https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cordeiro, Rafael Farias | - |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
| dc.description.abstract | Audio description (AD) is a narrative audio track that assists people with visual impairments in understanding audiovisual content. The professional responsible for generating an AD is the audio describer. It has the task of transforming visual information from videos or audio presentations to viewers. The transformation process takes time and has a high cost. As a support for these professionals, with a view to reducing the time and the cost of executing audio description, automatic audio description generator systems that were used. The aim of this research is to develop and apply a method to assess the quality of audio description, whether generated by humans or machines. Method of Audio Description Evaluation– (MADE), allows to evaluate the quality of the AD according to the feasibility and aspects of interest of the evaluators, considering three evaluation methods: (i) from the analysis of technical aspects by the evaluator (which evaluates how essential visual information is described), without the involvement of the end user (ii) from the evaluation of the visually impaired user experience when using an AD; or (iii) hybrid scenario that includes the technical and user aspects and the complementarity of the results achieved. A MADE application was analyzed for the hybrid scenario from a case study. In this article, three types of AD were used for three short films and were attended by eight visually impaired people. As a result, it was possible to identify how audio descriptions behave to evoke the feelings of users, demonstrate a perception of usefulness and assist in understanding the story, as well as aspects of improvement for ADs. MADE can be used by researchers and developers in the field of AD, to identify improvements in audio description and ensure minimum quality before it is made available to the final public. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Audiodescription | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | User Experience | pt_BR |
| dc.title | Método de avaliação da qualidade de audiodescrição – MADE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Aguiar, Yuska Paola Costa | - |
| dc.description.resumo | A audiodescrição (AD) é uma faixa de áudio narrativa que auxilia as pessoas com deficiência visual na compreensão de conteúdos audiovisuais. O profissional responsável por gerar a AD é o audiodescritor. Este tem como tarefa transcrever as informações visuais transmitidas em vídeos ou de apresentações, em áudio auxiliar para os espectadores. O processo de transformação exige tempo e possui um alto custo. Como suporte para estes profissionais, tendo em vista a redução de tempo e custo para realização das audiodescrições, sistemas automáticos geradores de audiodescrição têm sido desenvolvidos. O objetivo desta pesquisa consistiu em desenvolver e aplicar um método para avaliar a qualidade de audiodescrição, seja ela gerada por humano ou máquina. O Method of Audio Description Evaluation – MADE (em português, Método de Avaliação da Qualidade de Audiodescrição) possibilita avaliar a qualidade da AD de acordo com a viabilidade e aspectos de interesse dos avaliadores, considerando três cenários de avaliação: (i) a partir da análise de aspectos técnicos por avaliador (que avalia se as informações visuais essenciais são descritas), sem envolvimento do usuário final; (ii) a partir da avaliação da experiência do usuário deficiente visual ao utilizar a AD; ou (iii) cenário híbrido que avalia os aspectos técnicos e do usuário, e engloba complementaridade dos resultados alcançados. A aplicabilidade do MADE foi analisada para o cenário híbrido a partir de um estudo de caso. Neste, foram utilizados três tipos de AD para três curtas-metragem e contou com a participação de oito pessoas com deficiência visual. Como resultado, foi possível identificar como as audiodescrições se comportam ao evocar os sentimentos dos usuários, demonstram a percepção de utilidade e auxiliam na compreensão da história, assim como aspectos de melhoria para as ADs. O MADE pode ser utilizado por pesquisadores e desenvolvedores na área de AD, para identificar melhorias na audiodescrição e garantir a qualidade minimamente aprovada antes da mesma ser disponibilizada para o público final. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |