https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20325| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações dialógicas na interface audiovisual de Hoje é dia de Maria |
| Autor(es): | Silva, Elisângela Araújo |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Luiz Antonio Mousinho |
| Resumo: | A adaptação é um processo que tem atuado de forma recorrente entre diferentes mídias, ao longo do tempo. Junto à literatura, ela tem, nas palavras de Linda Hutcheon (2013), "transcodificado" e atualizado o modo de contar. De fato, a adaptação não é um fenômeno novo e nem se encerra no tempo. Desde a etapa de propagação pela oralidade até a era digital, ela continua e continuará a reapresentar narrativas, através de procedimentos diversos, incluindo a redução, o acréscimo e a transformação (BRITO, 2006). Sendo assim, a presente tese tem como objeto de estudo a microssérie Hoje é dia de Maria (2005), escrita pelo dramaturgo Carlos Alberto Soffredini e adaptada para a televisão por Luís Alberto de Abreu e Luiz Fernando Carvalho. A narrativa conta a trajetória de Maria, uma menina órfã de mãe que sofre com as perseguições de uma madrasta, uma adaptação que refaz a narrativa clássica. A protagonista que dá nome à obra faz uma travessia pelo interior brasileiro em busca d’as franja do mar. Assim, esta pesquisa, de caráter bibliográfico, aborda os processos de atualização envolvidos nos procedimentos de adaptação, que consideramos de importante discussão para o modo de inserção e conexão da literatura com o audiovisual. Traçamos como objetivo principal estudar o processo de adaptação da obra Hoje é dia de Maria para o audiovisual, tomando como objetivos específicos: analisar como se dá essa "transcodificação"; verificar como o espaço narrativo é reapresentado, a partir da mise-en-scène e como o dialogismo presente na personagem Maria é representado nessa composição audiovisual. Recorremos às contribuições teóricas, dentre outros, de Bakhtin (1997), Hutcheon (2013), Balogh (2005), Stam (2006), Ryngaert (1995), Lins (1978), Xavier (2003), Roas (2014), Ceserani (2006), Camarini (2014), Bordwell e Thompson (2013) Martin (2005), Pallottini (1989), Eliade (1922), Campbell; Moyers (2014). Com a presente discussão, enfatizamos a reflexão sobre como a literatura se perpetua, se reinventa, por meio da adaptação, afirmando sua capacidade de reapresentar, reinterpretar e atualizar a narrativa. |
| Abstract: | Adaptation is a process that has acted on a recurring form among different media, over time.
Along with literature, it has "transcoded", in the words of Linda Hutcheon (2013), the way to update the storytelling. In fact, adaptation is not a new phenomenon, nor does it end in time.
From the phase of propagation through orality to the digital age, it has continued and will continue to represent narratives, through different procedures, including reduction, addition and transformation (BRITO, 2006). This thesis has as object of study the work Hoje é dia de
Maria (2005), written by playwright Carlos Alberto Soffredini and adapted for the television by Luís Alberto de Abreu and Luiz Fernando Carvalho. The narrative tells the story of Maria, a motherless girl who suffers with the persecutions of her stepmother, an adaptation that remakes the classic narrative. The protagonist who gives the work its name crosses the
Brazilian countryside in search of the 'fringe of the sea'. The research addresses the updating processes involved in the adaptation procedures. The discussion which is outlined here is organized from three parts, divided into three chapters. In the first, we discuss the work of updating the adaptation through intertextuality and dialogical "threads" that reinterpret a text.
At this moment when we analyze the phenomenon of adaptation, we resort to the contributions, mainly, of Bakhtin (1997), Hutcheon (2013), Balogh (2005) and Stam (2006).
In the second chapter, we discuss how the narrative setting re-presents elements of the fantastic and the wonderful, that are translated through intersemiotics into audiovisual discourse, seeking to advance the discussion of how the narrative setting and the mise-en-scène tell the narrative of Hoje é dia de Maria and resignify "the dialogue" among texts. For that, we used the contributions of Ryngaert (1995), Lins (1978), Xavier (2003), Roas (2014), Ceserani (2006), Camarini (2014), Bordwell and Thompson (2013) among other theoretical sources. In the third chapter, we aimed to analyze how the character Maria dialogically resumes the saga, the fate and the heroine's toil, even acting as an ordinary girl, and from that we consider the audiovisual as an effect of reverberation. To analyze this aspect, we used the theoretical contributions of Martin (1990), Pallottini (1989), Eliade (1922), Campbell and