https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20275
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade antibacteriana, antiproliferativa e toxicológica in silico, in vitro, in vivo, ex vivo de um derivado da N-metil isatina |
Autor(es): | Dias, Gabriela Tafaela |
Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
Primeiro Coorientador: | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire |
Resumo: | O derivado de N-metil-isatina (ISACN) é uma molécula obtida via Reação de Morita-Baylis-Hillman (RMBH) e em recentes estudos foi constatada a atividade contra linhagens de células de leucemia humana HL-60, fazendo desta molécula um promissor candidato a fármaco. Esta pesquisa visou investigar os efeitos antibacteriano, antiproliferativo, e avaliar a toxicidade através de ensaios in silico, in vitro, in vivo, ex vivo, de um aduto de Morita-Baylis-Hillman (ISACN) derivado da N-metil-isatina. Inicialmente a abordagem in silico foi realizada utilizando software que baseiam-se em descritores moleculares. A atividade farmacológica antibacteriana foi realizada por meio de teste in vitro apliando-se técnica de microdiluição em placas de 96 poços. O ensaio in vitro de viabilidade e proliferação celular foi realizado pelo ensaio de resazurina. Também foi rastreado o potencial mutâgenico in vitro pelo teste de mutação reversa bacteriana (teste de Ames). Ainda, foi realizado metodologias in vivo para avaliar a toxicidade não clínica através do teste de toxicidade aguda e em doses repetidas baseadas nas OECD 423 e 407, respectivamente. Finalmente, níveis dos marcadores de estresse oxidativo foram analisados em ensaio ex vivo. Na abordagem in silico ISACN apresentou boa biodisponibilidade teórica após administração oral, boa solubilidade, estabilidade e absorção, ainda baixa toxicidade teórica. Nos testes farmacológicos in vitro, ISACN mostrou possui atividade antibacteriana inédita revelando bom potencial em concentrações inibitória mínima (CIM) entre 100 e 400 μg/mL, com 90% de efeito bactericida sobre cepas gram-positivas e gram-negativas, ainda, mostrou baixo potencial citotóxico frente a células não tumoral de HEK-293, e baixa ou nenhuma atividade antiproliferativa frente linhagens de melanomas A375 e B16F10. No ensaio in vitro de genotoxicidade pode-se atribuir baixo risco para ISACN, pois não demonstrou potencial mutagênico nas cepas de S. typhimurium (teste de Ames). Na avaliação da toxicidade não-clínica aguda de ISACN apresentou baixa toxicidade in vivo, segundo classificação GSH. Sendo alterações no screening comportamental ausente, contudo, demonstrou redução na ingestão de alimentos dependente de dose e redução no ganho de peso corporal. Alterações no nível sérico de cálcio e redução na contagem de plaquetas. Em estudos de doses repetidas com ISACN foi possível observar maior sensibilidade em camundongos swiss machos, ao apresentarem mortalidade nos primeiros dias, maior taxa de variações nos parâmetros comportamentais, de consumo, ganho de peso e bioquímicos. Finalmente na análise dos níveis dos marcadores de estresse oxidativo ISACN induziu aumento da peroxidação lipídica na maior concentração em fêmeas, contudo resultados não indutores do estresse oxidativo foram predominantes. Diante do exposto, conclui-se que ISACN possui atividade antibacteriana com efeito bactericida, reduzida citotoxicidade e atividade antiproliferativa contra linhagens de melanoma, boa biodisponibilidade oral teórica, ausência de genotoxicidade, baixa toxicidade aguda e de doses repetidas, além de não indutores do estresse oxidativo constituindo-se numa promissora molécula com potencial farmacológico uso. |
Abstract: | The N-methyl-isatin derivative (ISACN) is a molecule obtained via the Morita-Baylis-Hillman Reaction (RMBH). In recent studies the activity against human leukemia cell lines HL-60 was found, making this molecule a promising drug candidate. This research aimed to investigate the antibacterial, antiproliferative effects, and to evaluate toxicity through in silico, in vitro, in vivo, ex vivo tests of a Morita-Baylis-Hillman (ISACN) adduct derived from N-methyl-isatin. Initially, the in silico approach was performed using software that is based on molecular descriptors. The antibacterial pharmacological activity test was performed by using a 96-well plate microdilution technique in vitro. The in vitro cell viability and proliferation assay was performed by the resazurin assay. Mutagenic potential was screened in vitro by the bacterial reverse mutation test (Ames test). In addition, in vivo methodologies were used to assess non-clinical toxicity through the acute toxicity test and in repeated doses based on OECD 423 and 407, respectively. Finally, levels of oxidative stress markers were analyzed in an ex vivo assay. In the in silico approach, ISACN presented good theoretical bioavailability after oral administration, good solubility, stability, absorption, and low theoretical toxicity. In the in vitro pharmacological tests ISACN showed unprecedented antibacterial activity, revealing good potential at minimum inhibitory concentrations (MIC) between 100 and 400 μg / mL, with 90% of bactericidal effect on gram-positive and gram-negative strains. It also showed low potential cytotoxic against HEK-293 non-tumor cells, and low or no antiproliferative activity against A375 and B16F10 melanoma strains. In the in vitro genotoxicity assay, low risk for ISACN can be attributed, as it did not demonstrate mutagenic potential in the S. typhimurium strains (Ames test). In the evaluation of acute non-clinical toxicity, ISACN presented low toxicity in vivo, according to the GSH classification. Changes in behavioral screening were absent, however, a reduction in dose-dependent food intake and a reduction in body weight gain were demonstrated. Also apparent, were changes in the serum calcium level and reduced platelet count. In repeated dose studies of ISACN, it was possible to observe greater sensitivity in male Swiss mice, who presented some mortality in the first days, higher rates of variation in behavioral, consumption, weight gain and biochemical parameters. Finally, in the analysis of the levels of the oxidative stress markers, ISACN induced an increase in lipid peroxidation at the highest concentration in females; however, results that did not induce oxidative stress were predominant. Given the above, it is concluded that ISACN has antibacterial activity with bactericidal effect, reduced cytotoxicity and antiproliferative activity against melanoma strains, good theoretical oral bioavailability, absence of genotoxicity, low acute toxicity and repeated dose toxicity, and does not induce oxidative stress. Therefore, it constitutes a promising molecule with potential pharmacological use. |
Palavras-chave: | Farmacologia N-metil-isatina Microbiologia Toxicológia Pharmacology N-methyl-isatin Microbiology Toxicology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20275 |
Data do documento: | 18-Ago-2020 |