https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20294| Tipo: | Tese |
| Título: | Sistema de indicadores de sustentabilidade empresarial: uma aplicação no setor sucroenergético da zona da mata paraibana |
| Autor(es): | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Coorientador: | Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de |
| Resumo: | Os Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade Empresarial surgem como instrumentos que identificam os avanços direcionados ao desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo geral conceber, a partir do Grid de Sustentabilidade Empresarial, um sistema de indicadores que contemple as dimensões econômica, ambiental, social e cultural, de modo a identificar o nível de sustentabilidade de empresa do setor sucroenergético da Zona da Mata paraibana. Para tanto, foram elaborados três artigos: o primeiro buscou identificar os Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade Empresarial com aplicação específica ao setor sucroenergético. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e bibliométrica. Optou-se pela Análise de Redes Sociais, especificamente, quanto ao grau de centralidade entre os atores da rede analisada. Os resultados apontam a insuficiência de produções científicas acerca de Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade Empresarial, tendo sido identificado apenas um trabalho direcionado ao setor sucroenergético dentro dos critérios desta pesquisa. O segundo artigo tem por objetivo apresentar as potencialidades decorrentes da expansão da geração de bioeletricidade sucroenergética na Paraíba em alinhamento às perspectivas do desenvolvimento sustentável. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem quantitativa. A área de estudo abrangeu a Zona da Mata paraibana. Para a mensuração do potencial de geração de bioeletricidade sucroenergética, foi utilizada uma metodologia de cálculo baseada em cenários propostos por Perdoná, no ano de 2015, considerando o volume de cana-de-açúcar processada na safra 2018/19. Além disso, mensurou-se uma estimativa de receita bruta anual, que poderia ser auferida com a venda dessa bioeletricidade gerada, caso fosse vendida no Leilão 004/2019. Os resultados apontam que se adotando o cenário composto por caldeira de 100 bar/540 °C, leito fluidizado e ciclo regenerativo, o setor sucroenergético paraibano teria gerado de bioeletricidade equivalente a 660,47 GWh, e caso tivesse sido negociada no Leilão 004/2019, o setor teria faturado o equivalente a R$124,3 milhões de receita bruta por ano. Evidencia-se que a expansão da bioeletricidade sucroenergética para o Estado confere potencialidades alinhadas às perspectivas do desenvolvimento sustentável. Por fim, no terceiro artigo, apresenta-se uma proposta de Sistema de Indicadores de Sustentabilidade Empresarial que integrou as dimensões econômica, social, ambiental e cultural, a partir do Grid de Sustentabilidade Empresarial, com aplicabilidade para o setor sucroenergético da Zona da Mata paraibana. A pesquisa se enquadra como exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa. Para a concepção do sistema, optou-se por consultar especialistas e atores sociais, por meio da aplicação de um formulário que serviu para a determinação de escores que possibilitem identificar o nível de sustentabilidade da empresa analisada. O recorte espacial da pesquisa contempla a Zona da Mata paraibana e a amostra classifica-se por conveniência. Para a aplicação do sistema, optou-se como coleta de dados por um formulário com aplicabilidade na usina participante da pesquisa. Mediante os resultados, identificaram-se os Escores Parciais de Sustentabilidade iminentemente satisfatórios para a dimensão econômica, satisfatórios para as dimensões social e ambiental e iminentemente insatisfatórios para a dimensão cultural. Além disso, foi possível identificar o Escore de Sustentabilidade Empresarial como de sustentabilidade iminentemente satisfatória, tendo a usina analisada se posicionado no Grid de Sustentabilidade Empresarial na 27º posição |
| Abstract: | The Corporate Sustainability Indicator Systems appear as instruments that identify the advances towards sustainable development. In this sense, this work has the general objective of conceiving, based on the Corporate Sustainability Grid, a system of indicators that encompasses the economic, environmental, social and cultural dimensions, in order to identify the sustainability level of a sugarcane bioelectricity sector company in the Zona da Mata in Paraiba. With this purpose, three articles were accomplished: the first sought to identify the Corporate Sustainability Indicator Systems with specific use in the sugarcane bioelectricity sector. The research is classified as exploratory and descriptive, with quantitative and bibliometric approach. The Social Network Analysis was chosen, specifically, regarding the centrality degree between the actors of the analyzed network. The results point to the insufficiency of scientific productions about Corporate Sustainability Indicator Systems, having identified only one work directed to sugarcane bioelectricity sector within the research criteria. The second article aims to present the potentialities arising from the generation expansion of the sugarcane bioelectricity in Paraíba in alignment with the perspectives of sustainable development. The research is characterized as exploratory, with quantitative approach. The study area covered the Zona da Mata in Paraíba. To measure the generation potential of the sugarcane bioelectricity, a calculation methodology was used, based on scenarios proposed by Perdoná, in 2015, considering the volume of sugarcane processed in the 2018/19 harvest. In addition, na estimate of annual gross revenue was measured, which could be obtained from the sale of this generated bioelectricity, if it were sold at the 004/2019 Auction. The results show that adopting the scenario consisting of a 100 bar / 540 ° C boiler, a fluidized bed and a regenerative cycle, the Paraíba sugarcane bioelectricity sector would have generated bioelectricity equivalent to 660.47 GWh, and if it had been negotiated at the 004 / 2019 Auction, the sector would have invoiced the equivalent to R$ 124.3 million in gross revenue per year. It is noteworthy to point out that the expansion of the sugarcane bioelectricity for the State provides potentialities aligned with the prospects of sustainable development. Finally, in the third article, a proposal for a Corporate Sustainability Indicator System is presented. It integrated the economic, social, environmental and cultural dimensions, based on the Corporate Sustainability Grid, with applicability to the sugarcane bioelectricity sector of the Zona da Mata in Paraíba. The research is classified as exploratory and descriptive, with quantitative approach. For the system design, it was decided to consult specialists and social actors, by means of the use of a form that served to determine the scores that make it possible to identify the sustainability level of the analyzed company. The research spatial limit includes the Zona da Mata in Paraíba, and the sample is classified by convenience. For the fulfillment of the system, a form with applicability in the plant participating in the research was chosen as data collection. Taking into account the results, the imminently partial satisfactory Scores of Sustainability for the economic dimension, satisfactory scores for the social and environmental dimensions and imminently unsatisfactory for the cultural dimension were identified. In addition, it was possible to identify the Corporate Sustainability Score as imminently satisfactory sustainability, with the analyzed plant being positioned in the Corporate Sustainability Grid in the 27th position |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Indicadores de Sustentabilidade Empresarial Setor sucroenergético Sustainable development Corporate Sustainability Indicators Sugarcane bioelectricity sector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20294 |
| Data do documento: | 29-Set-2020 |