https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20333| Tipo: | Tese |
| Título: | Jovens da Educação de Jovens e Adultos na cultura digital: conexões com letramentos, sociabilidades e aprendizagens |
| Autor(es): | Andrade, Jerusa Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Prestes, Emília Maria da Trindade |
| Resumo: | Nesta tese, tem-se o propósito de verificar, junto aos jovens da Educação de Jovens e Adultos (EJA), os processos de letramentos, sociabilidades e aprendizagens que emergem do uso dos dispositivos móveis ligados à internet, no contexto de uma sociedade marcada por desigualdades sociais. Os jovens da EJA pertencentes às camadas populares, embora participem, de forma limitada, da sociedade do consumo, ao apropriarem-se do celular tipo smartphone, não se diferenciam de outros jovens melhor situados socialmente demostrando, assim, nesse contexto, disposição e potencialidade para interagir com distintos grupos na recepção, produção e reprodução de informações, comunicações, saberes e linguagens. A hipótese de estudo é a de que os jovens da pesquisa se valem dos dispositivos móveis para interagir e ampliar suas redes de comunicação com o mundo, cabendo à escola o papel de possibilitar o acesso ao conhecimento formal e crítico. As evidências foram capturadas na aproximação da pesquisadora com a escola, inspirada na pesquisa qualitativa e na abordagem etnográfica, por meio da observação, da escuta, do diálogo e da entrevista de grupo focal com os jovens enturmados no Ensino Médio na Modalidade EJA. As tecnologias digitais são vistas de um lado, sob a ótica de teorias que apostam em benefícios da autoria e na democratização do saber e, de outro lado, de teorias que acreditam em vantagens e desvantagens sobre riscos e incertezas. Para fundamentar as discussões sobre os achados, procurou-se dialogar com as contribuições teóricas de Bauman (2008), Buckingham (2010), Charlot (2000, 2001), Freire (1987, 2015), Kleiman (1995, 2010, 2016), Lévy (1998), Simmel (1983), entre outras. A hipótese confirma-se com os relatos dos jovens da pesquisa que admitem a apropriação do dispositivo móvel, o celular, para a obtenção de letramentos formais e informais, em diferentes práticas sociais, para a produção de sociabilidades com grupos de afinidades e pertencimentos ligados ao lúdico e ao entretenimento. Além disso, esses jovens utilizam o celular para a aquisição de aprendizagens em relação ao mundo interconectado pela cultura digital, remetendo-os à inserção em programas de benefícios sociais, em políticas públicas e na resolução de questões relacionadas ao exercício da cidadania. Entretanto, esses jovens se queixam do uso adverso do celular para veicular fake news, atos de violência e destruição. Ainda, denunciam a escassez de infraestrutura de suporte à conexão online capaz de potencializar a mediação pedagógica escolar para o alcance de conhecimentos referentes aos diversos campos. Outra demanda trazida por esses sujeitos da pesquisa se refere ao papel da escola no desenvolvimento da consciência crítica e ética. |
| Abstract: | In this thesis, the purpose is to verify, close to young people of the Youth and Adult Education
(EJA), the literacy, sociability and learning processes that emerge from the use of mobile devices connected to the internet, in the context of a society marked by social differences.
