo-se a porcentagem da área da superfície afetada (%Aafet) (ICC = 0,99). DNA genômico foi extraído de amostras de saliva de 124 indivíduos. A genotipagem foi realizada usando o método TaqMan para um marcador em MMP2 (rs9923304). As análises estatísticas foram realizadas pelo software The Jamovi Project. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado, seguido do teste t de Student e do teste de Mann-Whitney. Foram realizados os testes qui-quadrado e exato de Fisher, assim como os cálculos de odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC) para determinar o equilíbrio de Hardy-Weinberg e associações avaliativas entre DDE e fissuras (α = 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas na prevalência e extensão dos DDE entre homens e mulheres nascidos com FLP (p = 0,06). A frequência de indivíduos apresentando incisivos com DDE, em relação ao lado fissurado e não fissurado, foi estatisticamente diferente (p <0,001; OR = 7,15; IC: 4,674 - 10,942). No entanto, as médias para a %Aafet foram semelhantes (p = 0,18). As maiores médias da %Aafet foram 9 encontradas em indivíduos com fissura bilateral labial com ou sem fenda palatina (FBLP) quando comparados aos indivíduos com fissura unilateral labial com ou sem fenda palatina (FULP), para os incisivos dentro (DA) e fora da área da fissura (FA) (p <0,001). Independentemente do lado da fissura, FBLP exibiu 7,85 vezes mais chances de ter mais de um terço da superfície dentária afetada, apresentando DDE mais presentes nos três terços (FA: p <0,001) (DA: p = 0,03), bem como maior frequência de mais de um tipo de DDE no mesmo incisivo (FA: p <0,001) (DA: p = 0,008), enquanto indivíduos com FULP exibiram DDE isolados e restritos a apenas um terço, mais comumente o terço incisal (FA: p = 0,009) (DA: p = 0,001), com maior prevalência de defeitos mais brandos, como as opacidades demarcadas (p = 0,02) e difusas (p = 0,008). Quanto a analise genética, maior frequência do alelo T, menos comum, foi observada no grupo de indivíduos com FLP que apresentava todos os incisivos afetados ou pelo menos dois incisivos com %Aafet maior que 20% (p = 0,02). Nossos resultados sugerem que a MMP2 pode ter um papel importante nos casos que apresentaram DDE e a genotipagem rs9923304 poderia servir como base para uma abordagem genômica com o intuito de definir riscos para indivíduos nascidos com FLP. A frequência e a severidade dos DDE estão fortemente relacionadas ao fenótipo da FLP, uma vez que os maiores valores foram encontrados para a FBLP. No entanto, a extensão desses defeitos não depende de sua relação com o lado da fenda.
Abstract: Cleft lip with or without cleft palate (CLP) is considered the most frequent congenital malformations of the head and neck, with cleft individuals exhibiting more chances of presenting abnormalities such as developmental defects of enamel (DDE). Matrix metallopeptidase 2 (MMP2) is a membrane-bound protein with collagen-degrading ability and have important roles in tooth formation and mineralization. This study aimed to evaluate the frequency, type of enamel defect, location, severity and extent of DDE found in the permanent maxillary incisors for groups of individuals born with CLP, as well as understanding their relationship with the cleft side. Besides, this study addresses the hypothesis that DDE can be influenced by variation in the MMP2 genes (rs9923304). Saliva samples, clinical history and intraoral photographs were obtained from 233 patients (age percentiles 9, 12, 15) under treatment at the Cleft Lip and Palate Service of the University Hospital Lauro Wanderley at the Federal University of Paraíba. Digital images were examined by the same evaluator using the Modified DDE Index (k intraexaminer = 0.88), and then loaded into the Image Tool software, where two measurements in the maxillary incisors were made: the proportion of the total area of the buccal surface (SA) and the area of enamel defect (DA), obtaining the percentage of the surface area affected (%SAD) (ICC=0.99). Genomic DNA was extracted from saliva samples from 124 participants. Genotyping was carried out using TaqMan chemistry for one marker in MMP2 (rs9923304). Statistical analyses were performed by The Jamovi Project software. The Shapiro-Wilk test was applied, followed by the Student’s t-test and the Mann-Whitney test. Chi-square and Fisher’s exact tests, and odds ratio (OR) with 95% confidence interval (CI) calculations were used to determine Hardy-Weinberg equilibrium and evaluative associations between DDE and clefts (α = 0.05). No significant differences in the prevalence and extent of DDE were found between male and female individuals born with CLP (p=0.06). The frequency of individuals presenting incisors with DDE, in relation to the cleft and non-cleft side, was statistically different (p <0.001; OR = 7.15, CI: 4.674 - 10.942). However, the averages of %SAD were similar (p = 0.18). The highest means of the %SAD were found in individuals with bilateral cleft lip with or without cleft palate (BCLP) when compared to individuals with unilateral cleft lip with or without cleft palate (UCLP), for the incisors inside (IA) and outside 11 the cleft area (OA) (p <0.001). Regardless of the cleft side, BCLP was 7.85 times more likely to have more than one third of the tooth surface affected, showing more frequently DDE in the three thirds (OA: p <0.001) (IA: p = 0.03), as well as a higher frequency of more than one type of DDE (OA: p <0.001) (IA: p = 0.008), whereas in UCLP, DDE were isolated and restricted to only one third, more frequently, the incisal third (OA: p = 0.009) (IA: p = 0.001), with greater frequency of milder defects, such as demarcated (p = 0.02) and diffuse (p = 0.008) opacities. A higher frequency of the T allele, less common, was observed in the group of CLP individuals who had all the affected incisors or at least two incisors with %SAD greater than 20% (p = 0.02). Our results suggest that MMP2 may have a role in the cases that presented DDE and genotyping rs9923304 could serve as the basis for a genomic approach to define risks for individuals born with CLP. Frequency and severity of DDE is strongly related to the CLP phenotype, since the highest values were found for BCLP. However, the extent of the DDE is independent of its relationship with the side of the cleft.
Palavras-chave: Fissura labial
Fissura palatina
Hipoplasia do esmalte dentário
Anormalidade dentária
Cleft lip
Cleft palate
Dental enamel hypoplasia
Dental abnormality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20243
Data do documento: 16-Dez-2020