https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | H-KaaS: uma arquitetura de referência baseada em conhecimento como serviço para e-saúde |
| Autor(es): | Barreto, Renan Gomes |
| Orientador: | Lino, Natasha Correia Queiroz |
| Coorientador: | Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra |
| Resumo: | Diante da necessidade de melhorar o acesso ao conhecimento e da criação de meios para o compartilhamento e organização de dados na área da saúde, este trabalho propõe uma arquitetura de referência baseada no paradigma de conhecimento como serviço, que poderá ser usada para auxiliar no diagnóstico e na tomada de decisão clínica. A arquitetura de referência descrita, chamada H-KaaS, oferece, de maneira centralizada, acesso a serviços baseados em ontologias, descoberta de conhecimento em banco de dados, aprendizagem de máquina e a outros meios de representação do conhecimento e raciocínio. Para tal, descreve-se detalhadamente o funcionamento da arquitetura, fornecendo exemplos de implementação, destacando seus principais componentes e interfaces de comunicação. Como forma de validação da pesquisa, dois estudos de caso em serviços baseados em conhecimento foram realizados e instanciados de acordo com a arquitetura de referência proposta, usando diferentes meios de representação e extração de conhecimento. Desta forma, o desenvolvimento desta pesquisa colaborou para o surgimento de uma arquitetura de referência no domínio da saúde, capaz de gerenciar múltiplas fontes de dados e modelos de conhecimento, facilitando e centralizando seu acesso e contribuindo, assim, para o avanço do estado da arte da informática em saúde e de aplicações da inteligência artificial e seus sistemas baseados em conhecimento. |
| Abstract: | Facing the need to improve access to knowledge and the establishment of means for sharing and organizing data in the health domain, this research describes a reference architecture based on the paradigm Knowledge as a Service (KaaS), which can be used to assist in clinical diagnosis and decision. The proposed reference architecture, called H-KaaS, offers centralized access to services based on ontologies, knowledge discovery in databases, machine learning, and other means of representing knowledge and reasoning. For this, a detailed description of the architecture is presented, providing implementation examples, and highlighting its main components and communication interfaces. In order to validate the work, two case studies in knowledge-based services were performed, instantiating each service according to the proposed reference architecture and using different means of knowledge representation and extraction. Thus, the development of this research contributed to the creation of a new reference architecture in the health domain able to manage multiple data sources and knowledge models, facilitating its usage and sharing, thus helping to advance the state of the art of health informatics and applications of artificial intelligence and its knowledge-based systems. |
| Palavras-chave: | Conhecimento como serviço Arquitetura de referência Informática em saúde Inteligência artificial Descoberta de conhecimento em banco de dados Knowledge as a service Reference architecture Health informatics Artificial intelligence Knowledge discovery in databases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20328 |
| Data do documento: | 29-Jul-2020 |