Tipo: Dissertação
Título: Educação popular e encarceramento: um estudo sobre remição pela leitura no presídio Desembargador Sílvio Porto em João Pessoa/PB
Autor(es): Pereira, Douglas William Quirino
Orientador: Ireland, Timothy Denis
Resumo: A educação para pessoas em situação de restrição e privação de liberdade no cenário político brasileiro é discutida sobre o olhar de duas grandes vertentes. A primeira diz respeito aos objetivos da execução penal e, com efeito, a ressignificação do caráter punitivo da pena pela possibilidade de medidas que contemplem direitos remanescentes à privação de liberdade. A segunda é de que a educação para esse público perpassa pela política de Educação de Jovens e Adultos em termos estruturais e metodológicos. Assim, a legitimidade da remição de pena aparece nesse cenário como fator emergente e proporciona às unidades prisionais a possibilidade de dinamizar as atividades educacionais a partir de objetivos mais coerentes com o processo da socioeducação dos sujeitos encarcerados. Dessa forma, essa pesquisa tem o objetivo de compreender os significados construídos por sujeitos em situação de privação de liberdade participantes de atividades de leitura na penitenciária Desembargador Silvo Porto, na cidade de João Pessoa/PB, em relação à experiência de remição pela leitura. Para isso, inspirados em princípios da Educação Popular como corrente educacional que contribuiu para elucidar processos formativos das práticas de leitura estudadas, utilizou-se a observação participante e as entrevistas semiestruturadas como forma de produção dos dados qualitativos da pesquisa, doravante, o tratamento destes em termos de interpretação e análise baseou-se nas orientações de análises dos dados qualitativos. Consoante, a partir das reflexões do fazer científico possibilitado pelo Interacionismo Simbólico enquanto corrente epistemológica que direcionou o movimento das investigações aqui postuladas, chegou-se a alguns resultados discursivos, a saber: 1) a função do cárcere é (re)pensada pelos apenados como explicitação punitiva e forma disciplinar do comportamento e da prática social; 2) A oportunidade de realização de leituras no ambiente penitenciário proporciona ressignificação da experiência carcerária ilustrando possíveis cenários de uma execução de pena melhor conjecturada em termos de sócio educação e; 3) O projeto de remição por leitura se mostra como motivacional e elucidativo de práticas mais eficazes de educação e formação de leitores no espaço da prisão.
Abstract: Educating people in freedom restriction and deprivation in the Brazilian political scenario is mostly discussed from the point of view of two main aspects. The first one concerns the objectives of criminal execution and, with effect, the resignification of the punitive nature of the penalty by applying measures that involve remaining rights to the person deprived of liberty. The second one defends that the education aimed at this public passes, in structural and methodological terms, through the Youth and Adult Education policy. Thus, the remission of the penalty appears in this scenario as an emerging factor and provides the prison units the possibility of boosting educational activities through goals that are more coherent with the socio-educational process of the incarcerated subjects.Therefore, this research has the goal of comprehending the meanings constructed by the subjects in situation of deprivation of liberty who participate in reading activities in the prison unit Desembargador Silvio Porto in relation to the experience of remission through reading. For this, inspired in principles of Popular Education as an educational trend that contributed for the elucidation of the formative processes of the reading practices analyzed, participant observation and semi-structured interviews were used as a way of producing the qualitative data of the research, furthermore, the data treatment, in terms of interpretation and analysis, was based upon the instruction on how to analyze qualitative data thought up. Henceforth, through the reflection of scientific thought made possible by Symbolic Interactionism as an epistemological current that directed the movement of the investigations postulated in this research, some discursive results were achieved, such as: 1) The function of imprisonment is (re)thought by the inmates as a way of explicit punishment and as a disciplinary form of behavior and of social practice; 2) The opportunity of reading in the prison environment provides a way of reframing the prison experience, illustrating possible scenarios of a sentence that is better executed in terms of reeducation and; 3) The project of remission through reading presents itself as motivational and elucidates more effective practices of education and formation of readers in the prison space.
Palavras-chave: Interacionismo simbólico
Educação popular e encarceramento
Remição de pena por leitura
Symbolic interactionism
Popular education and imprisonment
Sentence remission through reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20253
Data do documento: 31-Ago-2020