https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20315| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos de um novo doador de óxido nítrico, 2nitrato-1,3-di (dodecanóxi) propano (NDDDP), sobre o sistema vascular de ratos |
| Autor(es): | Ramos Neto, Edmilson de Souza |
| Orientador: | Braga, Valdir de Andrade |
| Resumo: | Os nitratos desempenham um papel fundamental na clínica médica há aproximadamente 130 anos, sendo bastante utilizados no tratamento de desordens cardiovasculares. Apesar de ter o seu uso bastante consolidado no tratamento destas doenças, a busca por novos nitratos orgânicos têm sido alvo de alguns grupos de pesquisa. O objetivo deste estudo foi caracterizar os efeitos farmacológicos de um novo nitrato orgânico, o 2-nitrato-1,3-di(dodecanóxi)propano (NDDDP), sintetizado a partir da glicerina, sobre a função vascular de ratos normotensos através de estudos in vitro. Em anéis de artéria mesentérica cranial isolada de ratos, pré-contraídos com fenilefrina (FEN) 1 µM, o NDDDP (10-12 – 10-3 M) induziu vasorrelaxamento dependente de concentração, na presença e ausência de endotélio funcional. Todos os experimentos seguintes foram executados na ausência do endotélio. O efeito do NDDDP foi reduzido após contração mediada por solução despolarizante de KCl (60 mM) quando comparado ao seu efeito frente a FEN. A reposta vasodilatadora do composto também foi atenuada na presença de hidroxicobalamina – HDX (30 µM), um sequestrador extracelular de NO, e do 1H[1,2,4]oxadiazolo[4,3-a]quinoxalin-1-ona – ODQ (10 µM), um inibidor da ciclase de guanilil solúvel (sGC). Além disso, o efeito relaxante induzido pelo NDDDP foi reduzido por um bloqueador não seletivo dos canais para K+, tetraetilamônio – TEA (3 mM) e por bloqueadores seletivos para os canais de K+ como: a) TEA (1 mM, BKCa); b) 4 – Aminopirina – 4-AP ( 1 mM, Kv); e c) Cloreto de Bário – BaCl2 (30 µM, KIR). Entretanto, o efeito não foi alterado na presença de glibenclamida – GLIB (10 µM, KATP). Após a incubação durante 30 minutos com NDDDP (10-4 e 3 x 10-5 M), o vasorrelaxamento foi reduzido. Os dados sugerem que a ação vasodilatadora do NDDDP ocorre por meio da geração de NO, com consequente ativação da sGC, e da ativação dos canais para potássio do tipo BKCa, Kv e KIR. |
| Abstract: | Nitrates have played a key role in medical practice for approximately 130 years and are widely used in the treatment of cardiovascular disorders. Although its use is well established in the treatment of these diseases, the search for new organic nitrates has been the target of some research groups. The aim of this study was to characterize the pharmacological effects of a new organic nitrate, 2-nitrate-1,3-di (dodecanoxy) propane (NDDDP), synthesized from glycerin, on the vascular function of normotensive rats through in vitro studies. In isolated cranial mesenteric artery rings of rats pre-contracted with 1 µM phenylephrine (FEN), NDDDP (10-12 - 10-3 M) induced concentration-dependent vasorelaxation in the presence and absence of functional endothelium. All subsequent experiments were performed in the absence of the endothelium. The effect of NDDDP was reduced after contraction mediated by depolarizing KCl solution (60 mM) when compared to its effect by FEN contraction. The vasodilator response of the compound was also attenuated in the presence of hydroxycobalamin – HDX (30 µM), an extracellular NO scavenger, and 1H- [1,2,4] oxadiazolo [4,3-a] quinoxalin-1-one - ODQ (10 µM), a soluble guanylyl cyclase (sGC) inhibitor. In addition, the NDDDP-induced relaxing effect was reduced by a nonselective K+ channel blocker, tetraethylammonium - TEA (3 mM) and by selective K+ channel blockers such as: a) TEA (1 mM, BKCa); b) 4 - Aminopyrin - 4-AP (1 mM, Kv); and c) Barium Chloride – BaCl2 (30 µM, KIR). However, the effect was not altered in the presence of glibenclamide - GLIB (10 µM, KATP). After incubation for 30 minutes with NDDDP (10-4 and 3 x 10-5 M), vasorelaxation was reduced. The data suggest that the NDDDP vasodilator action occurs through NO generation, with consequent activation of sGC, and activation of the BKCa, Kv and KIR channels. |
| Palavras-chave: | Nitrato orgânico NDDDP Óxido nítrico Artéria mesentérica Vasorrelaxamento Organic nitrate Nitric oxide Mesenteric artery Vasorelaxation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20315 |
| Data do documento: | 13-Fev-2020 |