https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20273Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Felipe Gomes do | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Tourism is a expanding activity in recent decades, acting a key role in the economic growth of certain countries. Despite the economic benefits of tourism, the lack of planning in the use of natural resources and other tourist resources, can cause negative impacts. Which include degradation to the environment, and the quality of social and cultural life of local individuals. In order for this tourism to develop its potential, be it economic, social or environmental, it is necessary to adopt alternative tourism models that include the needs of the local population in the process of planning and developing tourism activity. It is in this context that new alternative models for tourism development emerge, between them, there is the Community Based Tourism. Community Based Tourism is a type of tourism organization based on the principles of sustainable tourism and which seeks to include the local population in the planning, implementation and evaluation of tourism activities. In this context, there is the rural community called Chã de Jardim, which is located in the city of Areia, State of Paraíba, and has been exploring the tourist activity based on the principle of community based tourism since 2006 on the coordination of the Association for Sustainable Development of the Community of Chã de Jardim (ADESCO). Thus, the present study aimed to analyze the main economic, social, environmental and cultural impacts of community based tourism in the rural community Chã de Jardim, Areia-PB. To achieve the proposed objective, this study was characterized as descriptive with a qualitative approach with complementary quantitative data, conducted in the form of a case study. It was identified from the analysis of social, economic, cultural and environmental impacts that CBT has provided local development for the population in the community of Chã de Jardim-PB. That has contributed to the valorization of local individuals, for preservation and conservation the environment, as well as for cultural preservation. It is recommended that further studies be carried out in the community, with the object of research being the feasibility of home accommodation for residents of the community, as well as their desire to offer this type of service. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo de Base Comunitário | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Rural | pt_BR |
| dc.subject | Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Community Based Tourism | pt_BR |
| dc.subject | Rural Development | pt_BR |
| dc.title | Turismo de base comunitária como alternativa para o desenvolvimento rural: a experiência da comunidade de Chã de Jardim, Areia – PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
| dc.description.resumo | O turismo é uma atividade em expansão nas últimas décadas, desempenhando papel chave no crescimento econômico de determinados países. Apesar dos benefícios econômicos do turismo, a falta de planejamento na utilização dos recursos naturais e demais recursos turísticos, pode ocasionar impactos negativos, que passam pela degradação ao meio ambiente, e a qualidade de vida social e cultural dos indivíduos de uma determinada localidade. Para que esse turismo desenvolva sua potencialidade, seja ela econômica, social ou ambiental, torna-se necessário a adoção de modelos de turismo alternativos que incluam as necessidades da população local no processo de planejamento e desenvolvimento da atividade turística. É neste contexto que emergem novos modelos alternativos para o desenvolvimento do turismo, entre eles, destaca-se o Turismo de Base Comunitária – TBC. O Turismo de Base Comunitária é uma forma de organização turística pautada nos princípios do turismo sustentável e que busca a inclusão da população local nos processo de planejamento, implementação e avaliação da atividade turística. Neste contexto, situa-se a comunidade rural Chã de Jardim, que fica localizada na cidade de Areia-PB, e vem explorado a atividade turística pautada em princípio do turismo de base comunitária desde o ano 2006 sobre a coordenação da Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Comunidade de Chã de Jardim (ADESCO). Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar os principais impactos econômicos, sociais, ambientais e culturais do turismo de base comunitária na comunidade rural Chã de Jardim-Areia-PB. Para chegar ao objetivo proposto, essa pesquisa caracterizou-se como descritiva com abordagem qualitativa com complementos de dados quantitativos, conduzida sob a forma de estudo de caso. Identificou-se a partir da análise dos impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais que o TBC tem proporcionado desenvolvimento local para a população na comunidade de Chã de Jardim-PB e que tem contribuído para a valorização dos indivíduos locais, para preservação e a conservação do meio ambiente, bem como para a preservação cultural. Recomenda-se que outros estudos possam ser realizado na comunidade, tendo como objeto de pesquisa a viabilidade de hospedagem domiciliar para os residentes da comunidade, bem como seu desejo para a oferta desse tipo de serviço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |