https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20265| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ferramenta de análise de propriedades térmicas de envoltórias em apoio ao projeto arquitetônico |
| Autor(es): | Cabral, Sthefane Adrielly Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Carlos Alejandro Nome |
| Resumo: | É conhecido que a envoltória de um edifício é responsável pelo contato direto com as intempéries que o clima produz, alterando significativamente as sensações térmicas no ambiente interno. Diante disso, ao iniciar um novo projeto de arquitetura, deve-se atentar às propriedades térmicas dos materiais construtivos e como estes absorvem e transmitem o calor, para então poder prever o comportamento térmico dessa envoltória. A utilização de ferramentas de modelagem computacional, auxiliam decisões de projeto no que tange a integração de estratégias projetuais aos parâmetros de desempenho térmico do edifício. Atualmente, para o Brasil, estes parâmetros são encontrados em duas normativas (NBR 15.575/2013 e NBR 15.220/2005). Isto posto, a presente pesquisa propõe desenvolver uma ferramenta, a partir de modelagem numérica que permita avaliar o desempenho térmico e propriedades térmicas em sistemas de vedações verticais opacas considerando os indicadores da NBR 15220 com estudo de caso para recomendações da Zona Bioclimática 8. Com objetivo de integrar estratégias projetuais aos parâmetros de desempenho térmico normativo brasileiro. Para isso, foi necessário a compreensão das propriedades de análise e fatores de influência para gerar a proposição do modelo numérico, aplicá-lo ao Estudo Piloto, realizado com estudantes de arquitetura e arquitetos, o qual gerou proposições para refinamento do modelo, com o intuito de aplicá-lo novamente a um outro grupo de avaliadores, e por fim espera-se como resultado gerar a confirmação do modelo numérico. |
| Abstract: | It is known that the envelope of a building is responsible for the direct contact with the weather that the climate produces, significantly altering the thermal sensations in the internal environment. Therefore, when initiating a new architecture project, one must take into account the thermal properties of the building materials and how they absorb and transmit the heat, in order to be able to predict the thermal behavior of this envelope. The use of computational modeling tools helps design decisions regarding the integration of design strategies with the parameters of thermal performance of the building. Currently, for Brazil, these parameters are found in two regulations (NBR 15.575 / 2013 and NBR 15.220 / 2005). Therefore, the present research proposes to develop a tool, based on numerical modeling that allows to evaluate the thermal performance and thermal properties in systems of opaque vertical fences considering the indicators of NBR 15220 with case study for recommendations of the Bioclimatic Zone 8. With objective of integrating projective strategies to parameters of thermal Brazilian normative performance. For this, it was necessary to understand the properties of analysis and influence factors to generate the proposition of the numerical model, to apply it to the Pilot Study, carried out with students of architecture and architects, which generated propositions for the refinement of the model, with the intention to apply it again to another group of evaluators, and finally it is expected as a result to generate the confirmation of the numerical model. |
| Palavras-chave: | NBR 15.220 Desempenho térmico Envoltória Ferramenta de apoio à decisão projetual Modelagem numérica Decision Support Tool Thermal Performance Envelope Numerical Modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20265 |
| Data do documento: | 3-Dez-2018 |