metadata.dc.type: Dissertação
Título : Frequência de câncer e análise genotípica dos polimorfismos mTOR rs1010447 e IRE1 rs196929 em famílias de pacientes com fissura labial e/ou palatina
metadata.dc.creator: Assis, Ionária Oliveira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandre Rezende
metadata.dc.description.resumo: Fissuras de lábio e/ou palato constituem o defeito congênito craniofacial mais comum em humanos. A origem dessas fissuras tem sido associada à atuação de fatores genéticos e fatores ambientais e há evidências de que indivíduos nascidos com fissuras orofaciais tem maior prevalência de câncer do que a população em geral. O presente trabalho propôs-se a determinar a frequência de casos de câncer em famílias com fissuras labiais e/ou palatinas comparando-as com um grupo sem fissuras e associá-los aos marcadores dos genes mTOR rs1010447 e IRE1 rs196929 os quais estão associados ao câncer. Oitocentos e trinta e seis indivíduos foram avaliados (303 nascidos com fissura labial e/ou palatina, 256 pais na maior parte, a mãe de indivíduos nascidos com fissura labial e/ou palatina e 277 indivíduos não afetados). Todos os participantes responderam a um questionário com informações demográficas básicas sobre histórico familiar de fissura labiopalatina e câncer. O DNA foi obtido da saliva total e polimorfismos de nucleotídeos únicos mTOR rs1010447 e IRE1 rs196929 foram genotipados usando-se o método TaqMan. Os dados demográficos foram analisados pelo teste qui-quadrado e exato de Fisher considerando significante valor de p<0,05 e a média de idade entre os grupos foi definida pelo teste t de Student. Famílias de pacientes com fissura de lábio e/ou palato apresentaram frequência de câncer menor em relação ao grupo de comparação estudado. Houve um excesso de homozigotos menos comum do IRE1 rs196929 entre parentes de indivíduos nascidos com fissura labiopalatina quando apresentavam história familiar positiva de câncer em comparação com indivíduos nascidos com fissura labiopalatina ou com indivíduos não afetados não relacionados (p=0.0006 e p=0.00000001, respectivamente). Esse padrão foi semelhante quando as famílias relataram um tipo de câncer ou múltiplos, ou quando o câncer afetava as mulheres (mama ou trato reprodutivo) ou as estruturas do trato gastrointestinal. Não evidenciamos variações genotípicas significativas no mTOR rs1010447 quando comparados aos dados demográficos, a história de câncer e de fumo nos grupos estudados. Os resultados fornecem suporte para um papel da via de estresse do IRE1-XPB1 na maior frequência de câncer em famílias de indivíduos nascidos com fissura labiopalatina.
Resumen : Cleft lip and / or palate is the most common craniofacial birth defect in humans. The origin of these clefts has been associated with genetic and environmental factors, such as smoking during pregnancy, use of medications, socioeconomic factors, as well as infectious diseases. There is evidence that individuals born with orofacial clefts have a higher prevalence of cancer than the general population, hence, identifying genetic factors that are related to the risk of cancer and the presence of oral clefts may allow the development of strategies for identification of risk groups. The present study aimed to determine the frequency of cancer in families with individuals born with cleft lip and/or palate and to associate them with mTOR rs1010447 and IRE1 rs196929, which are associated with cancer. Eight hundred and thirty-six individuals were evaluated (303 born with cleft lip and/or palate, 256 parents, mostly the mothers of individuals born with cleft lip and/or palate and 277 unaffected individuals). The parents or guardians of the children answered a questionnaire with basic demographic information about their children and family history of cleft lip and palate and cancer. DNA was obtained from whole saliva and the single nucleotide polymorphisms mTOR rs1010447 and IRE1 rs196929 were genotyped using the TaqMan method. Differences in mean age between the groups were determined by the Student’s t test. Relatives of individuals born with cleft lip and palate had a lower frequency of cancer compared to unrelated unaffected individuals. There was an excess of rare homozygotes of IRE1 rs196929 among relatives of individuals born with cleft lip and palate when they had a positive family history of cancer compared to individuals born with cleft lip and palate or with unrelated unaffected individuals (p=0.0006 and p=0.00000001, respectively). This pattern was similar when families reported one type of cancer or multiple cancers, or when the cancer affected women (breast or reproductive tract) or gastrointestinal tract structures. We did not find evidence for significant genotypic variations in mTOR rs1010447 when comparing it to demographic data, such as the history of cancer and smoking. The results provide support for a role of the IRE1-XPB1 stress pathway in the higher frequency of cancer in families of individuals born with cleft lip and palate.
Palabras clave : Fissura palatina
Fissura labial
Câncer
Epidemiologia
Cleft lip
Cleft palate
Cancer
Epidemiology
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Odontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
metadata.dc.rights: Acesso aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20269
Fecha de publicación : 27-ago-2020
Aparece en las colecciones: Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IonáriaOliveiraDeAssis_Dissert.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons