https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silveira, Julio Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
| dc.description.abstract | The process of aging alters physiological functions, it reduces peripheral sensitivity, muscle mass, and metabolism, while also promoting the appearance of clinical conditions such as hypertension and diabetes. The increased lifespan expectation of the general population impels the academy to perform various investigations, among which is the study of the relationship between aging and thermal comfort yet predictive models consider neither age nor a tropical climate. Thus the object of study of this research is the population which resides in horizontal condominiums built and maintained for the elderly in the cities of João Pessoa, Campina Grande, and Cajazeiras. Our objective was to investigate and understand the sensitivities, perceptions, and thermal preferences of the elderly in these naturally ventilated buildings. The three cities present differing climatic conditions, yet remain subject to the tropical macroclimate. The study (based on the concepts of aging and thermal comfort) involved measurements of internal air temperature (dry-bulb temperature DBT), global temperatures, relative humidity, and air-flow velocity. In the external environment, air temperature (DBT), relative humidity, air-flow velocity, and wind direction were also monitored in both summer and winter. Structured interviews were also conducted in parallel with the internal measurements. The treatment of the obtained data was performed using electronic spreadsheets and as laid out in ASHRAE 55 (2017), including application of equations for the Predicted Mean Vote (PMV), Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) indices, and a predictive model of adaptive comfort as applied to naturally ventilated environments. In addition, statistical inferences were made using specific software to verify comparisons, correlations, and regressions between the variables investigated. The data regarding thermal sensation, preference, and perception totaled a universe of 202 samples. Following descriptive and statistical analysis, it was possible to visualize the influence of the climate on the elderly’s opinions, their descriptions of heat mitigation strategies, and any similarities found between the situation in this study and the researched bibliography. It was observed that the PMV-PPD model, despite being recommended for controlled environments, also finds application in naturally ventilated environments and was close to the users' responses. Symptoms related to changes in blood pressure can interfere with the thermal perception of the elderly. In consideration of this, we sought to elucidate both how the elderly interact with their thermal environments, and which strategies might be used to achieve thermal comfort. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente naturalmente ventilado | pt_BR |
| dc.subject | Clima tropical | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Tropical climate | pt_BR |
| dc.subject | Naturally ventilated | pt_BR |
| dc.subject | Thermal environment. | pt_BR |
| dc.title | Conforto térmico de idosos em climas distintos na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leder, Solange Maria | - |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento altera as funções fisiológicas, como a redução das sensibilidades nas extremidades do corpo, a redução da massa muscular e alterações no metabolismo. Além da possibilidade do surgimento de condições clínicas como: hipertensão e diabetes. O aumento da expectativa de vida das populações impele a academia a realizar diversas investigações, dentre elas está o estudo da relação do envelhecimento com o conforto térmico, pois os modelos preditivos não consideram nem as pessoas idosas, nem o clima tropical. Assim o objeto de estudo desta pesquisa é a população que reside em condomínios horizontais para idosos mantidos e construídos em João Pessoa, Campina Grande e Cajazeiras, no estado da Paraíba. O objetivo foi investigar e compreender a sensação, percepção e preferência térmica dos idosos nas referidas edificações, que são naturalmente ventiladas. As três cidades estão em situações climáticas distintas, mas submetidas ao macroclima tropical. O estudo tem como base os conceitos de envelhecimento e conforto térmico. Subsidiando a pesquisa foram realizadas medições internas, de temperatura do ar (temperatura de bulbo seco), temperatura de globo, umidade relativa do ar e velocidade do ar. No ambiente externo, foram monitoradas: temperatura do ar (temperatura de bulbo seco), umidade relativa do ar, velocidade do ar e direção do vento, ambas realizadas tanto no verão quanto no inverno. Em paralelo às medições internas, foram realizadas entrevistas estruturadas. O tratamento dos dados obtidos e a aplicação das equações dos modelos preditivos Predicted Mean Vote (PMV), Predicted Percentage of Dissastisfied (PPD) e modelo de conforto adaptativo aplicado a ambientes naturalmente ventilados disposto na ASHRAE 55 (2017), foram realizados através de planilhas eletrônicas. Suplementarmente foram realizadas inferências estatísticas em software específico para que fossem verificadas as comparações, correlações e regressões entre as variáveis investigadas. Diante disso, os dados referentes à sensação, preferência e percepção térmicas totalizam um universo de 202 amostras. Foi possível após as análises descritivas e estatísticas a visualização da influência climática nas opiniões dos idosos, a descrição das estratégias de mitigação de calor e as semelhanças entre a situação encontrada neste estudo com a bibliografia pesquisada. Observou-se que o modelo PMV-PPD, apesar de ser recomendado para ambientes controlados, a sua aplicação em ambientes ventilados naturalmente apresentou proximidade com as respostas dos usuários. Os sintomas referentes à alteração da pressão arterial interferem na percepção térmica dos idosos. Portanto, as ponderações procuraram elucidar como os idosos interagem com o ambiente térmico e as estratégias para atingir o conforto térmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |