https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20302
Tipo: | Dissertação |
Título: | O novo patrimônio católico: a projeção de uma atuação pastoral para uma cidade em mudança (1894-1953) |
Autor(es): | Nóbrega, Lucas Gomes |
Primeiro Orientador: | Pessoa, Ângelo Emílio da Silva |
Resumo: | O presente trabalho analisa as estratégias adotadas pela Igreja Católica para a rearticulação da sua ação pastoral durante o processo de mudanças sócio-culturais e transformações urbanas da cidade de João Pessoa entre os anos de 1894 a 1953. O debate historiográfico tem discutido esse processo dando enfoque ao fenômeno da romanização, que se configurou como um fortalecimento institucional das estruturas hierárquicas do clero romano em reação às assim entendidas ameaças laicas e anticlericais após o final do século XIX. Nossa análise parte do surgimento de uma série de instituições e edificações administradas ou vinculadas a Arquidiocese da Parahyba como círculos operários, escolas, hospitais, igrejas, instituições de caridade e orfanatos, que diferenciaram-se das instituições religiosas até então existentes remanescentes do período colonial e imperial, uma vez que se lidava com uma Cidade em rápido processo de expansão de sua malha urbana e reconfiguração dos modos de vida. Consideramos essas instituições e edificações, algumas hoje centenárias, como vestígios que demonstram o modo como a Igreja Católica se exprimiu historicamente em relação a uma sociedade as suas diferentes maneiras de pensar e agir, na medida em que se reorganizou institucionalmente para tentar, por sua vez, organizar espaços para serem ocupados por diferentes sujeitos históricos. Diante desse cenário, esquadrinhamos os alcances significativos da relação que se estabeleceu entre o Estado, a Igreja e diversos agentes particulares no desenvolvimento de atitudes no universo da cidade filiado ao interesse dessas distintas instâncias do poder e no próprio processo de criação do que denominamos novo patrimônio católico na capital paraibana. Passando pelas temáticas de cidade, igreja e patrimônio, esta dissertação foi desenvolvida a partir da área de concentração em História e Cultura Histórica, tendo como linha de pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos. |
Abstract: | The present work analyzes the strategies adopted by the Catholic Church for the rearticulation of its pastoral action during the process of socio-cultural changes and urban transformations in the city of João Pessoa between the years 1894 to 1953. The historiographical debate has discussed this process, focusing on the phenomenon of romanization, which was configured as an institutional strengthening of the hierarchical structures of the Roman clergy in reaction to the thus understood secular and anticlerical threats after the end of the 19th century. Our analysis is based on the emergence of a series of institutions and buildings administered or linked to the Archdiocese of Parahyba as workers' circles, schools, hospitals, churches, charities and orphanages, which differed from the religious institutions hitherto existing from the colonial period and imperial, since it dealt with a City in a rapid process of expansion of its urban fabric and reconfiguration of ways of life. We consider these institutions and buildings, some of them centuries old, as vestiges that demonstrate the way in which the Catholic Church has historically expressed itself in relation to a society, its different ways of thinking and acting, insofar as it has institutionally reorganized itself to try, in turn., organize spaces to be occupied by different historical subjects. Given this scenario, we scan the significant scope of the relationship that was established between the State, the Church and several private agents in the development of attitudes in the universe of the city affiliated to the interest of these different instances of power and in the very process of creating what we call new heritage Catholic in the capital of Paraíba. Going through the themes of city, church and heritage, this dissertation was developed from the area of concentration in History and Historical Culture, with the line of research Teaching History and Historical Knowledge. |
Palavras-chave: | Igreja Católica João Pessoa - PB Patrimônio Urbanização Catholic Church Heritage Urbanization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20302 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |