Tipo: Dissertação
Título: O padrão glicêmico sanguíneo interfere no metabolismo de biofilmes de candida sobre superfícies abióticas?
Autor(es): Muniz, Isis Morais Bezerra
Orientador: Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de
Resumo: A Candida é o principal patógeno fúngico dos seres humanos, sendo a espécie albicans mais prevalente em infecções bucais, como a candidíase bucal. Em indivíduos imunocomprometidos, como portadores de Diabetes Mellitus, a C. albicans pode proliferar sobre mucosas e superfícies abióticas, promovendo maior suscpetibilidade à instalação de outras infecções locais e/ou sistêmicas. O déficit do controle glicêmico nestes pacientes pode promover a alteração da patogenicidade do biofilme, tornando a candidíase mais prevalente e predispondo estes indivíduos a diversas alterações na cavidade bucal. Assim, avaliou-se a influência de padrões glicêmicos sanguíneos no desenvolvimento de biofilme de Candida albicans (ATCC 90028) em superfícies abióticas de titânio e resina acrílica. Foi realizada coleta salivar estimulada de indivíduos com as condições e concentrações glicêmicas sanguíneas pré-estabelecidas, considerando-se individuos normoglicêmicos (≤120 mg/dL)- NG e hiperglicêmicos (>120 mg/dL)- HG. Posteriormente, a saliva foi filtrada e utilizada para o cultivo de biofilmes (n=12/grupo) de C. albicans sobre as referidas superfícies, os quais foram analisados nos períodos de 24 e 72 h de cultivo. Das 95 amostras salivares coletadas, 49 foram coletadas de pacientes hiperglicêmicos e 46 normoglicêmicos. Foi realizada a caracterização da amostra de indivíduos doadores de saliva e o biofilme analisado quanto a viabilidade celular (UFC/mL), dosagem de Proteínas Totais (PT), atividade de fosfolipase e morfologia dos biofilmes por meio de microscopia ótica de fluorescência com Calcofluor White (CFW). A análise estatística das variáveis numéricas foi realizada por meio do teste Mann- Whitney (-5%) e a morfologia dos biofilmes determinada de forma qualitativa. A amostra dos indivíduos doadores de saliva (n= 95) foi composta por 40 indivíduos do sexo masculino e 55 feminino, com média de idade de 51,3 (±11,2) anos. Quando comparados entre grupos (NG x HG ) e entre tempos (24 x 72h) não foi verificada diferença estatisticamente significativa em relação a nenhum dos parâmetros avaliados. Para os resultados sobre as superfícies de resina acrílica a contagem de UFC/mL determinou medianas de 6,4 e 6,5 para análises de 24 e 72 h respectivamente, sem diferença (p>0,05) entre os grupos (NG x HG). A produção de PT determinou de medianas 0,3 g/dL e 2,1 g/dL para análises de 24 e 72 h respectivamente, sem diferença entre os grupos (NG x HG). A atividade de fosfolipases determinou medianas de 0,6 mm para ambas análises de 24 e 72 h, sem diferença entre os grupos (NG x HG). Para os resultados sobre as superfícies em titânio a contagem de UFC/mL determinou medianas de 6,5 para as análises de 24 e 72 h. A produção de PT determinou de medianas -0,7 g/dL e 0,2 g/dL para análises de 24 e 72 h respectivamente. A atividade de fosfolipases determinou medianas de 0,6 mm para ambas análises de 24 e 72 h, sem diferença entre os grupos (NG x HG) para todos as análises citadas. As concentrações glicêmicas sanguíneas não influenciaram o metabolismo do biolfilme da C. albicans em superfícies abióticas. Os resultados do presente estudo podem ser relevantes para que novas terapias sejam desenvolvidas voltadas ao controle de infecções por C. albicans e seus agravos.
Abstract: Candida is the main fungal pathogen in humans, and the species albicans is the most prevalent in oral infections, such as oral candidiasis. In immunocompromised individuals, those with Diabetes Mellitus, C. albicans can proliferate on mucous and abiotic surfaces, promoting bigger susceptibility to other local and/or systemic infections. The deficit of glycemic control in these patients can promote alteration of the biofilm pathogenicity, making candidiasis more prevalent, predisposing these individuals to several alterations in the oral cavity. Thus, the influence of blood glycemic patterns on the development of Candida albicans biofilm (ATCC 90028) on abiotic surfaces of titanium and acrylic resin was evaluated. Stimulated salivary collection was performed from individuals with pre-established bloody glycemic conditions and concentrations, considering normoglycemic individuals (≤120 mg / dL) - NG and hyperglycemic individuals (> 120 mg / dL) - HG. Subsequently, the saliva was filtered and used for the cultivation of C. albicans biofilms (n = 12 / group) on these surfaces, which were analyzed at 24 and 72 hours of cultivation. Of the 95 salivary samples collected, 49 were collected from hyperglycemic patients and 46 normoglycemic patients. Saliva donors were characterized and biofilm analyzed for cell viability (CFU/mL), Total Protein dosage (PT), phospholipase activity and biofilm morphology by fluorescence optical microscopy with Calcofluor White ( CFW). Statistical analysis of the numerical variables was performed using the Mann-Whitney test (-5%) and the biofilm morphology determined qualitatively. The sample of saliva donors (n = 95) was composed of 40 males and 55 females, with a mean age of 51.3 (±11,2) years. When compared between groups (NG x HG) and between times (24 x 72h) there was no statistically significant difference in relation to any of the evaluated parameters. For the results on acrylic resin surfaces the CFU/mL count determined medians of 6.4 and 6.5 for 24 and 72 h analysis respectively, with no difference (p>0,05) between groups (NG x HG). The PT production determined from medians 0.3 g/dL and 2.1 g/dL for 24 and 72 h analysis, respectively, with no difference between groups (NG x HG). Phospholipase activity determined medians of 0.6 mm for both 24 and 72 h analyzes, with no difference between groups (NG x HG). For the results on titanium surfaces the CFU/mL count determined medians of 6.5 for the 24 and 72 h analyzes. The PT production determined from medians 0.7 g/dL and 0.2 g/dL for 24 and 72 h analysis respectively. Phospholipase activity determined medians of 0.6 mm for both 24 and 72 h analyzes, with no difference between groups (NG x HG) for all analyzes cited. Blood glycemic concentrations did not influence C. albicans biolfilm metabolism on abiotic surfaces. The results of the present study may be relevant for the development of new therapies aimed at controlling C. albicans infections and their diseases.
Palavras-chave: Candida
Biofilmes
Saliva
Diabetes Mellitus
Biofilms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20316
Data do documento: 12-Dez-2019