https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20299| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dos sindicatos dos padres à Igreja Viva: Igreja Católica e questões sociais do campo no Brejo paraibano da década de 1960 |
| Autor(es): | Silva, Waléria Kássia Martins da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Tiago Bernardon de |
| Resumo: | Durante a década de 1960, o Brejo paraibano viu florescer no campo movimentos ligados à Igreja Católica. Esses movimentos demonstram a complexidade de atuação desta instituição religiosa. Nos primeiros anos da década, orientada por sua Doutrina Social, de perspectiva fortemente anticomunista e de promoção de harmonia entre as classes sociais, a Igreja Católica atuou na formação de sindicatos de trabalhadores rurais, com intuito de conter o avanço das Ligas Camponesas no estado. Estes sindicatos ficaram conhecidos como “Sindicatos dos Padres” e atuaram em prol da classe trabalhadora com determinados limites, sempre dentro da ordem estabelecida. Com o golpe de 1964, apoiado pela própria Igreja Católica paraibana, os sindicatos passaram por um processo de esvaziamento, a Igreja considerava o trabalho de combate ao comunismo encerrado após a chamada “revolução” que chegava com ajuda divina. No entanto, ao longo dos anos subsequentes, parte da Igreja Católica passou por mudanças de avaliação sobre a realidade social daquele período e promoveu mudanças na sua forma de intervir, com vistas à promoção de lutas por conquistas de direitos e atuou no Brejo a partir de uma nova concepção, expressa a partir do movimento “Igreja Viva”. Esta dissertação busca investigar o processo de aproximação e relação da Igreja Católica com os trabalhadores rurais do Brejo paraibano durante a década de 1960, buscando analisar as diversas expressões que a Igreja Católica se manifestou neste período. A partir da análise de fontes primárias como jornais, atas de reuniões dos sindicatos, livros de tombo das paróquias, cartas sindicais, e documentos produzidos pelos movimentos leigos da Igreja Católica, em cruzamento com a pesquisa bibliográfica, e com o suporte teórico de Antonio Gramsci e de Pierre Bourdieu, buscamos contribuir com o processo de produção do conhecimento histórico através de uma análise das formas de atuação da Igreja Católica junto aos trabalhadores rurais no Brejo paraibano durante a década de 1960. |
| Abstract: | During the 1960’s, in Brejo paraibano, union associations and rural workers movements associated to the Catholic Church flourished, demonstrating the historical complexity of this religious institution in social, political, cultural and symbolic dimensions. With a strongly anticommunist perspective and promoting harmony between social classes, as guided by its Social Doctrine, the Catholic Church of Paraíba in the early 1960's organized a formation of rural workers' unions in order to make the Brejo micro-region something like a “containment belt” of the “subversive” advance of the Peasant Leagues in the rural areas of the state. These unions, popularly known as "Unions of the Fathers", acted in favor of the working class always within the order. With the 1964 coup, instituted with the support of the Catholic Church itself, these unions went through an emptying process, since it considered that the work to counter communism had ended after the so-called “revolution”. However, over the following years, part of the Catholic Church underwent changes in its assessment of the social reality of that period and promoted changes in the way it intervened in the region. In order to promote struggles for the acquisition of rights, part of the Church reoriented its action in Brejo with the development of a new conception expressed in the “Igreja Viva” movement. Based on the analysis of primary sources, such as newspapers, minutes of union meetings, union letters, books from the parishes and documents produced by the lay movements of the Catholic Church of Paraíba, especially from Brejo itself, and in dialogue with the specialized bibliography, and with the theoretical support of Antonio Gramsci and Pierre Bourdieu, we seek, in this Master's Dissertation, to contribute to the process of producing knowledge about the Social and Political History of Brazil, especially the History of Paraíba, through the analysis of the relationships established by this traditional ecclesiastical institution with the rural working class of the mid-20th century. |
| Palavras-chave: | Brejo paraibano Igreja Católica Trabalhadores rurais Sindicalismo rural Brejo of Paraíba Catholic church Rural workers Rural unionism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20299 |
| Data do documento: | 7-Ago-2020 |