Tipo: Dissertação
Título: O fazer-se professor de escolas básicas: propostas metodológicas e experiências na formação de professores por meio do PIBID de história da UEPB Guarabira-PB (2012-2016)
Autor(es): Nunes, Sandeilson Beserra
Orientador: Bueno, João Batista Gonçalves
Resumo: Esta dissertação é um trabalho investigativo acerca do fazer-se professor na educação básica na cidade de Guarabira - Paraíba (2012-2016) tendo como objeto de análise, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus III. Foram problematizadas experiências dos professores e dos bolsistas que fizeram parte do PIBID que apresentaram características plurais que evidenciaram os Saberes Históricos e o Ensino de História. O PIBID e seus escritos estiveram associados às novas e velhas práticas educativas e em outros momentos colaboraram para amplificar os debates acerca da formação docente movimentando discursos em prol de qual o profissional as licenciaturas queriam formar quais os hábitos e práticas que se buscaram incorporar nesses sujeitos que agora passavam por uma formação docente dentro das instituições educacionais. O programa figurou nos últimos anos como referências para os debates sobre Ensino de História e formação de professores, isso foi visto, nos vários simpósios e eventos pelo Brasil que o trouxeram para o centro do debate e os trabalhos desenvolvidos por ele. A pesquisa dialogou com documentos oficiais criados pelos poderes públicos que regulamentavam as ações e os objetivos de modo que fosse possível a implementação nas escolas de educação básica tendo como parcerias as universidades. Ao se debruçar sobre os documentos oficiais foi visto um objeto de estudo plural feito por vários sujeitos. Estes documentos apresentaram informações acerca do histórico de criação do PIBID e como os documentos passaram a nortear as suas ações como também a ampliação da sua capacidade incluindo mais cursos de licenciatura e universidades. No conjunto de sua vasta produção de materiais didáticos e atividades em sala de aula destacamos este espaço temporal apresentando trabalhos desenvolvidos pelos participantes do PIBID que estiveram envolvidos com sua formação docente por meio das trocas de experiências que implicaram no seu refazer docente. A pesquisa dialogou com a linha epistemológica do Ensino de História e com aproximações com a formação de professores e o seu ofício, experiências, História Oral e memória englobando o fazer-se professor e as relações plurais que o permeiam. A partir desses caminhos as análises dos documentos oficinais foram importantes para compreender como esses discursos ecoaram na escola e nas atividades do PIBID. As principais fontes que compõe o corpus documental da pesquisa foram entrevistas, artigos, relatórios, fotografias, materiais didáticos e filmagens que compuseram o dia a dia do PIBID nas escolas estes documentos possibilitaram a construção desta dissertação. A análise dos discursos sobre o trabalho e a formação docente partiram do que foi proposto (TARDIF; LESSARD, 2013) e (TARDIF, 2014) é utilizando como metodologia, possibilitando problematizar experiências dos professores e como elas são adquiridas e socializadas ao longo do seu processo de formação docente. Ao discutir experiências os discursos foram elaborados buscando entender como elas interferiram na construção das propostas metodológicas que foram desenvolvidas entre os participantes do PIBID. Para isso fez uso de conceitos como de (THOMPSON, 1980), (PAIM, 2005) e paralelo com os conceitos de Ensino de História (BITTENCOURT, 2009), permeando esta discursão contribuindo para historicizar o fazer-se professor na educação básica e as metodologias para formação de professores em História.
Abstract: This dissertation is an investigative work about the making of a teacher in basic education in the city of Guarabira, Paraíba (2012-2016) having as analysis object the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program - PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência [PIBID]) of the State University of Paraíba - UEPB (Universidade Estadual da Paraíba [UEPB]). The experiences of teachers and scholarship holders that were part of the implementations and realizations of the Program were problematized, emphasizing the historical knowledge and history teaching. PIBID and its writings have been associated to new and old educational practices, and in other times have collaborated to amplify debates on teacher training, moving a discourse in favor of which kind of professional the degree courses in History intend to form, which habits and practices were sought embody in these subjects who have undergone training within PIBID. The program has appeared in recent years as references to debates about History Teaching and teacher training; this was seen on various symposia and events throughout Brazil that brought it to the center of the debate and the works by it developed. The research dialogued with official documents created by the public powers that regulated actions and objectives in a way to make possible their implementation in basic education schools, having the Universities as partners. When looking at official documents it was observed an object of plural study made by several subjects. These documents presented information on the creation history of PIBID and how the documents started to guide its actions, also the expansion of its capability, including more undergraduate courses and Universities. In the whole of its vast production of didactic materials and in-class activities, we highlight this space presenting works developed by the participants of PIBID that were involved with their teaching training through exchanges of experiences that implied in their teaching re-making. The research also dialogued with the epistemological line of History Teaching and with approaches to teacher training and their profession, experiences, Oral History and memory, encompassing the becoming teacher and the plural relationships that permeate it. From these paths the analysis of the official documents were important to understand how these discourses echoed in school and in the activities of PIBID. The main sources that make up the documentary corpus of the research are interviews, articles, reports, photographs, didactic materials and films that composed the day by day of PIBID at the schools; these documents made possible the construction of this dissertation. The analysis of speeches about the work and the teacher training started from what was proposed, (TARDIF; LESSARD, 2013) and (TARDIF, 2014) are utilized as methodology, making possible to problematize experiences of the teachers and how are they acquired and socialized throughout their teacher training process. When discussing experiences the speeches were elaborated seeking to understand how they interfered in the construction of the methodological proposals that were developed among the participants of PIBID. For this purpose were made use of concepts as of (THOMPSON,1980), (PAIM, 2005) and in parallel with the concepts of History Teaching (BITTENCOURT 2009) permeating this discourse, contributing to historicize the becoming teacher in basic education and methodologies for teacher education in History.
Palavras-chave: PIBID
Ensino de História
Formação de professores
Experiências pedagógicas
History Education
Teacher Training
Teaching experiences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20303
Data do documento: 14-Dez-2020