Although the young people of the EJA belonging to the lower classes participate, in a limited way, in the consumer society, by appropriating the cell phone such as smartphone, they are not different from other young people better socially situated, thus demonstrating, in this context, willingness and potential to interact with different groups in the reception, production and reproduction of information, communications, knowledge and languages. The study hypothesis is that young people in this research use mobile devices to interact and expand their communication networks with the world, with the school having the role of enabling access to formal and critical knowledge. The evidences were captured in the researcher's approach to the school, inspired by qualitative research and the ethnographic approach, through observation, listening, dialogue and focus group interview with high school youth of the EJA modality. Digital technologies are seen on the one hand, from the perspective of theories that bet on the benefits of authorship and on the democratization of knowledge and, on the other hand, from the perspective of theories that believe in advantages and disadvantages on risks and uncertainties. In order to support the discussions on the findings, we sought to dialogue with the theoretical contributions of Bauman (2008), Buckingham
(2010), Charlot (2000, 2001), Freire (1987, 2015), Kleiman (1995, 2010, 2016), Lévy (1998),
Simmel (1983), among others. The hypothesis is confirmed by the reports of the young people of the research who admit the appropriation of the mobile device, the cell phone, to obtain formal and informal literacies, in different social practices, for the production of sociability with affinity groups and belongings linked to the ludic and entertainment. In addition, these young people use cell phones to acquire learning in relation to the world interconnected by digital culture, referring them to the insertion in social benefit programs, in public policies and in resolving issues related to the exercise of citizenship. However, these young people complain about the adverse use of cell phones to spread fake news, acts of violence and destruction. Still, they denounce the scarcity of infrastructure to support the online connection capable of enhancing school pedagogical mediation to reach knowledge related to the various fields. Another demand brought by these research subjects refers to the role of the school in the development of critical and ethical awareness. RESUMEN En esta tesis, el objetivo es verificar, junto a los jóvenes de Educación para Jóvenes y Adultos (EJA), los procesos de alfabetizaciones, sociabilidades y aprendizajes que surgen del uso de dispositivos móviles conectados a Internet, en el contexto de una sociedad marcada por diferencias sociales. Los jóvenes de la EJA que pertenecen a los estratos populares, aunque participan, de manera limitada, en la sociedad de consumo, al apropiarse del dispositivo móvil tipo teléfono inteligente, no son diferentes de otros jóvenes mejor situados socialmente, demostrando así, en este contexto, disposición y potencial para interactuar con diferentes grupos en la recepción, producción y reproducción de informaciones, comunicaciones, conocimientos y lenguajes. La hipótesis del estudio es que los jóvenes de la investigación usan dispositivos móviles para interactuar y expandir sus redes de comunicación con el mundo, cabe a la escuela el rol de posibilitar el acceso al conocimiento formal y crítico. Las evidencias fueron recogidas al acercamiento de la investigadora con la escuela, inspirada en la investigación cualitativa y el enfoque etnográfico, a través de la observación, la escucha, el diálogo y de entrevista de grupo focal con jóvenes agrupados en la enseñanza media en la modalidad EJA. Las tecnologías digitales se ven, por un lado, desde la perspectiva de las teorías que apuestan por los beneficios de la autoría y la democratización del conocimiento, y, por otro lado, las teorías que creen en las ventajas y desventajas sobre los riesgos y las incertidumbres. Para apoyar las discusiones sobre los hallazgos, buscamos dialogar con las contribuciones teóricas de Bauman (2008), Buckingham (2010), Charlot (2000, 2001), Freire (1987, 2015), Kleiman (1995, 2010, 2016), Lévy (1998), Simmel (1983), entre otros. La hipótesis se confirma con los informes de los jóvenes en la investigación que admiten la apropiación del dispositivo móvil, el teléfono móvil, para obtener alfabetizaciones formales e informales, en diferentes prácticas sociales, para la producción de sociabilidades con grupos de afinidades y pertenencias vinculadas al lúdico y al entretenimiento. Además, estos jóvenes utilizan los teléfonos móviles para adquirir aprendizajes en relación con el mundo interconectado por la cultura digital, remitiéndose a la inserción en programas de beneficios sociales, en políticas públicas y la resolución de cuestiones relacionadas con el ejercicio de la ciudadanía. Sin embargo, estos jóvenes se quejan del uso adverso de los teléfonos móviles para transmitir noticias falsas, actos de violencia y destrucción. Aun así, denuncian la escasez de infraestructura de soporte para la conexión en línea capaz de mejorar la mediación pedagógica educativa para alcanzar los conocimientos que se refieren a diferentes campos. Otra demanda presentada por estos sujetos de la investigación se refiere al papel de la escuela en el desarrollo de la conciencia crítica y ética. |
| Palavras-chave: | Jovens da EJA Letramentos Sociabilidades Aprendizagens Dispositivos móveis Young people of the EJA Literacies Sociabilities Learning Mobile devices Jóvenes de la EJA Alfabetizaciones Aprendizajes Dispositivos móviles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20333 |
| Data do documento: | 7-Out-2020 |