https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rush Cover (PB): tecnologia MIDI e performance |
| Autor(es): | Melo Júnior, José Andrade de |
| Primeiro Orientador: | Satomi, Alice Lumi |
| Resumo: | O presente trabalho encontra-se situado no nicho dos estudos etnomusicológicos sobre a música popular urbana. Esse estudo se alinha a diversos trabalhos acadêmicos realizados nos últimos anos no Brasil sobre o gênero rock (ALENCAR, 2015; RIBEIRO, 2010; TROTTA, 2005). Trato aqui especificamente sobre a performance da banda cover paraibana Rush Cover ((PB)). O enfoque está na performance musical em si, objetivando compreender e registrar os processos utilizados para a incorporação da tecnologia MIDI na performance da banda. Para tal propósito, foi realizada uma pesquisa interacionista, através da etnografia de ensaios e algumas apresentações feitas pela banda. Por meio dessas observações, entrevistas e conversas tomou-se conhecimento da forma como o trio paraibano introduziu em sua performance tais recursos tecnológicos, aproximando-se de fato da forma como essa música é realmente executada pela banda canadense. Mais estudos sobre a formação de bandas Cover podem trazer à luz esclarecimentos importantes sobre a formação da identidade dos músicos e das cenas musicais nas quais estão inseridos, como também trazer dados importantes sobre os processos iniciais de aprendizagem dos músicos de rock. Bandas de fama mundial muitas vezes começaram tocando Covers (como é o caso do Rush) e muitos artistas passam a realizar trabalhos de tal natureza, com o intuito de prestar tributo a seus artistas favoritos e manter, assim vivo, um determinado repertório por meio da performance (ZUMTHOR, 2002) e não apenas por meio de discos ou vídeos colecionáveis pelos fãs. |
| Abstract: | The present work is located in the niche of ethnomusicological studies on urban popular music. This study is in line with several academic works carried out in recent years in Brazil on the rock genre (ALENCAR, 2015; RIBEIRO, 2010; TROTTA, 2005). The work deals specifically with the performance of the cover band Rush Cover (PB) from Paraíba. The focus is on the musical performance itself, aiming to understand and record the processes used to incorporate MIDI technology in the band's performance. For this purpose, an interactionist research was conducted, through the ethnography of essays and some presentations made by the band. Through these observations, interviews and conversations, I became aware of the way in which the Paraiba trio introduced such technological resources in their performance, approaching the way in which this music is truly performed by the Canadian band. Further studies on the formation of Cover bands can bring to light important clarifications on the formation of the identity of the musicians and the musical scenes in which they are inserted, as well as bring important data on the early learning processes of rock musicians. World-famous bands often started playing Covers (as is the case with Rush) and many artists start to perform works of this nature, with the intention of paying tribute to their favorite artists and keeping a certain repertoire alive through performance (ZUMTHOR, 2002) and not just through records or videos collectible by fans. |
| Palavras-chave: | Etnomusicologia Rock Cultura MIDI Bandas Cover Ethnomusicology Culture Cover bands |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20268 |
| Data do documento: | 23-Jul-2020 |