https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de capacitação para enfermeiros da atenção básica à saúde subsidiada na avaliação multidimensional da pessoa idosa |
| Autor(es): | Wanderley, Barbara Maria Soares Pereira |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias |
| Resumo: | Introdução: O envelhecimento da população é um fenômeno mundial. No Brasil, é considerada idosa a pessoa com idade cronológica de 60 anos ou mais, o que está amparado pela Lei 8.842/94, além de dipor sobre a Política Nacional do Idoso. A Política Nacional de Saúde do Idoso tem como finalidade recuperar, manter e promover a autonomia e a independência dos indivíduos idosos, direcionando medidas coletivas e individuais de saúde para esse fim, em consonância com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Nesta perspectiva, acredita-se que a Estratégia Saúde da Família constitui-se em espaço de grande privilégio para a atenção integral à saúde da pessoa idosa, por ser a porta de entrada do sistema de saúde, bem como pela sua proximidade com a comunidade e a atenção domiciliária, possibilitando uma atuação profissional multidisciplinar contextualizada na realidade vivenciada pela pessoa idosa na família. Nesse cenário, destaca-se o papel fundamental do enfermeiro, enquanto membro da equipe mínima, que desenvolve, nesse nível de atenção, ações de gerência e planejamento, além do cuidado direto e práticas educativas. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, realizado com 26 enfermeiros vinculados às Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário V, da cidade de João Pessoa - Paraíba, com idade entre 34 e 66 anos, que responderam a um questionário semiestruturado. Objetivos: Identificar na literatura evidências sobre sistematização da assistência de enfermagem ao idoso na atenção básica à saúde; verificar a experiência de enfermeiros com relação à avaliação multidimensional do idoso na atenção básica à saúde e propor uma capacitação pedagógica para enfermeiros com base nos princípios da avaliação multidimensional do idoso na atenção básica à saúde como forma de implementar a consulta de enfermagem e qualificar a assistência de enfermagem a pessoa idosa. Resultados e Discussão: A faixa etária predominante foi de 56-66 anos, com 38,5%, e 100% eram do sexo feminino. A partir das falas das participantes, três categorias emergiram: Categoria 1 - Desconhecimento sobre a avaliação multidimensional da pessoa idosa devido à fragilidade na formação acadêmica/profissional; Categoria 2 - Falta de tempo devido à elevada demanda da unidad de de saúde; e Categoria 3 - Falta de treinamento na área de atenção ao idoso. Considerações Finais: Esse estudo propõe-se a trazer grandes contribuições para a área da enfermagem, uma vez que fomenta o pensamento crítico-reflexivo das práticas cotidianas da atenção ao idoso e a família nos membros da equipe de saúde da família, bem como proporciona uma reflexão por parte dos enfermeiros acerca da necessidade de buscar a todo tempo aprimorar conhecimentos, habilidades e atitudes no atendimento ao idoso por meio da educação permanente, visando a uma atenção básica competente, humanizada e resolutiva. |
| Abstract: | Population aging is a global phenomenon. In Brazil, a person with a chronological age of 60 years old or more is considered elderly, then being supported by the Law No. 8,842/94, since it is the first specific law aimed to guarantee the rights of elderly people in Brazil. Furthermore, the Law No. 8,842/94 addresses the Elderly National Policy covering the National Policy on Elderly Health, which targets to recover, maintain and promote the autonomy and independence of elderly persons, directing collective and individual health measures for this purpose, in accordance with the principles and guidelines of the Sistema Único de Saúde (SUS) [Brazilian Unified Health System]. Bearing the aforesaid in mind, it is believed that the Family Health Strategy constitutes a great framework for comprehensive elderly health care, as it is the main gateway to the health system, as well as its proximity to the community and home care, which enables a multidisciplinary professional approach based on the familyhood reality experienced by the elderly person. In this scenario, the registered nurse plays a fundamental role, as a member of the minimum required team, developing both managerial and planning actions, as well as directing care and educational practices. It is a methodological study that aims to identify in the literature evidences regarding the nursing care systematization towards elderly people in primary health care; to verify the experience of registered nurses concerning the multidimensional assessment of elderly people in primary health care; moreover, to propose training pedagogical approach for nurses based on the principles of multidimensional assessment of elderly people in primary health care as a method to implement the nursing consultation. The study is going to be performed with 26 registered nurses from the Family Health Units of the Health District V in João Pessoa city, Paraíba State, who will answer to an interview script. Likewise, it is contemplated that this research is going to bring fundamental contributions to the nursing profession, since it encourages the critical-reflexive thinking of the care daily practices provided to elderly people and their families in the FHS, while promoting a pondering attitude by the professionals involved vis-à-vis always be looking for knowledge, skills, and performance improvements through permanent education, aiming at competent, humanized and resolutive primary care. |
| Palavras-chave: | Processo de enfermagem Atenção primária à saúde Assistência integral à saúde Idoso Nursing process Primary health care Comprehensive health care Aged Proceso de enfermería Atención primaria de salud Atención integral de salud Anciano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20310 |
| Data do documento: | 4-Abr-2019 |