Tipo: TCC
Título: A biblioterapia como instrumento de responsabilidade social do profissional bibliotecário: visão de alunos pré-concluintes
Autor(es): FERREIRA, Fernanda Bernardo
Orientador: GARCIA, Joana Coeli Ribeiro
Coorientador: NASCIMENTO, Genoveva Batista do
Orientador: PAIVA, Eliane Bezerra
Orientador: CÔRTES, Gisele Rocha
Resumo: Focaliza a biblioterapia identificando conceitos, práticas e contribuições e utilizando os instrumentos lúdicos dentre os quais os livros como coadjuvante na prevenção e realização da terapia. Associa a responsabilidade social (RS) do bibliotecário que ao realizar tais funções possibilita as práticas voltadas para o lado humanístico da profissão. Apresenta como objetivo geral constatar o que os alunos pré-concluintes do Curso de Graduação em Biblioteconomia, 9º período, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), conhecem sobre o assunto associando biblioterapia e RS no contexto das práticas biblioteconômicas. Metodologicamente aplica questionário com 10 questões abertas a 22 alunos para a coleta dos dados. Utiliza os princípios de análise de conteúdo, de Bardin, para nas categorizações, explorar tanto possibilidades e relevâncias das atividades, como aquelas de atuação para os futuros bibliotecários. Conclui que a biblioterapia e a RS presente no contexto do agir bibliotecário é compreendida por maior parte dos discentes, que apresentam um conhecimento teórico. Infere-se que se tanto a teoria quanto a prática forem consideradas na grade curricular do curso, possibilitará a formação de profissionais mais qualificados, conscientes e humanizados.
Abstract: Focuses bibliotherapy identifying concepts, practices and contributions, using educational instruments, among which the books as an adjunct in the prevention and performing of therapy. Associates social responsibility (SR) of the librarian to perform such functions enables practices aimed at the humanistic side of the profession. Presents as a general objective to notice what the pre-graduating students of the Undergraduate Course in Library, 9th period, of the Federal University of Paraíba (FUPB) know about it by associating bibliotherapy and (SR) in the context of library economics practices. Methodologically apply questionnaire with 10 subjective questions to 22 (twenty two) students for data collection. It uses the principles of Bardin content analysis, for the categorization, explore both possibilities and relevance of activities, such as those of action for the future librarians. Concludes that bibliotherapy and the SR in the context of active librarian is understood by most of the students, which have a theoretical knowledge. It is inferred that both the theory and the practice is included in the curriculum of the course will enable the training of more skilled, aware and compassionate professionals.
Palavras-chave: BIBLIOTERAPIA
LEITURA
FORMAÇÃO DE LEITORES
ATIVIDADES LÚDICAS EM BIBLIOTECONOMIA
RESPONSABILIDADE SOCIAL E BIBLIOTECONOMIA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2027
Data do documento: 12-Mar-2015