https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20304
Tipo: | Dissertação |
Título: | Esoterismo ocidental e nova era: a tradição inventada presente na trajetória da Antiga e Mística Ordem Rosacruz (AMORC) no Recife/PE (1959-1981) |
Autor(es): | Sampaio, Diego Chaves Ramos |
Primeiro Orientador: | Leite, Priscilla Gontijo |
Resumo: | Esta dissertação analisou a tradição inventada presente na trajetória da Antiga e Mística Ordem Rosacruz (AMORC) na cidade do Recife, entre os anos de 1959 a 1981. Este recorte abrangeu a fundação do grupo, na denominação de Pronaos (1959), a sua elevação para Capítulo (1962) e a expansão para a Loja (1971). Podemos dizer que a consolidação da AMORC na Capital Pernambucana ocorreu entre 1971 a 1981, momento de intensas atividades se comparado aos períodos anteriores. Consideramos importante a abordagem da História Cultural das Religiões no entendimento de Agnolin, Carlos André Silva, Elaine Moura e Benatte para analisar o fenômeno religioso, pois entendemos a Religião como produto cultural do seu tempo. O período abordado nesta pesquisa se relaciona com o movimento da Contracultura, iniciado na década de 1960 por jovens que criticaram os valores morais vigentes. Tais questionamentos refletiram na espiritualidade, na busca por explicações fora das religiões judaico-cristã. Este fenômeno ao atingir o campo espiritual é por nós compreendido como movimento Nova Era, cujo contexto levou os atores sociais ao contato com ideias esotéricas difundidas nos livros, músicas e em trechos de jornais. Enxergamos a AMORC como um grupo ligado ao Esoterismo Ocidental, este que é definido como uma tradição de pensamentos presentes no Ocidente desde o período Renascentista. Esta pesquisa nos leva a entender como a Nova Era favoreceu a difusão do Esoterismo, contribuindo para influenciar a expansão da AMORC. Constantou-se por meio dessa dissertação que a AMORC procurava legitimar seus ensinamentos através da sua “origem tradicional”, a qual faz alusão a civilizações e acontecimentos com as quais teria, segundo sua crença, mantido ligações. Ao se apresentar dessa forma, procurava se distinguir das demais ordens esotéricas pela autenticidade com que ela afirmava transmitir os conhecimentos sobre o Esoterismo e o Rosacrucianismo. Encaramos este fato pelo entendimento de E. Hobsbawm como uma Invenção da Tradição, onde nosso trabalho identificou os elementos presentes dessa Tradição Inventada pela AMORC durante a sua trajetória na cidade do Recife, a exemplo de festividades relacionadas com o Egito Antigo, como a Festa da Pirâmide e o Ano Novo Rosacruz, além de palestras, eventos sociais e propagandas nos jornais. Nosso referencial teórico em E. Hobsbawm também contextualizou as mudanças culturais nas décadas de 1960-81, bem como os trabalhos de Amauri Pereira, Magnólia Silva e Silas Guerriero que nos permitiram compreender a Nova Era e a sua presença em território brasileiro. O entendimento sobre o Esoterismo Ocidental foi baseado nas visões de Antoine Faivre e Hanegraaff. Nossa metodologia se pautou no cruzamento de documentações privadas, disponíveis na atual Loja Recife - envolvendo atas de reunião, relatórios anuais, cartas, fotografias - para com os periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, especificamente, o Diário de Pernambuco. Destacamos o ineditismo da documentação trabalhada nesta pesquisa, que nunca havia sido exposta academicamente, mas que agora se encontra disponível em anexo ao final dessa dissertação para instigar novas pesquisas sobre o tema. |
Abstract: | This dissertation analyzed the invented tradition present in the trajectory of the Ancient and Mystical Order Rosicrucian (AMORC) in the city of Recife, during the time period from 1959 to 1981. This period covered the foundation of the group, in the name of Pronaos (1959), its elevation to Chapter (1962) and expansion to the Lodge (1971). We can say that the consolidation of AMORC in Capital Pernambucana took place between 1971 and 1980, a time of intense activities when compared to previous periods. We consider it important to approach the Cultural History of Religions in the understanding of Agnolin, Carlos André Silva, Elaine Moura and Benatte to analyze the religious phenomenon, as we understand Religion as a cultural product of its time. The period covered in this research is related to the Counterculture movement, started in the 1960s by young people who criticized the current moral values. Such questions reflected in spirituality, in the search for explanations outside the Judeo-Christian religions. This phenomenon when reaching the spiritual field is understood by the historians of Esoterism as a New Age movement, whose context brought social actors into contact with esoteric ideas disseminated in books, music and in excerpts from newspapers. We see AMORC as a group linked to Western Esotericism, which is defined as a tradition of thoughts present in the West since the Renaissance period. This research leads us to understand how the New Age favored the spread of Esoterism, contributing to influence the expansion of AMORC. It was confirmed through this dissertation that AMORC sought to legitimize its teachings through its “traditional origin”, which alludes to civilizations and events with which, according to its belief, it maintained links. In presenting herself in this way, she tried to distinguish herself from other esoteric orders due to the authenticity with which she claimed to transmit knowledge about Esoterism and Rosicrucianism. We face this fact through the understanding of E. Hobsbawm as an Invention of Tradition, where our work identified the present elements of this Tradition Invented by AMORC during your trajectory in the city of Recife, like festivities related to Ancient Egypt, such as the Feast of Pyramid and the New Year Rosacruz, as well as lectures, social events and advertisements in the newspapers. Our theoretical framework in E. Hobsbawm also contextualized cultural changes in the 1960s-81, as well as the works of Amauri Pereira, Magnólia Silva and Silas Guerriero that allowed us to understand the New Era and its presence in Brazilian territory. The understanding of Western Esotericism was based on the views of Antoine Faivre and Hanegraaff. Our methodology was based on the crossing of private documentation, available in the current Store Recife - involving meeting minutes, annual reports, letters, photographs - to the periodicals available in the Digital Library of the National Library, specifically, the diary of Pernambuco. We highlight the originality of the documentation worked on in this research, which had never been exposed academically, but which is now available as an attachment at the end of this dissertation to instigate new research on the topic. |
Palavras-chave: | Esoterismo ocidental Nova Era Ordem Rosacruz (AMORC) Tradição inventada Western esotericism New Age Order Rosicrucian (AMORC) Invented tradition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20304 |
Data do documento: | 16-Dez-2020 |