Tipo: TCC
Título: O agente comunitário de saúde: um profissional da informação em saúde
Autor(es): SILVA, Orsimar Rosendo da
Primeiro Orientador: SILVA, Patrícia Maria
referee1 : NASCIMENTO, Genoveva Batista
referee2: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de
Resumo: Esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo fazer entender o exercício da função do Agente Comunitário de Saúde (ACS) utilizando o Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica e nessa perspectiva o problema de pesquisa é responder a seguinte questão: o ACS pode ser considerado um profissional da informação? Para lidar com a informação, necessário se faz existir profissionais habilitados para tratarem desse labor, sendo assim destacamos a função facilitadora e mediadora na concepção do vínculo da equipe e os usuários em saúde do ACS. A pesquisa realizada foi com abordagem de caráter exploratória, descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa, pesquisa de campo e bibliográfica. Percebeu-se que a partir do que foi observado, que é imprescindível pensar no profissional ACS como produtor de informação em saúde e também temos a preocupação de não encerrar aqui essa discussão, o intuito deste trabalho também é provocar mais e mais debates acerca dos profissionais da informação.
Abstract: This Final Work aims to understand the exercise of the function of the Community Health Agent (CHA) using the Information System in Health Primary Care and in this perspective the research problem is to answer the question, the CHA can be considered an information professional? To deal with the information necessary to make qualified professionals exist to address this labor, so we highlight the facilitator and mediator role in the team bond design and users in the CHA. The research was exploratory, descriptive and explanatory, with a qualitative approach, field research and literature. It was noticed that from what has been observed, it is essential to think about the professional CHA as a producer of health information and also have the desire not end this discussion here, the aim of this work is also causing more and more discussions about the professional information.
Palavras-chave: DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO
PROFISSIONAL DA INFORMAÇÃO EM SAÚDE
COMUNICAÇÃO EM SAÚDE
AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2028
Data do documento: 18-Mar-2015