https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Natália Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.description.abstract | This work presents the theoretical development of the philosopher Judith Butler more specifically regarding three concepts: gender, performance and precarity. For this purpose, the text is divided in three main chapters. Firstly, we expose the theoretical concept of the three waves that characterize the feminist movement, because we understand that the theoretical genesis of the gender concept was founded in this historical moment, specifically in the second wave with the Simone Beauvoir’s book The Second Sex. Secondly, we show the critical analysis of Judith Butler to the gender concept, from what she calls genealogy of gender ontology. This analysis was founded in a identity sex/gender system that results in some problems to be thinking philosophically. Among them, the formation of binary sexuality that exclude bodies with gender conformity. Alternatively, the author propose a critic to the gender identity from the theory of gender performativity. This theory has the basis on the Butler’s psychoanalysis studies, fundamentally the taboo of homosexuality that constitutes the psychic formation of the subject, even before, the taboo of incest. Finally, in the last chapter, we recognize that a political of identity is not capable to provide a wide concept of a common living. As an ethic-political result, Butler propose a critic of non-recognized dependency as the origin of a new politics of bodies, in which, the comprehension of precariousness is immanent to each and every body. Therefore, we present in the last chapter the relation between the precarity and performativity with the purpose to suggest the formation of a new political alliance capable to modify a new way of life based on the exclusion of bodies without gender conformity and precarious. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Judith Butler | pt_BR |
| dc.subject | Performatividade | pt_BR |
| dc.subject | Precariedade | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Performativity | pt_BR |
| dc.subject | Precarity | pt_BR |
| dc.title | Gênero, performance, precariedade: um estudo sobre o pensamento de Judith Butler | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tosi, Giuseppe | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Wécio Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo sincrônico acerca do itinerário intelectual da filósofa Judith Butler e seu desenvolvimento teórico, no que tange a três conceitos: gênero, perfomance e precariedade. Para tanto, apresenta se dividido em três capítulos. Primeiramente, fazemos uma exposição téorico conceitual das três ondas que caracterizam o movimento feminista, por entendermos que a gênese teórica do conceito de gênero se funda neste momento histórico, mais especficamente na segunda onda, com a publicação do Segundo Sexo, pela filósofa Simone de Beauvoir. No segundo capítulo, buscamos expor a análise crítica de Judith Butler ao conceito de gênero, a partir do que ela intitula como genealogia da ontologia do gênero. Esta que como veremos, está fundada em um sistema sexo/gênero identitário que resulta em alguns problemas a serem pensados filosoficamente, entre eles, a formação de sexualidades binárias que acabam excluindo os corpos sem conformidade de gênero. Como alternativa ao sistema binário, a autora propõe uma crítica a identidade de gênero, a partir do que ela intitula como teoria da performatividade de gênero. Nesta direção, Butler irá recorrer à psicanálise, fundamentalmente o tabu da homossexualidade constituinte à formação psiquica dos sujeitos, antes mesmo do tabu do incesto. Por fim, tem-se o terceiro, no qual apresentamos como Butler desemboca na formulação de que uma política de identidade não é capaz de fornecer uma concepção mais ampla do que significa viver juntos. Como saída ético-política, Butler propõe uma crítica da dependência não reconhecida como ponto de partida para uma nova política do corpo, na qual, se tem a comprensão da precariedade imanente a todo e qualquer corpo. Por sua vez, neste último capítulo concluímos com a problematização imanente da relação que a autora faz entre os conceitos de precariedade e performatividade, a fim de sugerir a formação de novas alianças políticas capazes de modificar um modo de vida baseado na exclusão de corpos precários e sem conformidade de gênero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |